Налогово-правовой статус бюджетных учреждений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 189 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Налогово-правовой статус бюджетных учреждений
Оглавление Налогово-правовой статус бюджетных учреждений
Содержание Налогово-правовой статус бюджетных учреждений
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВО-ПРАВОВОГО
СТАТУСА БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1.1. Понятие налогово-правового статуса бюджетных учреждений
1.2. Правосубъектность бюджетных учреждений в налоговых отношениях
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ СТАТУС БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
2.1. Прямые налоги, уплачиваемые бюджетными учреждениями
2.2. Косвенные налоги, уплачиваемые бюджетными учреждениями
ГЛАВА 3. ПРАВОВОЙ СТАТУС БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ
3.1. Права бюджетных учреждений как налоговых агентов
3.2. Обязанности бюджетных учреждений как налоговых агентов
3.3. Ответственность бюджетных учреждений как налоговых агентов за нарушение законодательства о налогах и сборах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность диссертационного исследования. Основным направлением повышения эффективности использования бюджетных средств является создание механизмов, при которых бюджетные услуги могли бы предоставляться организациями различных организационно-правовых форм.1 Одной из таких правовых форм выступают бюджетные учреждения.
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 25 287 федеральных бюджетных учреждений. Из них территориальных органов и центральных аппаратов федеральных органов государственной власти — 6 752; государственных учреждений, выполняющих функции в сфере обороны, правоохранительной деятельности, безопасности - 8 538; государственных учреждений, оказывающих услуги физическим и юридически лицам - 9 9972.
При этом, основная функция бюджетных учреждений — оказание государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам; основания осуществления данной функции - государственное либо муниципальное задание.
В последнее время все чаще отмечается, что в целом бюджетные учреждения слабо ориентированы на повышение качества оказываемых ими услуг, эффективное использование бюджетных ассигнований и закрепленного за ними государственного имущества.
В современных рыночных условиях бюджетные учреждения оказывают платные услуги. Однако до настоящего времени не принят федеральный закон, регулирующий порядок оказания данных услуг, процедура налогообложения их достаточно несовершенна и порождает различного рода правовые коллизии.
1 См.: Постановление Правительства РФ от 22 мая 2004 г. № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» (с изменениями и дополнениями от 23.12.2004) // СЗ РФ. 2004, № 22. Ст. 2180; 2004, № 52 (ч. 2). Ст. 5502.
2 Информация Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации по итогам 2008 года.

В результате, с одной стороны, усиливаются различия в доступности и качестве бюджетных услуг для разных категорий населения, с другой — проявляется резкая меж- и внутриотраслевая дифференциация реального финансового состояния бюджетных учреждений
Выходом из сложившейся ситуации могло бы явиться частичное сокращение количества бюджетных учреждений, в частности, путем реорганизации в автономные учреждения.
Вместе с тем, представляется, что в ряде случаев реорганизация бюджетных учреждений в автономные учреждения повлечет нарушения конституционных прав граждан на бесплатное образование, право на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям, право на охрану здоровья, бесплатную медицинскую и социальную помощь.
Трудности и коллизии в реализации налогово-правового статуса бюджетных учреждений можно объяснить не только недостаточным законодательным регулированием подобных разнообразных отношений, но и фрагментарной теоретической разработкой анализируемой проблемы.
В частности, до настоящего времени в науке финансового права не определена специфика налогово-правового статуса бюджетных учреждений, содержание правосубъектности бюджетных учреждений анализировалось, как правило, с позиции гражданского законодательства, не рассматривались проблемы централизации средств, полученных бюджетными учреждениями от оказываемых платных услуг; не выявлялись особенности ответственности бюджетных учреждений как налоговых агентов за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Тем самым, необходимость осмысления содержания и правоприменения налогово-правового статуса, правосубъектности
1 См: Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 25 мая 2009 г. «О бюджетной политике в 2010-2012 годах» // Парламентская газета. 2009, № 28.

налогообложения, предполагают обложение государственных и муниципальных юридических лиц наравне с другими налогоплательщиками
На первый взгляд, можно предположить, что последнее решение поставленной проблемы предпочтительно и оправданно для последовательной реализации основных начал законодательства о налогах и сборах, таких, как признание всеобщности и равенства налогообложения, а также недопустимость установления дифференцированных ставок налогов и налоговых льгот в зависимости от формы собственности (ст. 3 Налогового кодекса РФ).
Например, ни у кого не возникает сомнений в обоснованности привлечения к налогообложению на общих основаниях государственных (муниципальных) предприятий, хотя в этом случае с юридической точки зрения форма собственности на денежные средства, уплачиваемые такими предприятиями в качестве налогов, не меняется. Более того, в п. 1 ст. 8 НК РФ, содержащем легальное определение налога, специально указывается на то, что налог может иметь форму отчуждения денежных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве хозяйственного ведения. А субъектами права хозяйственного ведения, как известно, являются государственные (муниципальные) предприятия (ст. 48, ст. 113 Гражданского кодексаРФ).
Однако уплата налогов государственными (муниципальными) предприятиями имеет мало общего с уплатой налогов за счет бюджетных средств в ввиду того, что в соответствии с бюджетным законодательством РФ прибыль указанных предприятий сама по себе не признается доходом бюджета и в полном объеме в нем не отражается.
Как предусмотрено п. 1 ст. 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации, неналоговые доходы федерального бюджета формируются, в том числе за счет части прибыли унитарных предприятий, созданных Российской Федерацией, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей в размерах, устанавливаемых Правительством РФ.
1 См.: Налоги и налоговое право / Под ред. A.B. Брызгалина. М., 1997. С. 29-31.

Рекомендуемые диссертации данного раздела