Административная правосубъектность коммерческих банков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 226 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административная правосубъектность коммерческих банков
Оглавление Административная правосубъектность коммерческих банков
Содержание Административная правосубъектность коммерческих банков
Административная правосубъектность коммерческих банков
Глава 1. Правосубъектность коммерческих банков.
Активная административная правосубъектность коммерческих банков § 1 .Особенности правосубъектности
коммерческих банков
§2. Активная административная правосубъектность
коммерческих банков
Глава 2. Пассивная административная правосубъектность коммерческих банков § 1. Государственная регистрация коммерческих банков и лицензирование
банковской деятельности
§2. Государственный надзор за деятельностью коммерческих банков
со стороны Банка России и иных государственных органов
§3. Административная ответственность коммерческих банков
Заключение
Список литературы
Список нормативно-правовых актов
Список диссертаций и авторефератов диссертаций
Судебная практика
Актуальность темы исследования. Предметом настоящего исследования является административная правосубъектность коммерческих банков, анализ ее видов, выявление особенностей, включая особенности правосубъектности коммерческих банков.
Существовавшая в России более 70 лет государственная монополия на банковское дело упразднена1. Одноуровневая централизованная иерархическая многофилиальная банковская система, находящаяся в подчинении Совета Министров СССР, функционировала недостаточно эффективно. Экономическая: реформа, проводимая в России в последнее время, обусловила активное формирование двухуровневой банковской системы, во главе которой стоит Банк России. Второй уровень банковской системы России составляют кредитные организации, к которым относятся банки и небанковские кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Создание двухуровневой банковской системы фактически лишило государство возможности воздействовать на «обычных» участников гражданского оборота при осуществлении расчетов, ранее производившихся через государственные банки. Однако государство не утратило потребности в осуществлении ряда контрольных функций в области безналичных расчетов2. Делегирование государством коммерческим банкам властных полномочий может расцениваться как возврат к прежней банковской системе, поскольку свидетельствует об «огосударствлении» коммерческих банков. В связи с тем, что при делегировании государство может наделить банки абсолютно
1 Лимонаев В. И. Инновационные аспекты управления ресурсами коммерческих банков: Дисс. ... канд. экон. наук. М., 2002. С. 11.
2 Никулина И.А., Запольский С.В. Публично-правовые функции банков при осуществлении безналичных расчетов //Налоги. 2006.№8.
несвойственными природе коммерческой организации полномочиями (как это случилось, например, с наделением обязанностями по контролю за кассовой дисциплиной клиентов), необходимо очень тщательно выбирать орган государственной власти, который сможет выступить в качестве властного субъекта. И лишь в крайних случаях делегировать банкам свои полномочия. Наделение коммерческих банков несвойственными им 'полномочиями свидетельствует о том, что развитие банковской системы идет в обратном направлении - возврат к «старой» банковской системе.
Относительно новое для истории нашей страны формирование двухуровневой банковской системы уже сейчас дает свои результаты. Финансовый кризис, наступивший в России в 2008 году, затронул и банковскую сферу. Все это свидетельствует о недостаточно развитой банковской системе, о неспособности ее приспособиться к меняющимся обстоятельствам, о необходимости ее пересмотра. Поэтому думается, что здесь необходим глубокий анализ существующей правосубъектности коммерческих* банков, ‘ а также их административной правосубъектности. Коммерческие банки по своему правовому положению являются уникальными в системе коммерческих .организаций. Необходимо отметить, что банки выступают не только юридическими лицами, имеющими природу финансового посредника, чье положение крайне важно и взаимозависимо со всей кредитно-денежной системой страны, но и субъектами с делегированными им государством властными полномочиями. Поэтому вопросы правосубъектности коммерческих банков являются актуальными для научной разработки и осмысления.
Кроме1 того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях1 предусмотрел административную ответственность юридических лиц. Вместе с тем, анализ действующего законодательства
1 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 .№ 195-ФЗ // СЗ РФ. 2002. №
1 (ч. 1). Ст. 1 (далее-КоАП РФ).
полномочия должны осуществляться органами публичной власти уровня, обладающего условиями для наиболее эффективной реализации соответствующего полномочия1.
В рамках Совета Европы данный принцип получил широкое международное признание. «Основополагающая идея, стоящая за принципом, заключается в том, что политическая власть должна вмешиваться только в тех пределах, при которых общество и составляющие его группы, начиная от индивидуумов до семьи, местных общин и других более крупных групп, не в состоянии удовлетворить различные потребности»2.
Кроме того, принцип субсидиарности предполагает, что решения органов власти должны приниматься как можно ближе к гражданину, аг конкретные публично-властные полномочия должны осуществляться органами публичной власти уровня, обладающего условиями для наиболее эффективной реализации соответствующих полномочий. Поскольку местное самоуправление представляет собой уровень политического участия и решения вопросов, наиболее приближенный к гражданину, все, что можно решить на местах не должно передаваться на вышестоящий уровень- власти. И наоборот, государственные полномочия, которые могут быть более эффективно реализованы на местном уровне, должны передаваться для исполнения соответствующим муниципальным образованиям.
Исходя из вышеизложенного принципа, в пункте 3 статьи 4 Европейской Хартии местного самоуправления3 закреплена норма о том, что осуществление публичных полномочий должно преимущественно возлагаться на органы власти,
1 Поплавска Э. принцип субсидиарности и его место в Новой Конституции Полыни // Журнал рос. права. 1999. №
Ул. С. 165-177; Алексеев О., Трунов С., Лаптев П. О состоянии межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях // Реформа местного самоуправления в региональном измерении: По материалам из 21 региона Российской Федерации. М., 1999. С. 180-181.
2 Определение и пределы принципа субсидиарности. Доклад координационного Комитета по местным и региональным органам власти. Страсбург, 1994. С. 10.
3 Заключена 15 октября 1985 г. в Страсбурге в рамках Совета Европы и подписана представителями 23 государств.

Рекомендуемые диссертации данного раздела