Административный контроль и надзор в области строительства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 178 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административный контроль и надзор в области строительства
Оглавление Административный контроль и надзор в области строительства
Содержание Административный контроль и надзор в области строительства
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
§ 1. Понятие строительной деятельности как сферы административноправового регулирования
§ 2. Сущность и задачи государственного регулирования в области строительства
§ 3. Понятие и соотношение государственного контроля и надзора в строительстве
Глава 2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ
ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
§ 1. Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий
§ 2. Выдача разрешения на строительство
§ 3. Государственный строительный надзор
§ 4. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию
§ 5. Административная ответственность за правонарушения в области строительства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Прошло уже более двух десятилетий с начала осуществления политико-экономических реформ в России, однако состояние административной системы нашего государства по-прежнему можно характеризовать как переходное. В то же время, несомненно, что первый этап этих глобальных внутриобщественных трансформаций, можно считать оконченным. В экономике наиболее значимым результатом осуществленных преобразований является создание частного сектора в структуре материального производства. Государство, таким образом, сняло с себя основной объем функций по удовлетворению материальных потребностей общества.
Второй этап реформирования сопряжен с решением двух основных задач: первая - ликвидация либо минимизация последствий первого этапа, характеризовавшегося хаотичностью и отсутствием системного подхода к решению взаимосвязанных проблем, вторая — настройка механизма государственного управления и регулирования новыми рыночными отношениями, с целью их планомерного развития. Многие аналитики отмечают, что система государственного регулирования экономики оказывается более инертной и зачастую не соответствует бурному развитию регулируемых им отраслей. В большей степени это проявляется в такой сфере, как строительство. Одной из важнейших тенденций развития механизма государственного регулирования экономики и, в частности, строительной отрасли является снижение роли распорядительной функции и, соответственно, усиление роли государственного контроля и надзора.
Значимость происходящих процессов отражена в послании Президента РФ Федеральному Собранию 2008 года1. В данном документе Президент, в частности, указал на следующее: «Нам надо совершенствовать саму систему государственных органов, оптимизировать и конкретизировать их полномочия. Обеспечивать конкуренцию и объективность при проведении
1 "Российская газета" от 06 ноября 2008 г., № 230.
конкурсов, заключении государственных или муниципальных контрактов. Устранять необоснованные запреты и ограничения в сфере экономической деятельности». Безусловно, все сказанное в полной мере относится и к системе регулирования строительной отрасли.
Строительство является одной из важнейших отраслей производства. Оно служит основой жизнедеятельности человека и базой для развития всех без исключения других сфер производства. В результате строительства формируется особая среда - среда обитания цивилизованного человека.
Современное бурное развитие данной отрасли предъявляет еще более жесткие требования к эффективности государственного регулирования. На сегодняшний день ситуация как в самом строительстве, так и во взаимосвязанных сферах, характеризуется большим количеством проблем, требующих целевого государственного вмешательства. Внешнее выражение это находит в следующем:
- низкое качество проектирования, строительства, а также продукции строительных материалов;
- монополизм на рынке и, как следствие, высокие цены на жилье;
- сложность и запутанность административных контрольно-надзорных процедур, что способствует становлению высокого уровня коррупции и, в конечном итоге, также сказывается на цене и доступности для потребителя готовых объектов, а также многие другие проблемы.
Бесспорным свидетельством актуальности темы нашего диссертационного исследования является тот факт, что в 2007 году послание Президента РФ Федеральному Собранию примерно на одну четверть было посвящено проблемам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В целом, в этом документе Президент охарактеризовал строительную отрасль как динамично развивающуюся, однако констатировал, что существующие объемы строительного производства не могут удовлетворить потребностей современного российского общества. В связи с этим была сформулирована задача к 2010 достичь уровня жилищного строительства,
государственной (федеральной) собственности. Компетентные органы государства осуществляют при этом такие управленческие функции и полномочия, как управление казенными предприятиями, другими объектами государственной собственности, монопольное осуществление отдельных видов хозяйственной и производственной деятельности (например, производство отдельных транспортных средств, вооружения и др.), лицензирование отдельных видов деятельности, регистрационную и разрешительную деятельность, государственный контроль и надзор - за ценами, за размещением и строительством предприятий, за соблюдением антимонопольного, земельного, трудового и социального законодательства. Второй метод - государственное регулирование - включает в себя такие функции и полномочия государственных органов, как государственные программы, госзаказы, налоговую политику, косвенное регулирование цен и доходов, поддержку — финансовую и организационную — развития отдельных отраслей, хозяйственных комплексов и предприятий. Этот метод государственного воздействия на экономику применяется в отношении предприятий и иных организаций, как государственных, так и основанных на. других формах собственности, кроме государственной.
Изложенная позиция, на наш взгляд, не лишена определенных недостатков. Во-первых, такие управленческие функции как лицензирование, регистрация, государственный контроль и надзор, очевидно, осуществляются не только в отношении государственных организаций, соответственно, критерий собственности в данном случае не является абсолютным. Во-вторых, в сфере экономики бывает довольно трудно однозначно выделить прямые и косвенные методы воздействия. Так, финансовую поддержку отдельных строительных организаций вряд ли можно назвать «косвенным регулированием».
Если исходить из практики употребления двух рассматриваемых терминов, можно выделить определенные смысловые оттенки. Так, если управление, как правило, подразумевает непосредственное, оперативное,

Рекомендуемые диссертации данного раздела