Участники лизинговой деятельности как субъекты налоговых правоотношений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 241 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Участники лизинговой деятельности как субъекты налоговых правоотношений
Оглавление Участники лизинговой деятельности как субъекты налоговых правоотношений
Содержание Участники лизинговой деятельности как субъекты налоговых правоотношений

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. ЛИЗИНГ КАК ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЕ ЯВЛЕНИЕ
1Л. Понятие, сущность и методы правового регулирования
лизинговых отношений
1Л Л. Финансово-правовая сущность лизинга
1Л.2. Финансово-правовые методы регулирования
лизинговых отношений
1.2. Классификация лизинговых правоотношений
1.3. Страхование рисков лизинговой деятельности
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВО-ПРАВОВОГО СТАТУСА УЧАСТНИКОВ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Общая характеристика субъектов лизинговой деятельности в налоговых правоотношениях
2.2. Налогово-правовой статус лизинговой компании, зарегистрированной на территории Российской Федерации
и действующей на территории иностранного государства
2.3. Налогово-правовой статус лизинговой компании, зарегистрированной на территории иностранного государства
и действующей на территории Российской Федерации
Глава 3. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Налог на прибыль: основные проблемы правового регулирования
3.2. Налог на добавленную стоимость и иные обязательные платежи: основные проблемы правового регулирования

з . >
3.3. Налог на имущество и транспортный налог: основные проблемы
правового регулирования
Заключение
Библиографический список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся нормативно-правового регулирования порядка налогообложения доходов, имущества и результатов хозяйственной деятельности субъектов лизинговой деятельности.
Многоаспектные лизинговые отношения, рассматриваемые в данной работе, носят комплексный характер, что обуславливает необходимость отдельного рассмотрения налогово-правового статуса субъектов лизинговой деятельности. Деятельность указанных субъектов является достаточно перспективной, так как за последние десять лет начиная с 1998 г. и по настоящее время количество субъектов лизинговой деятельности значительно увеличилось. В настоящей работе отражены результаты проведенного высшей школой экономики ежегодного аналитического проекта по исследованию развития рынка лизинговых услуг в Российской Федерации. Данные исследования показали значительный рост лизинговых компаний, начиная с 1998 по 2009 г1. Причем увеличивалось количество не только лизингодателей (лизинговых компаний), но и лизингополучателей и поставщиков продукции, все они являются субъектами лизинговой деятельности. Даже в условиях финансового кризиса количество субъектов лизинговой деятельности уменьшилось, но не до критического уровня, потому что лизинговый способ приобретения основных средств выгоден для всех участников сделки, особенно для малых и средних, а также открывающихся предприятий, которым принадлежит ключевая роль в освоении новых технологий, создании новых рабочих мест.
Актуальность рассматриваемой темы заключается и в том, что при увеличении количества субъектов лизинговой деятельности, происходит расширении налогооблагаемой базы, и как результат, более быстрое пополнение не только федерального бюджета, но и бюджетов субъектов Федерации, так как указан-
1 Лизинг России — 2009. Результаты аналитического исследования. Интернет-ресурс: /МтуДеКааз.ги/сНегЛз/габгщ.рЬрЗагбЛеЗЭКдата обращения: 21.10.2009).

платежи, а лизингодатель приобретает у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи в качестве предмета лизинга лизингополучателю. Следовательно, объектом лизингового правоотношения будет являться предоставление лизингодателем лизингополучателю предмета лизинга.
Таким образом, в финансовых правоотношениях в сфере лизинговой деятельности к объектам можно отнести: 1) лизинговые платежи; 2) амортизационные отчисления; 3) деятельность по осуществлению финансового контроля и др.
Содержание финансового правоотношения раскрывается через права и обязанности его субъектов.
Финансовые правоотношения в сфере лизинговой деятельности строятся на императивном методе, и касаются в первую очередь самой организации лизинговой деятельности. При этом одна сторона (государственные органы) является всегда уполномоченной, а вторая (лизингодатель) обязанной.
По мнению, Е. В. Покачаловой в финансовых отношениях одной из сторон всегда выступает государство или уполномоченный им орган, а второй стороной отношений могут быть любые субъекты финансовых правоотношений1.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод о том, что в современной литературе по финансовому праву и в законодательстве не сформулировано понятие «финансовое правоотношение в сфере лизинговой деятельности». С учетом имеющихся теоретических выводов о финансовом правоотношении можно предложить следующие определение финансового правоотношения в сфере лизинговой деятельности: финансовые правоотношения в сфере лизинговой деятельности — это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, возникающие в процессе осуществления финансовой деятельности субъектами лизинга по образованию, распределению и использованию денежных фондов и доходов.
' См.: Покачалова Е.В. Становление и развитие публичного долга и его форм (финансово-правовые аспекты) / Под ред. Н.И. Химичевой. Саратов, 2007. С. 278.

Рекомендуемые диссертации данного раздела