Правовое положение прокуратуры в финансовых правоотношениях

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 172 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовое положение прокуратуры в финансовых правоотношениях
Оглавление Правовое положение прокуратуры в финансовых правоотношениях
Содержание Правовое положение прокуратуры в финансовых правоотношениях
Глава 1. Теоретические основы правового положения органов прокуратуры в финансовых правоотношениях
1.1. Правовые основы деятельности и роль органов прокуратуры
1.2. Место органов прокуратуры в системе участников финансовых правоотношени й
1.3. Органы прокуратуры как распорядители и получатели бюджетных средств
Глава 2. Органы прокуратуры как обладатели правового статуса надзорно-контролирующего субъекта финансовых правоотношений
2.1. Компетенция органов прокуратуры в бюджетных правоотношениях
2.2. Компетенция органов прокуратуры в налоговых правоотношениях
2.3. Компетенция органов прокуратуры в иных сферах финансовой деятельности государства и муниципальных образований
Заключение
Библиографический список использованных источников
Актуальность темы исследования. Одной из важнейших задач современной экономики России является проблема государственного контроля и надзора за сферой публичных финансов, что обусловливает необходимость повышения роли контролирующих и надзорных органов с целью обеспечения правопорядка и законности в финансовой сфере. Продолжающаяся практика «откатов» при расходовании бюджетных средств, нецелевого их использования, функционирование «теневой экономики» свидетельствуют о недостаточности принимаемых государством мер, об особой роли каждого из участников финансовых отношений, включая органы прокуратуры.
Генеральная прокуратура Российской Федерации выполняет ряд важных функций в сфере финансовых отношений, является главным распорядителем средств федерального бюджета, участвует в обсуждении отчета о выполнении федерального бюджета, в свою очередь органы прокуратуры являются получателями бюджетных средств, дают санкции на применение ареста имущества в системе налоговых отношений, осуществляют надзор за законностью в целом за использованием публичных финансов. Однако не все потенциальные возможности органов прокуратуры используются для решения проблем в государственных и муниципальных финансах.
Сам факт продолжающихся случаев расхищения централизованных и децентрализованных фондов государства и муниципальных образований ставит задачи об активизации взаимодействия на всех уровнях публичной власти между органами прокуратуры и контрольно-счетными органами федерального и регионального уровней. Необходимо принять меры по обеспечению получения должностными лицами прокуратуры данных по финансовому мониторингу, по усилению взаимодействия с другими участниками бюджетного процесса с целыо своевременного поступления в достаточном объеме информации в прокуратуру и соответствующего
реагирования его должностных лиц. Участие прокуратуры в надзоре за соблюдением финансового законодательства должно осуществляться на системной основе. В текущем году Главной военной прокуратурой была проведена проверка исполнения только одного из государственных контрактов, где установлено, что должностные лица 2 876 военных представительств Минобороны России незаконно выдали удостоверения на продукцию, не соответствующую требованиям технических условий. В результате была осуществлена необоснованная оплата бюджетных средств на сумму свыше 264 млн. руб.1 Но, к сожалению, этот случай есть капля в море из того, что удалось выявить из общего количества правонарушений в бюджетной сфере.
Законодательство в целом достаточно четко регламентирует полномочия Прокуратуры РФ в отношении надзора в финансовой сфере. Это отражено в Бюджетном кодексе РФ, Налоговом кодексе РФ, в Федеральном законе от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в Приказе Генпрокуратуры РФ от 09.06.2009 № 193 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах» и др. В то же время есть ряд нерешенных проблем правового обеспечения органов прокуратуры в финансовой сфере, что1 не позволяет им полностью реализовать весь спектр правовых средств прокурорского воздействия в бюджетно-налоговой сфере, в сфере денежного обращения. Не решены, в частности, вопросы в отношении отдельных поднадзорных субъектов, причастных к бюджетному финансированию, имеются ряд проблем в правовом механизме обеспечительного производства налогового процесса, отсутствует четкая регламентация полномочий прокуратуры в сфере банковской деятельности и денежного обращения. Указанные обстоятельства обусловливают необходимость повышения роли органов прокуратуры в механизме эффективного распределения и использования денежных средств,
финансовому мониторингу»' закрепляет особые функции службы финансового мониторинга по осуществлению контроля и надзора за выполнением юридическими и физическими лицами требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение этого законодательства. Осуществляя соответствующие полномочия служба финансового мониторинга взаимодействует с Центральным банком Российской Федерации, с органами государственной власти, организациями, должностными лицами и гражданами иностранных государств как в Российской Федерации, так и за рубежом, а также с правоохранительными органами.
Правоохранительные органы и органы прокуратуры являются участниками обязательного финансового контроля, который в свою очередь возможен, в частности, в силу требования законодательства, по решению органов государственной власти, по мотивированным постановлениям органов прокуратуры и т.д. Так, например, в соответствии с Приказом МВД РФ № 495, ФНС РФ № ММ-7-2-347 от 30.06.2009 «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений»2 сотрудники органов внутренних дел принимают участие в выездных налоговых проверках на основании мотивированного запроса налогового органа, подписанного руководителем (заместителем руководителя) налогового органа (п.7). В соответствии с п. 1 ст. 36 ПК РФ органы внутренних дел наделены полномочиями по запросу налоговых органов участвовать вместе с налоговыми органами в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках.
1 СЗ РФ. 28.06.2004. № 26, Ст. 2676.
2 Российская газета. №173. 16 сентября 2009.

Рекомендуемые диссертации данного раздела