Административно-правовой статус государственных судебных учреждений

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 187 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Административно-правовой статус государственных судебных учреждений
Оглавление Административно-правовой статус государственных судебных учреждений
Содержание Административно-правовой статус государственных судебных учреждений
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Государственное учреждение
как субъект административного права
§ 1. Государственные учреждения в системе коллективных субъектов
административного права
§ 2. Специфика и структура административно-правового статуса
государственных учреждений
§ 3. Виды государственных учреждений
Глава 2. Характеристика административно-правового статуса
государственных судебных учреждений
§ 1. Функции судебных учреждений
§ 2. Компетенция судебных учреждений
§ 3. Порядок создания и упразднения судебных учреждений
§ 4. Административная ответственность судебных учреждений
§ 5. Административно-правовые гарантии правового статуса
судебных учреждений
§ 6. Внутриорганизационное управление судебным учреждением
Заключение
Библиографический список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Одним из важнейших направлений проводимой в настоящее время в Российской Федерации административной реформы является изменение подходов к взаимодействию общества и государства. Речь, в частности, идет о построении так называемой «сервисной модели» государства, в рамках которой последнее рассматривается как способ организации предоставления гражданам различных государственных услуг, направленных на удовлетворение их потребностей, целей и интересов. Использование указанной модели в Российской Федерации требует принципиально новых подходов в организации функционирования всех государственных органов, введения стандартов и процедур предоставления государственных услуг, их оценки, оплаты труда государственных служащих на основе показателей эффективности, результативности их деятельности и т. п. Важным направлением этой деятельности является совершенствование системы государственных учреждений, которые выступают субъектами, непосредственно оказывающими различные государственные услуги в сферах образования, здравоохранения, культуры и т. п.
Говоря об учреждениях как участниках различных видов правоотношений, следует отметить справедливое высказывание Ю.А. Дмитриева и A.A. Ев-теевой о том, что «некоммерческие организации, являясь наименее активными участниками хозяйственного оборота вследствие своих уставных задач, тем не менее предстают наиболее значимыми субъектами административного права в социальной, культурной, образовательной, частично политической сфере, выступая ключевым и наиболее активным сегментом гражданского общества, что предопределяет повышенное внимание государства именно к административноправовому статусу этих субъектов»1.
Административно-правовой статус государственного учреждения в современных условиях представляет собой институт административного права, регулирующий деятельность государственного учреждения, осуществляемую в
1 Дмитриев Ю.А., Евтеева A.A., Петров С.М. Административное право: учебник. М., 2005. С. 174.
административном порядке, а также обеспечивающий максимально эффективное государственное управление в отношении учреждений. Однако преобразование законодательства идет недостаточно быстро и потому не соответствует сегодняшним реалиям.
Как отмечает в связи с этим A.B. Киселев1, административно-правовой статус государственных учреждений в настоящее время законодательно не урегулирован. В частности, в административном законодательстве не определено понятие государственного учреждения как субъекта административно-правовых отношений, не урегулированы правовые основы взаимоотношений государственных учреждений и органов исполнительной власти, в систему которых эти учреждения входят. В то же время в административно-правовой науке не разработана теория административно-правового статуса государственных учреждений, не определены возможные подходы к правовому регулированию взаимоотношений учреждений и соответствующих органов исполнительной власти.
Между тем государственные учреждения, в отличие от учреждений иных форм собственности, являются не просто участниками гражданского оборота, а реализаторами государственной политики, непосредственными исполнителями многих функций государственного управления. Данное обстоятельство требует четкого определения их административно-правового статуса как в законодательстве, так и в отечественной правовой науке.
Особое внимание хотелось бы уделить административно-правовому статусу судебных учреждений. Если само место судебной власти в системе разделения властей в Российской Федерации урегулировано в достаточной степени, то административно-правовой статус судов как юридических лиц представляет собой абсолютно неизвестную величину. Ни в законодательстве, ни в правовой науке не решены вопросы организационно-правовой формы судов, наделения их имуществом и управления последним, осуществления судом иных полномочий юридического лица. Многочисленные вопросы возникают также по поводу
' См.: Киселев A.B. Административно-правовой статус государственных учреждений: понятие, элементы, особенности И Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. № 6.

этот орган (п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8)1.
Дополнительной особенностью права оперативного управления является наличие субсидиарной ответственности собственника по долгам учреждения (ст. 120 ГК РФ, ст. 9 Федерального закона «О некоммерческих организациях»2). При этом учреждение отвечает по своим долгам лишь в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств, в то время как казенное предприятие всем своим имуществом, т. е. понятие недостаточности трактуется для них по-разному. Если по обязательствам казенных предприятий государство отвечает именно при нехватке у них имущества, то по долгам учреждения собственник отвечает уже при отсутствии у него на текущем счете денежных средств. Следует также отметить, что в отношении и тех и других юридических лиц дело о несостоятельности (банкротстве) возбуждено быть не может.
Статья 298 ГК РФ конкретизирует содержание права оперативного управления на закрепленное за учреждением имущество, в чьей бы собственности это учреждение ни находилось.
По общему правилу учреждение даже с согласия собственника не может распоряжаться (сдавать в аренду, предоставлять в залог, продавать и т. п.) имуществом, как закрепленным за ним собственником, так и приобретенным за счет средств, выделенных собственником по смете. Оно вправе использовать только денежные средства, выделенные по смете, причем в строгом соответствии с их целевым назначением.
Из общего правила имеется ряд исключений. Так, в соответствии с п. 4 ст. 27 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»3 высшее учебное заведение вправе выступить в качестве арендодателя закрепленного за ним имущества. В частности, государственные и муниципальные высшие учебные заведения могут сда-
1 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от
1 июля 1996 г. №6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса
Российской Федерации» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1996. № 9.
2 См.: Федеральный закон от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в ред
4 июня 2011 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 3, ст. 145; 2011. № 23, ст. 3264.
3 См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 35, ст. 4135.

Рекомендуемые диссертации данного раздела