Юридические лица публичного права : административно-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 231 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Юридические лица публичного права : административно-правовой аспект
Оглавление Юридические лица публичного права : административно-правовой аспект
Содержание Юридические лица публичного права : административно-правовой аспект
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение
Глава 1. Юридическое лицо публичного права как правовой
феномен
§ 1. Понятие и признаки юридического лица публичного права
§ 2. Юридические лица публичного права в действующем
российском законодательстве
§ 3. Место юридических лиц публичного права в системе
субъектов российского права
§ 4. Проблемы классификации юридических лиц публичного
права
Глава 2. Административно-правовой статус
юридических лиц публичного права
§ 1. Разграничение публичных и правоотношений с
участием юридических лиц публичного права
§ 2. Правовая природа механизма учреждения юридических лиц
публичного права
§ 3. Административная правосубъектность
юридических лиц публичного права
§ 4. Контроль органов исполнительной власти за деятельностью
юридических лиц публичного права
Глава 3. Источники финансирования юридических лиц
публичного права
§ 1. Имущественные взносы в капитал юридических лиц
публичного права
§ 2. Правовой режим доходов от собственной деятельности и
поступлений от третьих лиц
§ 3. Формы бюджетного финансирования публичных
юридических лиц,
§ 4. Обязательные страховые взносы на финансирование систем
социального страхования и страхования вкладов
Заключение
Библиографический список

Введение
Актуальность темы исследования обусловлена появлением в российском законодательстве таких организаций, которые одновременно совмещают статус хозяйствующих субъектов с наличием публично-правовых полномочий, свойственных органам управления. В доктрине и законодательстве ряда иностранных, в первую очередь - западноевропейских, государств в противовес юридическим лицам частного права, которые, по общему правилу, публично-правовыми полномочиями не обладают, такие субъекты именуются юридическими лицами публичного права (или публичными юридическими лицами).
Первоначально случаи появления юридических лиц публичного права в отечественной правовой системе носили единичный характер. Однако в дальнейшем их число существенно увеличилось. Возможно, что данная тенденция продолжится и в будущем. Во всяком случае, в пользу этого свидетельствует появление государственных корпораций, государственных компаний, создание Фонда содействия развитию жилищного строительства, а также ожидаемое принятие Федерального закона «О государственных социальных фондах».
Несмотря на это, российскому законодательству категория публичного юридического лица до сих пор неизвестна, поэтому с формальной точки зрения все действующие в нашей стране юридические лица являются юридическими лицами частного права. Однако применение норм, рассчитанных на юридических лиц частного права, при определении статуса публичных юридических лиц оборачивается очевидными противоречиями в правовом регулировании. Одновременно возникают сложные теоретические проблемы, связанные с определением понятия и признаков юридического лица публичного права, его места в системе субъектов российского права, особенностей его правового статуса.

Кроме того, в последнее время российские юридические лица с государственным участием активно участвуют в международных экономических отношениях, которые часто регулируются правовыми нормами тех иностранных государств, которым понятие юридического лица публичного права известно. В случае если они соответствуют признакам публичного юридического лица, они вправе пользоваться теми привилегиями и иммунитетами, которые традиционно предоставляются в зарубежных правовых системах юридическим лицам публичного права. В то же время возможна и обратная ситуация - иностранное публичное юридическое лицо начинает осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации, и теперь уже российским органам и организациям приходится учитывать его особый правовой статус.
Современное состояние правового регулирования публичных юридических лиц в России характеризуется отсутствием единого подхода к решению схожих вопросов, неоправданно большим массивом и низким качеством нормативных правовых актов, определяющих положение данных организаций как участников правоотношений. На текущем этапе развития российской правовой системы правоприменительная практика по делам с участием юридических лиц публичного права только начинает формироваться, и содержащиеся в ней выводы не всегда выглядят обоснованными. Неопределенная ситуация с развитием отечественного законодательства о публичных юридических лицах и судебной практики по его применению во многом обусловлена недостаточным вниманием современной российской правовой науки к проблематике юридических лиц публичного права.
Степень научной разработанности темы на текущем этапе характеризуется недостатком комплексных исследований, которые попытались бы интерпретировать концепцию публичных юридических лиц в условиях российской правовой системы. В последнее время значительный вклад в исследование различных сторон деятельности российских

вышеизложенное, ситуация, при которой отсутствовало бы имущество, за счет которого можно было бы удовлетворить требования всех кредиторов юридического лица-органа публичной власти, и юридическое лицо-орган публичной власти стало бы банкротом, представляется эфемерной. Более того, даже если теоретически допустить возможность признания органа публичной власти - юридического лица банкротом, это не привело бы к всеобъемлющей замене руководителя данного органа временным управляющим, о которой говорит В.Е. Чиркин. Ведь нормы, регулирующие банкротство, являются нормами гражданского права, соответственно, они могут влечь только гражданско-правовые последствия. Соответственно, назначение временной администрации привело бы только к тому, что она бы осуществляла функции руководителя органа публичной власти как единоличного исполнительного органа юридического лица. В то же время это не может привести к смещению руководителя органа публичной власти в публично-правовой сфере, поскольку это - последствия другой отраслевой принадлежности. Наконец, ликвидация юридического лица вовсе не обязательно приведет к ликвидации органа публичной власти, поскольку орган публичной власти и соответствующее ему юридическое лицо -субъекты разных отраслей права. Соответственно, прекращение гражданской правосубъектности у юридического лица не может автоматически влечь ликвидацию административной правосубъектности соответствующего органа власти.
Изложенные выше аргументы позволяют говорить о том, что отраженная в Гражданском кодексе РФ система субъектов гражданского права в принципе адекватно отображает особенности участия органов публичной власти в гражданском обороте. В этой связи вызывает сомнения то, что целесообразность введения в российское законодательство категории юридического лица публичного права можно обосновать через необходимость создания более четкого регулирования правового статуса органа публичной власти, обладающего статусом юридического лица.

Рекомендуемые диссертации данного раздела