Проблемы финансово-правового регулирования валютных отношений в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 236 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы финансово-правового регулирования валютных отношений в Российской Федерации
Оглавление Проблемы финансово-правового регулирования валютных отношений в Российской Федерации
Содержание Проблемы финансово-правового регулирования валютных отношений в Российской Федерации
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Понятие, виды и объекты валютных правоотношений.
Параграф 1. Система источников правового регулирования валютных отношений в
Российской Федерации
Параграф 2. Понятие и виды валютных правоотношений
Параграф 3. Валютные ценности как объект валютных правоотношений
Глава П. Особенности субъектного состава валютных правоотношений.
Параграф 1. Понятия субъекта валютных правоотношений и специальной валютной
правосубъектности
Параграф 2. Органы, осуществляющие валютное регулирование и валютный
контроль в Российской Федерации
Параграф 3. Институт резидентства
Заключение
Список использованных нормативных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Проблема совершенствования правового регулирования валютных отношений в последнее время, по мере постепенного перехода нашей страны к рынку, стала одной из наиболее актуальных. Она привлекает внимание большого числа специалистов не только в сфере экономики и финансов, но и в области права. Этот процесс логически обусловлен, во-первых, повышением роли правовых норм во всех сферах общественной жизни в результате отхода от командно-административных методов управления народным хозяйством страны, что особенно ярко проявилось во внешнеэкономической сфере, а во-вторых, объективной необходимостью создания нормативной базы для эффективного регулирования экономической системы.
Существовавшая в СССР административно-распределительная система хозяйствования предполагала абсолютную централизацию внешнеэкономической деятельности в руках государства и наличие государственной валютной монополии. В подобных условиях, внутрисоюзные валютные правоотношения ограничивались главным образом отношениями между государством и узким кругом специализированных государственных предприятий по поводу перераспределения средств в иностранной валюте. В сфере внешнеторговых сделок действовала разрешительная система, а сам круг их возможных участников был жестко ограничен. Очевидно, что такая система, основанная на государственном администрировании, могла обходиться минимумом правовых предписаний, что совсем не стимулировало развитие валютного законодательства. В результате изучение проблем валютного обращения практически полностью сконцентрировалось на его экономических аспектах.
С провозглашением в Российской Федерации курса на ‘либерализацию внешнеэкономической деятельности начался значительный рост числа экспортно-

импортных операций, для любого хозяйствующего субъекта появилась возможность выхода на внешний рынок и распоряжения валютными средствами, валютный рынок открылся для физических лиц. Все это породило необходимость оперативного правового урегулирования отношений, возникающих по поводу и с использованием валютных ценностей во внешнеторговом и внутрироссийском хозяйственном обороте.
Результатом данного процесса стало постепенное расширение круга нормативных правовых актов в валютной сфере. К сожалению, необходимость оперативного решения большого числа тактических задач в указанной сфере и значительный объем нормативного материала послужили причиной ориентации научных исследований в валютно-правовой области на комментирование действующих норм в ущерб теоретической разработке основополагающих проблем валютного права.
В настоящее время сложились все условия для перехода на качественно новый уровень изучения валютного законодательства. Солидная нормативно-правовая база, сформировавшаяся на ее основе многоуровневая система валютных правоотношений, накопленный практический опьгг, ознакомление с аналогичными зарубежными исследованиями, - все это служит основой для выявления и изучения путей решения более широких теоретических задач в сфере валютного законодательства Российской Федерации. Немалое стимулирующее влияние на данный процесс оказывает и общая тенденция к углубленному изучению проблем валютных правоотношений, сложившаяся в связи с усилением интеграционных процессов как в мировой экономике в.целом, так и на региональном уровне, и в частности в рамках союза Российской Федерации и Республики Беларусь.
Системный подход к исследованию норм валютного законодательства позволяет не ограничиваться анализом финансово-правовых норм, формирующих базис валютного регулирования и валютного контроля, а рассматривать их в комплексе со все теснее взаимодействующими в рамках валютного законодательства нормами гражданского,

ведения представляется особенно острой в свете сохраняющегося стремления отдельных регионов России к обособлению от федерального центра и важности контроля за валютными потоками как одной из важнейших составляющих экономического суверенитета Российской Федерации.
Эта тенденция может быть проиллюстрирована приостановлением Указом Президента Российской Федерации от 18 января 1996 г. № 6265 действия Указа Президента Республики Башкортостан от 16 мая 1995 г. № УП-256 «О мерах по совершенствованию валютного контроля за импортом товаров, работ и услуг предприятиями, учреждениями, организациями Республики Башкортостан в порядке предоплаты», как противоречащего Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Как следует из ч. 2 ст. 85 Конституции Российской Федерации, действие актов приостанавливается до решения соответствующим судом вопроса об их противоречии федеральной Конституции, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушении прав и свобод человека. Однако в рассматриваемом случае вмешательства суда не потребовалось, поскольку оспариваемый Президентом Российской Федерации нормативный акт был отменен цринявшим его органом еще до рассмотрения дела в суде.
е) Постановления Правительства Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации, передав свои полномочия как органа валютного контроля специальному органу (Федеральной службе Российской Федерации по валютному и экспортному контролю), на данном этапе не оказывает существенного влияния на развитие валютного законодательства, ограничиваясь нормативным решением отдельных проблем, связанных, главным образом, с регулированием рынка драгоценных
64 СЗ РФ. 1999. № 11. Ст. 1279. Далее - Указ Президента Российской Федерации № 334.
65СЗРФ. 1996. № 4. Ст.262.

Рекомендуемые диссертации данного раздела