Правовое и организационное обеспечение управления горрайорганами внутренних дел в Республике Таджикистан

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 227 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовое и организационное обеспечение управления горрайорганами внутренних дел в Республике Таджикистан
Оглавление Правовое и организационное обеспечение управления горрайорганами внутренних дел в Республике Таджикистан
Содержание Правовое и организационное обеспечение управления горрайорганами внутренних дел в Республике Таджикистан
ГЛАВА I. ГОРРАЙОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО СИСТЕМЫ МВД РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН § 1. Криминогенная обстановка в стране и факторы, обусловливающие
ее состояние
§2. Роль и место органов внутренних дел в системе исполнительной
власти республики
§3. Задачи, функции, структура горрайорганов
внутренних дел
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НОРМАТИВНОПРАВОВОГО И ОРГАНИЗАЦИОННОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОРРАЙОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ § 1 Совершенствование нормативного обеспечения управленческой
деятельности в горрайорганах внутренних дел
§2. Совершенствование процесса управления горрайорганами
внутренних дел
§3. Роль начальника в организации оперативно-служебной
деятельности служб и подразделений горрайоргана внутренних дел
Заключение
Список литературы
Приложения
Актуальность исследования. Построение правового государства в Республике Таджикистан предполагает усиление роли всех ветвей государственной власти и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья, жизни, прав и законных интересов граждан от преступных проявлений. Преамбула Конституции республики провозглашает народ Таджикистана неотъемлемой частью мирового сообщества, признающего незыблемыми свободу и права человека, при уважении равноправия и дружбы всех наций и народностей. Статья 5 основного закона государства гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством»1.
Процесс подготовки и принятия Конституции 1994 года, изменения и дополнения, принятые всенародным референдумом в 1999 и 2003 годах внесли существенный вклад в обеспечение единства, стабильности и мирного развития таджикского общества. Годы, прошедшие с момента обретения независимости, в Таджикистане отмечены поиском оптимальной модели экономического, социального, этнического и культурного развития национальностей, населяющих страну. Яркой особенностью этого качественно нового этапа формирования, как отметил Президент республики Таджикистан Э. Ш. Рахмон в ежегодном Послании Маджлиси Оли (Парламенту республики), является, прежде всего, продолжение реформ во всех областях жизни общества при сохранении тех положительных элементов, которые были заложены в ходе новой истории Таджикистана2.
1 Конституция Республики Таджикистан от 6 ноября 1994 года (в редакции закона от 22.06.2003 г.)
2 Послание Президента Республики Таджикистан Э. Ш. Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан 16 апреля 2005 года.
Однако глубокие, кардинальные преобразования социально-экономических основ общественной и государственной жизни современного Таджикистана сталкиваются с огромными трудностями. Таджикистан - центральноазиатское государство с семимиллионным населением, где 97% граждан исповедует ислам — переживает последствия гражданской войны 1992-1997 гг., унесшей 150 тысяч жизней и разрушившей экономику страны. Радикальные экономические преобразования сопровождались высокими темпами инфляции, спадом производства, бюджетным дефицитом, снижением жизненного уровня населения.
Несмотря на то, что нация на протяжении минувших лет находилась под гнетом серьезных социально-экономических проблем, она, тем не менее, не утратила своих ценных устоев жизни, культурных и цивилизаторских традиций. Расчетно-аналитические данные и экономико-статистические исследования дают основания полагать, что только на основе высоких темпов экономического роста возможно эффективное решение современных и предстоящих многосложных экономических и социальных проблем, затрагивающих каждого гражданина республики.
В этих условиях органы внутренних дел страны, располагая наибольшими среди иных правоохранительных структур возможностями по противодействию преступности, предпринимают значительные усилия, направленные на оздоровление криминогенной ситуации. Тем не менее их эффективность не в полной мере адекватна складывающимся объективным реалиям. В числе других факторов, это обусловлено недостатками нормативноправового регулирования деятельности органов внутренних дел, просчетами в организации процессов управления, подготовке и реализации управленческих решений, ослаблении контроля за ходом их исполнения. И прежде всего эти проблемы касаются отделов внутренних дел городов, районов Республики Таджикистан, которые выполняют основной объем правоприменительных
которые общие черты правового положения, а именно:
- деятельность органов исполнительной власти всегда подзаконна;
- деятельность органов исполнительной власти носит исполнительно-распорядительный характер;
- административно-правовой статус органов исполнительной власти всегда определяется нормами законодательных и иных нормативных актов;
- вертикальный принцип подчиненности (хотя этот принцип не исключает существования по ряду вопросов и горизонтальных субординационных отношений)1.
Взяв за основу данное утверждение, проанализируем задачи, стоящие перед республиканской милицией - государственным правоохранительным органом, органом дознания и предварительного следствия, которая призвана защищать права и свободы человека и гражданина, общественный порядок, интересы общества и государства от преступных и иных посягательств, и наделена правом применения мер принуждения в пределах, установленных Законом и другими нормативными актами2. Причем проведем анализ задач в сравнении с задачами, стоящими перед органами милиции Российской Федерации, сведя их для наглядности в таблицу. Необходимо оговориться, что сравнительно-правовой метод представляет собой совокупность конкретных способов исследования, используемых для изучения сходства и различия государственно-правовых явлений, обнаружения закономерностей их развития. Сходство и различие, как и любые парные категории, находятся в диалектическом единстве противоположностей. Наблюдая сходство правовых явлений, мы выявляем их различия и наоборот.
Мы полностью присоединяемся к мнению авторов, которые отмеча1 См. например: У скова А. С. Административно-правовой статус городских и районных органов внутренних дел. /Дисс. ...канд. юрид. наук. - М.: Академия управления МВД России, 2002. С. 54.
2 Ст. 1 Закона Республики Таджикистан от 17 мая 2004 года № 41 «О милиции».

Рекомендуемые диссертации данного раздела