Конституционный надзор прокуратуры Республики Казахстан

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 178 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Конституционный надзор прокуратуры Республики Казахстан
Оглавление Конституционный надзор прокуратуры Республики Казахстан
Содержание Конституционный надзор прокуратуры Республики Казахстан

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО НАДЗОРА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
1. Понятие конституционного надзора и его роль в обеспечении законности
2. Становление и развитие конституционного надзора в Республике Казахстан
ГЛАВА II. ПРОКУРАТУРА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ
1. Правовой статус Прокуратуры по осуществлению конституционного надзора
2. Соотношение компетенции Прокуратуры и других государственных органов по обеспечению конституционной законности
ГЛАВА III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО НАДЗОРА
1. Задачи, основные направления и формы деятельности Прокуратуры по осуществлению конституционного надзора
2. Проблемы правового регулирования оснований и порядка осуществления конституционного надзора Прокуратуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы диссертации.
С принятием на республиканском референдуме 30 августа 1995 г. новой Конституции Казахстана в республике сложилась система органов, осуществляющих ее охрану. В их числе Президент, являющийся гарантом незыблемости Конституции, Парламент, призванный в своей законодательной деятельности обеспечивать соответствие принимаемых им законов Конституции, Правительство, возглавляющее сеть исполнительных _ органов, на которое возлагается непосредственная реализация конститу-
ционных норм и положений. В задачи, стоящие перед судебной властью также входит обеспечение исполнения Конституции и законов. Создан Конституционный Совет как специальный государственный орган, обеспечивающий верховенство Конституции.
Среди указанных государственно-правовых институтов особое место занимает прокуратура. Впервые она включена в активный процесс охраны Основного Закона страны с наделением необходимой компетенцией.
Пункт 2 статьи 4 Конституции определяет, что она имеет высшую юридическую силу и прямое действие на территории Республики. Поэтому любые нормативные правовые акты, решения и действия государственных органов и должностных лиц, противоречащие ей, могут быть опротестованы прокурором в установленном законом порядке. Прокурор вправе принести протест на законы, принятые Парламентом, постановления Правительства, решения судов и других государственных органов. Таким образом, высший надзор прокуратуры распространяется на все ветви власти и органы, не вписывающиеся в их структуру.

Президент Республики отмечал, что ныне прокуратура сосредотачивает свои усилия на надзор за соблюдением законности в стране, невзирая на статус государственных органов и должностных лиц. В условиях тоталитарного государства об этом нельзя было и мечтать
В Указе Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, «О прокуратуре Республики Казахстан», от 21 декабря 1995 года данная функция закрепляется как одно из основных направлений деятельности прокуратуры. В этой связи возникает необходимость в научном осмыслении, разработке мер организационного, правового, методического и иного характера по реализации данной функции прокуратуры, чем обусловлена актуальность темы исследования.
Следует подчеркнуть, что согласно Конституции и Закону прокуратура Республики как единая централизованная система осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц, политических партий и иных общественных объединений. Вмешательство в ее деятельность запрещено законом. Отношения прокуратуры с Президентом Республики строятся на основе принципа ее подотчетности Главе государства. Получая от Генерального Прокурора самую полную информацию о состоянии конституционной и общей законности в стране, Президент принимает адекватные меры к ее укреплению с использованием соответствующих организационно-правовых средств.
К сожалению, функция конституционного надзора еще не в полной мере осуществляется органами прокуратуры. Во многом это обусловлено тем, что данная функция не являлась предметом фундаментальных науч-
1 Назарбаев Н.А. Пять лет независимости. Алматы, 1996, с.561.

вносить представления на Съезд народных депутатов СССР, в Верховный Совет СССР или Совет Министров СССР об отмене противоречащих Конституции СССР или Закону СССР актов подотчетных им органов и должностных лиц.
В полномочия Комитета также входило наблюдение (но не дача заключений) за соответствием Конституции или законам СССР конституций и законов союзных республик, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик.
Следует отметить, что отчасти функции конституционного контроля продолжали сохраняться и за высшими органами власти: Съездом народных депутатов (право отмены актов, принятых Верховным Советом, в том числе по мотивам неконституционное™ - статья 108 Конституции СССР 1977 г.), Верховным Советом СССР (право отмены указов и постановлений Президиума, распоряжений Председателя Верховного Совета СССР, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР; право отмены постановлений и распоряжений Советов Министров союзных республик допускалось именно по мотивам несоответствия их Конституции СССР и законам СССР - статья 113), Президиумом Верховного Совета СССР (осуществление контроля за соблюдением Конституции СССР и обеспечение соответствия конституций и законов союзных республик Конституции СССР и законам СССР - статья 119).
Законом СССР от 23 декабря 1989 г. в данную статью были внесены изменения и дополнения.36 Затем, в связи с учреждением поста Президента СССР, полномочия Комитета были несколько расширены.37 Так, он
36 Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1989, №29, ст.574.
37 Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, №12, ст.189.

Рекомендуемые диссертации данного раздела