Представление прокурора

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 217 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Представление прокурора
Оглавление Представление прокурора
Содержание Представление прокурора

Содержание

Введение
Глава 1 Представление прокурора как элемент системы современных
правовых средств российской прокуратуры
§ 1 История представления в деятельности прокуратуры России
§ 2. Место представления прокурора в системе правовых
средств прокуратуры
§3. Представление прокурора как вид правовых средств
реагирования на выявленные нарушения закона
Глава 2. Надзорное представление прокурора
§ 1. Надзорное представление прокурора: понятие, признаки
§ 2. Основания и порядок внесения надзорного представления прокурора
§ 3. Современные проблемы повышения эффективности надзорного представления прокурора и пути их решения
Глава 3 . Процессуальное представление прокурора
§ 1. Процессуальное представление прокурора: понятие, признаки
§ 2. Процессуальное представление прокурора, вносимое
на судебные акты в уголовном судопроизводстве
§ 3. Процессуальное представление прокурора, вносимое
на судебные акты в гражданском судопроизводстве
§ 4. Процессуальное представление и жалоба, вносимые
на судебные акты в арбитражном процессе
Заключение
Приложение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последние десятилетия Россия переживает непростой период, обусловленный сменой государственного устройства, политической, экономической и социальной обстановки, проведением широкомасштабных реформ, мировой экономической ситуацией, напряженностью на международной политической арене, а также поиском путей решения проблем общемирового и внутригосударственного, национального значения.
В ст. 2, 18 Конституции РФ 1993 г. Россия провозгласила человека, его права и свободы своей высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту - своей обязанностью. Права и свободы человека и гражданина обозначены как категория, определяющая смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Таким образом, государство публично- признало свою обязанность по созданию необходимых условий реализации указанных прав, свобод и законных интересов, по выработке эффективных механизмов их защиты.
Но вопреки ожиданиям реалии российской действительности констатируют неукоснительный рост нарушений закона, прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. Если в 2004 г. прокуратурой Российской Федерации выявлено более 1, 6 млн нарушений закона1, то в 2007 г. - более 3, 7 млн2, а в 2008 г. — порядка 4, 2 млн нарушений закона, в числе которых только 407 тыс. случаев принятия незаконных нормативных правовых актов органов власти всех уровней3.
1 Бессарабов В.Г., Катаев К.А. Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина. М.:Городец, 2007. С. 217.
2 Яшманов Б. Под надзором // Рос. газ. 2008, 22 февр., С. 3.
3 Доклад Ю.Я. Чайки на расширенном заседании Генеральной прокуратуры Российской Федерации 25 февр. 2009 г. // Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ

Нарушения закона, административные правонарушения как одна из форм девиантного поведения граждан1, по мнению ряда исследователей, превратились в одно из самых типичных криминогенных явлений, а суммарный экономический ущерб от них вполне сопоставим с ущербом от многих видов опасных преступлений2.
Говоря о способах сдерживания роста правонарушений в стране и действенных механизмах обеспечения в Российской Федерации законности, нельзя не отметить мощный правозащитный потенциал российской прокуратуры, которая в XVIII в. учреждалась как орган, призванный осуществлять надзор за соблюдением законности, и которая сегодня реализует как надзорную, так и ненадзорную деятельность. Современные цели ее деятельности заключаются в обеспечении верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства (ч.2 ст.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ»),
Существенным шагом законодателя на пути к созданию эффективного механизма защиты прав граждан стало увеличение числа полномочий прокурора в гражданском судопроизводстве3. Но отмечая позитивное значение модификации полномочий прокурора, нельзя не заметить, что нерешенными остаются иные важные вопросы деятельности прокуратуры. На фоне непрекращающихся дискуссий о необходимости расширения полномочий прокурора практически ничего не говорится о необходимости более детальной регламентации уже имеющихся. Недостатки юридической техники законодателя, закрепляющего полномочия прокурора, в сочетании с
1 Гилинский Я. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». 2-е изд., испр. и доп. СПб: Юрид. центр Пресс, 2007 С. 23,398-399.
2 Зубов И.Н. О влиянии результатов борьбы с некоторыми видами административных правонарушений на криминогенную обстановку и общественно-политическую ситуацию в России. М., 1994. С. 43 — 45; Додин Е.В. Административная деликтология в системе юридической науки//Сов. государство и право. 1991. №12. С. 33.
3 Федеральный закон от 5 апреля 2009 г. № 43- ФЗ. «О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

Следовательно, полномочия прокурора по внесению представлений об устранении нарушений закона в любой отрасли надзора имеет ограниченноимперативный характер: поднадзорный субъект обязан безукоснительно соблюсти процедуру рассмотрения данного акта (иначе может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности), но вправе его отклонить. Полномочие по внесению апелляционных, кассационных и надзорных представлений является диспозитивным, не содержит властного компонента, т, к. суд независим и не поднадзорен прокуратуре.
По источнику нормативного закрепления полномочия прокурора подразделяются на процессуальные и непроцессуальные. Например, при участии в рассмотрении судами уголовных, гражданских и иных дел прокуроры реализуют исключительно процессуальные полномочия, которые регламентированы соответствующим процессуальным законодательством.
При осуществлении надзорной деятельности прокуроры реализуют как процессуальные, так и непроцессуальные полномочия. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, в основном регулируются уголовнопроцессуальным законодательством. Но в необходимых случаях прокурор реализует такое непроцессуальное полномочие, как право внесения представления об устранении нарушений закона, предостережения о недопустимости нарушений закона и т. д. При выявлении нарушений закона при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурор реализует, как правило, непроцессуальные надзорные полномочия по реагированию на выявленные нарушения закона, закрепленные в ст. 22 — 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».
Полномочия прокурора по участию в рассмотрении судами уголовных дел весьма неоднородны по задачам, на решение которых они направлены, по субъектам, в отношении которых они реализуются, по властному компоненту. В литературе отмечается, что деятельность прокурора на судебных стадиях

Рекомендуемые диссертации данного раздела