Правовой статус адвокатских палат субъектов Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 236 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовой статус адвокатских палат субъектов Российской Федерации
Оглавление Правовой статус адвокатских палат субъектов Российской Федерации
Содержание Правовой статус адвокатских палат субъектов Российской Федерации
Глава 1. Самоуправление в адвокатском сообществе России (1864-2002)
1.1. Советы присяжных поверенных и Общие собрания
в Российской Империи (1864-1917)
1.2. Советский период становления института адвокатуры
(1917-2002)
Глава 2. Адвокатское сообщество в США и организация адвокатуры в странах Европейского Союза
2.1. Адвокатское сообщество в США
2.2. Организация адвокатуры в странах Европейского Союза
Глава 3. Правовое регулирование функционирования адвокатских палат субъектов Российской Федерации
3.1. Адвокатская палата субъекта Российской
Федерации как юридическое лицо
3.2. Функции органов управления адвокатской палатой субъекта Российской Федерации: Общего собрания (Конференции) и Совета
адвокатской палаты
Заключение
Список использованной литературы
и нормативных актов
Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» внес значительные перемены в организацию деятельности адвокатуры, так как установил иную форму самоуправления - адвокатскую палату субъекта Российской Федерации как негосударственную некоммерческую организацию, основанную на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской Федерации. Адвокатские палаты были образованы в определенный законом срок в большинстве субъектов России.
Очевидными положительными последствиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» стало, прежде всего, создание единого адвокатского сообщества вместо существовавших прежде разрозненных адвокатских организаций.
Однако за несколько лет действия названного закона в функционировании адвокатских палат выявились проблемы теоретического и практического характера, требующие научного осмысления, что является предпосылкой для последующего законодательного урегулирования соответствующих общественных отношений. Данное обстоятельство подтверждается и уже состоявшимися изменениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в том числе и норм, касающихся правового статуса адвокатских палат.
Актуальность диссертационного исследования обусловлена также тем, что Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека и за последние годы оказалась в значительной степени вовлеченной в процесс глобализации. Международно-правовые нормы и стандарты в сфере прав человека требуется учитывать как в законотворческой и правоприменительной деятельности, так и в организационно-правовой сфере, в частности, при определении правового статуса адвокатских палат. Соответственно необходим сравнительно-правовой анализ положения российских адвокатских палат и адвокатских органов самоуправления
иностранных государств, в которых институт адвокатуры возник ранее, чем в России.
Учитывая, что возникновение и функционирование адвокатских палат является одной из важных вех развития российской адвокатуры XXI века, исследование правового статуса адвокатских палат позволяет использовать все то ценное, что накоплено историей отечественной и зарубежной адвокатуры.
Как думается, в этой связи очевидна необходимость научного анализа правового статуса адвокатских палат субъектов Российской Федерации не только путем изучения их «status quo», но и через историко-правовую ретроспективу, от возникновения органов самоуправления адвокатуры в ходе судебной реформы Александра II по настоящее время, а также в сравнении с организацией функционирования современных органов самоуправления адвокатуры в США и европейских странах.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена научной значимостью изучения предыстории возникновения адвокатских палат; недостаточной разработанностью ряда вопросов, касающихся правовой природы адвокатских палат и направлений совершенствования их правового положения в условиях глобализации, унификации правовых предписаний и внедрения международных стандартов прав человека; необходимостью выработки научно обоснованных предложений по внесению изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», касающихся функционирования адвокатских палат, которые урегулируют возникшие за время действия этого закона проблемы и пробелы в правовом статусе адвокатских палат.
В настоящее время отсутствуют монографии, посвященные правовому положению адвокатских палат. Можно констатировать, что появившийся в 2002 году субъект права - адвокатская палата - в юридической науке должным образом не представлен. Обилие комментариев нового «адвокатского» федерального закона практически не влияет на эту ситуацию.
Однако лишение адвокатуры официального статуса и роспуск органов самоуправления - Общих собраний и Советов присяжных поверенных, не остановил деятельность корпорации. В Петербурге и Москве присяжные поверенные тайным образом продолжали собираться на заседания Советов и Общих собраний для решения обычных дел и приема в стажеры.
Таким образом, приходится согласиться с мнением американского исследователя Юджина Хаски: принятие Декрета о суде № 1 не достигло поставленной цели - ликвидировать органы самоуправления адвокатской корпорации. Вместо того чтобы положить конец существованию организованной адвокатуры, Декрет фактически продлил ее деятельность на несколько месяцев и в течение всего этого закатного периода старые Советы присяжных поверенных продолжали функционировать, хотя они и становились все более изолированными от политической и правовой систем1.
Это был начальный период на пути к формированию Советского института адвокатуры и к поиску наиболее приемлемой формы организации защиты. Со стороны законодательного оформления деятельности адвокатов, этот период характеризовался отсутствием профессионального сословия, призванного осуществлять защиту, а также лиц, имеющих юридическое образование, ибо к выполнению функции защиты допускались все граждане, пользующиеся гражданскими правами.
С этим же периодом формирования самоуправляемого сословия адвокатуры связано и появление Инструкции Народного комиссариата юстиции «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний» от 19 декабря 1917 г2.
1 Хаски Ю. Российские адвокаты и Советское государство: Происхождение и развитие Советской адвокатуры (1917-1939).-М., 1993.-С. 37.
2 Собрание Узаконений и Распоряжений рабочего и крестьянского правительства № 26. - М., 1918. - Ст. 420-437.

Рекомендуемые диссертации данного раздела