Организация сотрудничества исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы с общественными объединениями

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 228 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организация сотрудничества исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы с общественными объединениями
Оглавление Организация сотрудничества исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы с общественными объединениями
Содержание Организация сотрудничества исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы с общественными объединениями

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩАЯ • ХАРАКТЕРИСТИКА СОТРУДНИЧЕСТВА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ
§ 1. Ретроспективный анализ организации сотрудничества исправительных учреждений с общественными
объединениями
§ 2. Понятие и содержание деятельности по осуществлению сотрудничества исправительных учреждений с общественными
ф объединениями
§ 3. Правовая основа сотрудничества исправительных учреждений с общественными объединениями
Глава II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ
§ 1. Общая характеристика основных направлений сотрудничества
исправительных учреждений с общественными объединениями
§ 2. Основные формы сотрудничества исправительных учреждений с общественными объединениями
Заключени е
Список используемой литературы
Приложени я

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблемам участия общественности в реализации уголовно-исполнительной политики российская юридическая наука всегда уделяла большое внимание. Вместе с тем, в постперестро-ечное время внимание к этим процессам со стороны ученых правоведов значительно снизилось. Проведенные исследования в этой области были узконаправленными, а в качестве объекта взаимодействия исправительных учреждений бралось определенное социальное формирование, тогда как организационные вопросы, теоретическое осмысление процессов общественного воздействия на осужденных, предусмотренные законом, по сути оставались нерешенными.
В результате, практически более 10 лет российской наукой вовсе не исследовались вопросы сотрудничества исправительных учреждений с общественными объединениями.
Изменения уголовно-исполнительной политики повлекли за собой и реформирование системы исполнения наказания. В Закон были включены ряд положений, нередко носящие декларативный характер. Так, абстрактные формулировки ст. ст. 4, 23, 24, 142, 182, 183 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации весьма трудны к восприятию при определении прав и обязанностей представителей общественных объединений, при посещении учреждений, как это было установлено в ранее действовавшем исправительно-трудовом кодексе РСФСР (1970 г.).
Возрастающая активность общественных объединений, появление и рост числа разнообразных форм негосударственных организаций, введение в действие Закона «Об общественных объединениях», назревшая необходимость привлечения социальных институтов к разрешению проблем, стоящих перед пенитенциарной системой, на основе создания специальной формы самоуправляемых общественных объединений, движений, организаций обу-
словили поиск новых подходов к организации сотрудничества исправительных учреждений и общественных объединений к возрождению эффективных, но забытых подходов к организации сотрудничества исправительных учреждений с общественными объединениями, новых субъектов, способных оказывать эффективное содействие и помощь учреждениям уголовноисполнительной системы Российской Федерации в достижении поставленных перед ними целей.
Все это, а также отсутствие комплексных монографических исследований данной проблемы обусловили выбор темы исследования.
Степень научной разработанности темы исследования.
Объективная необходимость сотрудничества ИУ с общественными объединениями во многом стимулировало проведение исследований данной проблемы еще в 60-80 г.г. Так особенностям и формам общественного воздействия на осужденных, отбывающих наказание в ИУ, значительное внимание уделяли J1.B. Багрий - Шахматов, В.А. Елеонский, В.И. Козюберды, А.Е. Наташев, A.JI. Ременсон, И.А. Сперанский, H.A. Стручков, Ю.М. Ткачев-ский, И.В. Шмаров и другие ученые.
Проблемам участия представителей общественности в исправлении осужденных, отбывающих наказание в ИУ, посвящены работы Б.А. Мерчука; В.В. Майорова; М.С. Рыбака; В.А. Елеонского, М.П. Прокопова; А.В. Буас-сонда, П.Е. Чуплыгина; Г.Г. Никитина; Ю.А. Потапова; М.П. Киреева; Ф.Ф. Давыдова; С.П. Супонева и др.
Различные аспекты рассматриваются в работах JI.B. Багрия - Шахматова, М.А Ефимова, А.П. Закалюка, В.К. Кетова, A.C. Михлина, В.А. Шкурко и др.
Следует констатировать, что эти исследования проводились применительно к общественным объединениям, как к отдельным субъектам общественности, участвующих в деятельности исправительных учреждений, либо применительно к иным правоохранительным органам, тогда как проблема
1. Процесс демократизации в стране, реформирование уголовноисполнительной системы обусловил зарождение и становление качественно нового отношения общественных объединений к сфере исполнения наказания, способствовал расширению гласности, правовой и социальной защищенности осужденных. Издания нормативно-правовых документов, способствующих реальному разрешению задач, поставленных перед уголовноисполнительной системой, открывает новые возможности для организации сотрудничества с общественными объединениями.
2. Действующее уголовно-исполнительное законодательство наделяет общественные объединения правом принятия активного участия в деятельности мест лишения свободы. Само вхождение уголовно-исполнительной системы в Министерство юстиции наделяет последних правом осуществления контроля за деятельностью ИУ и общественных объединений; ведет государственный реестр зарегистрированных общественных объединений, сотрудничающих с органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы РФ.
3. Краткий экскурс в историю развития института участия общественных объединений в исправлении осужденных и осуществлении контроля за деятельностью ИУ позволяет сделать вывод о том, что общественный контроль является одним из важных средств обеспечения законности в области исполнения наказания. Поэтому следует внести дополнения в ст. 23 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которую правомерно сформулировать в редакции ст.ст. 9, 110, 111 Исправительно-трудового кодекса РСФСР (1970 г.), осовременив ее терминологию.
Таким образом, обращаясь к исторически сложившейся практики сотрудничества ИУ с общественностью, будет справедливым отметить, что в прошлом имели место интересные, заслуживающие внимания подходы к этой деятельности.

Рекомендуемые диссертации данного раздела