Системный подход к организационному обеспечению деятельности федеральных судов общей юрисдикции

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 175 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Системный подход к организационному обеспечению деятельности федеральных судов общей юрисдикции
Оглавление Системный подход к организационному обеспечению деятельности федеральных судов общей юрисдикции
Содержание Системный подход к организационному обеспечению деятельности федеральных судов общей юрисдикции
Глава 1. Теоретико-методологические основы системного подхода к организационному обеспечению
деятельности федеральных судов общей юрисдикции
1.1. Роль системного подхода к организационному обеспечению деятельности федеральных судов общей юрисдикции
1.2. Исторические предпосылки организационного
обеспечения деятельности судов в России
Глава 2. Механизмы системного подхода к организационному обеспечению деятельности федеральных судов общей юрисдикции
2.1. Правовое обеспечение системного подхода к организации деятельности федеральных судов общей юрисдикции
2.2.Технологии программно-целевого проектирования
в организационном механизме системного подхода к обеспечению
деятельности федеральных судов общей юрисдикции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Задача построения в России правового государства требует коренных изменений в сфере осуществления правосудия - превращения его в действительно независимую и самостоятельную ветвь государственной власти1.
Президент РФ В.В. Путин подчеркивает, что становление современной демократической судебной системы является одной из главных составляющих развития страны как демократического государства2. От уровня и качества работы судов сегодня напрямую зависят и социально-политическая обстановка внутри страны и, без всякого преувеличения, отношение к России в мире3.
Начавшиеся в стране экономические и политические реформы привели к изменению акцентов в деятельности суда - на первое место стали выходить вопросы правовой защиты и гарантий прав и свобод человека. Это, в свою очередь, должно было привести к расширению судебной юрисдикции и изменению устоявшихся правил судопроизводства по гражданским и уголовным делам, усилению в них демократических основ, расширению состязательности. В России началось становление самостоятельной и независимой судебной власти, способной в контексте системы сдержек и противовесов оказывать влияние на действия законодательной и
10 федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 годы / в ред. Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. №49. // СЗ РФ 03.12.2001 №49. Ст. 4623. Раздел 1 (первоначальный текст документа).
2 Путин В.В. Судебная система будет постоянно находиться в поле зрения руководства страны: Вступительное слово Президента России В.В. Путина на VI Всероссийском съезде судей // Судья. 2005. № 1. С. 5.
3 Путин В.В. От позиции Верховного Суда России зависит качество и содержание судебной реформы: Из выступления Президента Российской Федерации В.В. Путина на торжественном заседании, посвященном 80-летию Верховного Суда Российской Федерации, 24 января 2003 г. // Российская юстиция. 2003. № 3. С. 1.
исполнительной властей, уравновешивать их, выступать в спорных случаях в качестве арбитра1.
Вместе с тем проблема обеспечения эффективной деятельности судебной власти как государственно-правового института, призванного удовлетворять потребности граждан, общества и государства в законном, справедливом, быстром разрешении споров, возникающих в процессе реализации прав и обязанностей субъектов правоотношений, до конца не решена.
Сегодня в организации деятельности судей имеет место ряд недостатков, негативно влияющих на процесс отправления правосудия. Нередко им приходится выполнять функции, которые без ущерба для качества работы могли бы быть делегированы помощникам и специалистам.
Уровень обеспеченности судов зданиями и их оснащенность не позволяют создать необходимые условия для внедрения новейших информационных технологий. Не соответствуют современным требованиям залы судебных заседаний, кабинеты судей и работников аппарата, что составляет угрозу безопасности лиц, причастных к осуществлению правосудия. Это существенно ограничивает доступность правосудия.
В соответствии с законодательством Российской Федерации материальное обеспечение судей, в том числе предоставление им достойного жилья за счет средств федерального бюджета, является одной из гарантий их независимости. Между тем большое количество судей, а также работников аппаратов судов в настоящее время не имеют жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий.
Необходимость комплексного решения проблем, связанных с реформированием и развитием судебной системы, а также системы исполнения судебных решений, программно-целевым методом обусловлена объективными причинами, в том числе: большим значением эффективной
1 Боровский М.В. Суды общей юрисдикции в Российской Федерации / «Черные дыры в российском законодательстве». 2001. №1. С. 20-21. ЬЦрУ/шу^гуу.сйп.ги/ргезэ/ЫасШООЫ/тбех.зЫт!
февральских событий 1917 г. по инициативе Временного правительства, чья инструкция положила начало формированию судов, призванных в определенной мере заменить окружные (в том числе заседавшие с участием присяжных заседателей или сословных представителей) и мировые суды. По инициативе же Временного правительства начался процесс создания военнореволюционных судов.
24 ноября 1917 г. в «Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства» был опубликован первый декрет II Всероссийского съезда Советов - Декрет СНК РСФСР (Декрет о суде № I)1. Он стал первым государственным актом, положившим начало формированию единой судебной системы. При отсутствии новых писаных норм он стал главным источником права. Он упразднил все дореволюционные судебные органы, созданные судебной реформой 1864 г., ликвидировал прокуратуру и адвокатуру, институт судебных следователей. Взамен создавались местные коллегиальные суды, состоявшие из постоянного судьи и двух очередных народных заседателей. Состав суда избирался местными советами.
Революционное правотворчество осуществлялось самими судебными органами, высшими органами власти (Съезд, ВЦИК, СНК), руководящими органами политических партий (ЦК) и даже местными советами, «революционным правосознанием» и «законами свергнутых правительств», если они не противоречали вышеперечисленным нормам и принципам. Однако уже в ноябре 1918 г. ссылки на старые законы были вовсе запрещены.
В первые годы после революции приоритет «революционного правосознания» в качестве источника права основывался на господстве психологической теории права, считавшей важнейшим аспектом правовой реальности именно правосознание, а не норму и не правоотношение.
В судебной системе сформировались три подсистемы (ветви) - общие (общегражданские) суды, революционные трибуналы и революционные
1 Декрет о суде № 1 от 24 ноября 1917г. // СУ. 1917. №4. Ст. 50.

Рекомендуемые диссертации данного раздела