Организация противодействия коррупции в органах государственной власти : зарубежный опыт

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 189 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организация противодействия коррупции в органах государственной власти : зарубежный опыт
Оглавление Организация противодействия коррупции в органах государственной власти : зарубежный опыт
Содержание Организация противодействия коррупции в органах государственной власти : зарубежный опыт
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
* ИЗУЧЕНИЯ КОРРУПЦИИ
1.1. Сущность и природа коррупции как социально-правового
явления
1.2. Причины возникновения и современное состояние
коррупции за рубежом
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
* ВЛАСТИ ЗА РУБЕЖОМ
2.1. Конвенциональные и законодательные основы противодействия коррупции за рубежом. Международные договоры в системе правового обеспечения противодействия коррупции
2.2. Характеристика национальных и международных
органов по противодействию коррупции
ф 2.3. Правоохранительные органы в системе реализации
национальной и глобальной антикоррупционной политики
2.4. Совершенствование организации и правового регулирования деятельности правоохранительных
органов России по противодействию коррупции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Э СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы и степень ее научной разработки. Беспрецедентное разрастания масштабов коррупции в России в начале XXI в. становится одной из наиболее опасных внутренних угроз национальной безопасности. По степени коррумпированности наше государство занимает четвертое место в мире после Индонезии, Нигерии, Камеруна.
Преследуя свои частные интересы, представители бюрократического аппарата управления рассматривают соответствующие институты и процедуры как источник своего обогащения и существования, подчиняя при этом интересы общества своим эгоистическим интересам и потребностям. Подрывая доверие к власти, ее авторитет, коррупция, в конечном счете, препятствует реализации общественных интересов, свободе личности, причиняет ущерб сотрудничеству с другими государствами, социальной и инвестиционной политике и т.д. Коррупция становится явлением, во многом определяющим политическое, экономическое и культурное развитие общества, поскольку данный феномен неразрывно связан с организованной преступностью. Последняя служит мощным рычагом влияния на органы государственной власти, политику и институты гражданского общества. Происходит слияние коррумпированных государственных чиновников различного уровня и мафиозных структур, усиливается их стремление влиять на принятие экономических и политических решений и даже прорваться к рычагам государственной власти. Масштабы организованной преступности в России, обусловливаемые процветанием коррупции на всех этажах государственной власти, столь велики, что поставили под угрозу не только нормальное осуществление трансформационных процессов, но основополагающие устои государственности как таковой. Свидетельством подобных тенденций служат участившиеся случаи обращения к данной проблеме Президента РФ в его наиболее значимых, программных выступлениях.
В условиях углубления глобализационных процессов коррупция преодолела государственные границы и стала явлением международным. Данный феномен из опасности для отдельно взятого государства постепенно
превратился в глобальную комплексную угрозу всему мировому порядку. Перед человечеством со всей очевидностью стал вопрос о создании международной системы «сдержек и противовесов» этому явлению, или, иными словами, системы противодействия коррупция.
Еще Аристотель рассматривал борьбу с коррупцией как основу обеспечения политической стабильности: «самое главное при всяком государственном строе - это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться»1.
В то же время, несмотря на чрезвычайную «злободневность» проблемы коррупции, до сих пор отсутствует однозначно выраженная, свободная от двойных стандартов, несистемных и алогичных действий политическая воля международного сообщества в противодействии коррупции в мировом масштабе. На сегодняшний день не существует общепринятого, конвенционально закрепленного определения коррупции. Законодательство как развитых стран, так и стран с переходной экономикой по-разному определяет термин «коррупция», наполняя его различным по своей природе и структуре содержательным смыслом и составляющими элементами.
Этот факт является следствием нежелания многих государства обременять себя межгосударственными обязательствами по борьбе с коррупцией, а большинство актов интернациональных организаций, направленных на борьбу с коррупционными преступлениями, решают лишь отдельные аспекты рассматриваемой проблемы. Но самое главное, до сих пор не сформирован механизм реализации этих международно-правовых решений.
В системе субъектов, обеспечивающих реализацию национальной антикоррупционной политики в большинстве государств, как и в России, бесспорно, одно из ведущих мест занимают правоохранительные органы. Именно этим ведомствам по смыслу их деятельности принадлежит главная роль в обеспечении «диктатуры закона», которая составляет основу правового государства.
1 Аристотель. Сочинения в 4-х томах. - М, 1983. Т.4. С. 547.
ность государства контролировать «теневой капитал» не позволяет ему взимать налоги, сборы, пошлины и т.п. «Теневая экономика» всегда паразитирует за счет легальной и постоянно подпитывает себя за ее счет, перекачивая средства последней. Этим объясняется закономерность: чем сильнее «теневой капитал», тем слабее легальная экономика и, соответственно, экономическая основа государства.
Нравственно-психологическими причинами возникновения и роста коррупции явились изменение социальных ценностей и морали, а также падение общего культурного уровня масс.
У каждого из указанных трех направлений, объясняющих природу современной коррупции, есть свое обоснование. К тому же они не отделимы друг от друга. Большое число специалистов признают, что в современных условиях на первый план вышли факторы, упомянутые в третьей группе причин, то есть рынок, развивающиеся рыночные отношения и связанные с этим неизбежные расхождения складывающейся новой общественной практики с существующими правовыми стандартами, которые нужно либо подкрепить, либо должным образом скорректировать как изжившие себя1.
Наблюдающаяся в последнее время тенденция к демократическим преобразованиям и переходу к рыночной экономике изменила к лучшему жизнь миллионов людей по всему миру. Во многих странах расширилось участие населения в политической жизни, стабилизировались макроэкономические показатели, возобновился экономический рост. Однако наряду с этими позитивными изменениями, миллионы людей, проживающих в странах развивающейся демократии, не принимают участия в политической и экономической жизни государства и живут в бедности. Основная причина происходящего состоит в том, что государственные институты не дают им этой возможности. Иными словами, существуют препятствия, затрудняющие
1 Шклярова Т.А. Реферат «Правовые методы борьбы с коррупцией», Дальневосточный государственный университет, Юридический институт. Реферативные выпуски журнала «Представительная власть» / Реферативный выпуск №2-3.2003.0.50-51.

Рекомендуемые диссертации данного раздела