Организация и правовые основы функционирования уголовно-исполнительных инспекций

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 199 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организация и правовые основы функционирования уголовно-исполнительных инспекций
Оглавление Организация и правовые основы функционирования уголовно-исполнительных инспекций
Содержание Организация и правовые основы функционирования уголовно-исполнительных инспекций
Глава 1. Современное состояние организации правового регулирования деятельности уголовно-исполнительных инспекций
§ 1. Особенности организации управления уголовно-исполнительными инспекциями
§ 2. Правовые основы деятельности уголовно-исполнительных инспекций
§ 3. Организация труда сотрудников уголовно-исполнительных инспекций
Глава 2. Совершенствование процесса управления уголовноисполнительными инспекциями
§ 1. Информационно-аналитическая работа в уголовно-исполнительных инспекциях
§ 2. Управленческие решения и планирование в уголовно-исполнительных инспекциях
§ 3. Организация взаимодействия в деятельности уголовно-исполнительных инспекций
§ 4. Реализация функции контроля в процессе деятельности уголовно-исполнительных инспекций
Заключение
Список использованной литературы Приложения
Актуальность темы исследования. Процессы реформирования, происходящие в России, определили существенные перемены в государственной политике, в том числе в области организации исполнения уголовных наказаний. Реализация принятых Федеральным Собранием Российской Федерации в 2003 году по инициативе Президента Российской Федерации федеральных законов о внесении изменений в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации в ближайшее время, согласно прогнозу Минюста России1, приведет к дальнейшему уменьшению численности осужденных в местах лишения свободы примерно на 150 тыс. человек. Это свидетельствует о том, что уголовное законодательство и правоприменительная практика развиваются по пути расширения наказаний без изоляции от общества, которые занимают все более значимое место. 75% статей Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают возможность применения альтернативных лишению свободы наказаний. По оценке специалистов, в целом по стране их доля достигла 60 % в общем числе наказаний, назначаемых судами2.
Расширение сферы применения к осужденным наказаний, альтернативных лишению свободы, за преступления, не представляющие большой общественной опасности, неизбежно требует научной проработки вопросов, связанных с деятельностью учреждений, исполняющих наказания без изоляции осужденных от общества3.
1 См.: Ежегодный доклад Министерства юстиции Российской Федерации Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о состоянии работы по исполнению уголовных наказаний, а также по обеспечению содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся под стражей, их охраны, этапирования и конвоирования в 2003 году // Итоги деятельности УИС Минюста России. - Тверь: НИИИиПТГУИН Минюста России, 2004. - С. 2.
2 См.: Болтков С.Н. Уголовно-исполнительные инспекции: грани взаимодействия // Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2004. - № 1. - С. 6.
3 См.: Концепция научного обеспечения реформирования уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации на 2004-2006 годы: Утв. заместителем Министра юстиции РФ 25 декабря 2003 г., п. 3.5.
В настоящее время исполнение уголовных наказаний без изоляции от общества в Российской Федерации осуществляют 1 958 уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) с численностью персонала около 4 тыс. человек. Ежегодно по учетам УИИ проходят свыше 1,1 млн осужденных. Только в 2003 году по учетам уголовно-исполнительных инспекций России прошли I 169 081 осужденных, в том числе 92 626 осужденных к исправительным работам, 1 049 459 условно осужденных1.
Несмотря на позитивные моменты, связанные с гуманизацией уголовной политики, введением альтернативных лишению свободы наказаний, в деятельности уголовно-исполнительных инспекций имеется ряд проблем, прежде всего организационно-правового характера. Они обусловлены неоптимально-стью правового регулирования деятельности уголовно-исполнительных инспекций, проблемами в кадровом обеспечении (увеличение объема выполняемых функций, отсутствие специализированной и целенаправленной подготовки кадров для уголовно-исполнительных инспекций в вузах и как следствие - недостаточный уровень знаний руководителями УИИ основ управления), несовершенством организации труда сотрудников данных подразделений (в частности, нагрузка на одного сотрудника УИИ составляет в среднем около 200 осужденных, а в ряде случаев - 300 и более, при этом мировой практикой исполнения наказаний без изоляции от общества установлена оптимальная нагрузка на одного сотрудника - 50 осужденных), неудовлетворительным материально-техническим обеспечением (92 % уголовно-исполнительных инспекций располагаются в зданиях органов внутренних дел, каждая вторая совместно с различными службами милиции, 67% - не обеспечены оргтехникой, 18% - мебелью, 4,3% - телефонной связью), несовершенством информационноаналитического обеспечения (в том числе отсутствием типовой автоматизированной информационной системы, хранящей, обрабатывающей и выдающей
1 См.: Основные показатели деятельности уголовно-исполнительной системы за январь-декабрь 2003 года: Информ.-аналит. сб. - Тверь: НИИИиПТ ГУИН Минюста России, 2004. - С. 64; Итоги деятельности УИС Минюста России. - Тверь: НИИИиПТ ГУИН Минюста России, 2004. - С. 5. Болтков С.Н. Указ. соч. - С. 7-9.
учной организации управления, а ее объектом выступает живой труд работников.
Труд сотрудника УИИ должен быть научно организован, поскольку требуется получить наибольший результат при минимальных затратах. При этом недостаточно иметь определенный опыт, необходимо организовывать работу с применением последних достижений науки и техники.
Согласно ранее проведенным исследованиям, персонал УИИ по возрастному составу является молодым, стаж работы у многих небольшой (до 3 лет), опыта не всегда достаточно. В связи с повышением требований, предъявляемых к деятельности работников УИИ, усложнением содержания их труда, использованием современных форм и методов повышается значение научной организации труда сотрудников.
Возникновение идей, направленных на улучшение организации труда, связано с именем американского инженера Ф. Тейлора, опубликовавшего свои основные работы в период с 1903 по 1912 год. Ф. Тейлор сформулировал достаточно строгую для того времени научную систему знаний, в основу которых положены четыре научных принципа, которые он называл законами управления:
1. Создание научного фундамента, заменяющего собой старые интуитивные практические методы работы, научное исследование каждого отдельного вида трудовой деятельности.
2. Отбор рабочих и руководителей на основе научных критериев, их тренировка и обучение. В настоящее время это обозначается терминами «профотбор, профконсультирование и профобучение».
3. Сотрудничество администрации с рабочими в деле практического внедрения НОТ и управления.
4. Равномерное и справедливое распределение обязанностей (ответственности) между рабочими и руководителями.
Мы согласны с Ф. Тейлором, что в обязанности руководства входит выбор людей, способных удовлетворить профессиональные требования, а за-

Рекомендуемые диссертации данного раздела