Юридическая риторика в деятельности адвоката по уголовным делам

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 199 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Юридическая риторика в деятельности адвоката по уголовным делам
Оглавление Юридическая риторика в деятельности адвоката по уголовным делам
Содержание Юридическая риторика в деятельности адвоката по уголовным делам
Глава 1. Общие положения о юридической риторике как искусстве и области знаний.
1.1. Общие замечания о современном понимании юридической риторики.
1.2. Значение юридической риторики в современном уголовном судопроизводстве.
1.3. Юридическая риторика как объект исследования.
Глава 2. Применение адвокатом логико-речевых средства уголовной защиты.
2.1. Понятие и значение логико-речевых средств уголовной защиты.
2.2. Основы аргументации судебной речи.
2.3. Проблема выбора и применения речевых средств.
2.4. Тактика речевого поведения адвоката.
Глава 3. Психологические и этические особенности защитительной речи адвоката.
3.1. Язык судебной речи.
3.2. Проблемы установления адвокатом коммуникативного контакта.
3.3. Специфические особенности защитительной речи.
3.4. Юридическая риторика и стиль:
3.4.1. Стилистическая природа защитительной речи.
3.4.2. Уместность судебной речи адвоката.
3.5. Целевые установки речи.
3.6. Замысел и схема судебной речи адвоката.
Глава 4. Композиция защитительной речи адвоката.
4.1. Композиция защитительной речи как последовательность методов воздействия.
4.2. Вступление как композиционная часть судебной речи.
4.3. Повествование как композиционная часть судебной речи,
4.4. Доказательство как композиционная часть судебной речи.
4.5. Опровержение как композиционная часть судебной речи.
4.6. Заключение как композиционная часть судебной речи.
4.7. Целостность речи адвоката.
Глава 5. Подготовка защитительной речи и коммуникативный смысл процессуального действия адвоката.
5.1. Определение адвокатом позиции защиты.
5.2. Подготовка защитительной речи.
5.3. Произнесение защитительной речи.
5.4. Значение коммуникативного смысла процессуального действия адвоката.
Заключение
Библиография
Нормативные акты

Введение
Настоящая работа посвящена особенностям работы адвоката в уголовном процессе на стадии рассмотрения дел судом.
Адвокатура как юридический институт известна с античных времен и всегда считалась атрибутом демократического правового государства. Самостоятельная, независимая, высокоразвитая адвокатура всегда была одним из важнейших показателей социальной, политической, экономической зрелости, как общества в частности, так и человеческой цивилизации в целом, т.е. фактором не только юридическим, но и социальным, политическим, культурным,
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современных условиях повышается значимость деятельности адвоката и как участника уголовного процесса со стороны защиты вообще, так и выступления адвоката в судебном заседании как одной из форм осуществления процессуальной деятельности.
Согласно статье 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 г. судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в уголовном процессе является необходимой предпосылкой обеспечения обвиняемому права на защиту в соответствии с положениями, закрепленными в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и в статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Это предполагает предоставление участвующим в судебном разбирательстве сторонам обвинения и защиты равных процессуальных возможностей по отстаиванию своих законных интересов путем участия в доказывании, заявления ходатайств, обжалования действий и решений суда, осуществляющего производство по делу.
В настоящее время в нашей стране активно осуществляется судебная реформа, концепция которой, предложенная Президентом России, была утверждена еще Постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 года N 1801-1, которая рассматривала организацию судопроизводства на принципах состязательности, равноправия сторон, презумпции невиновности подсудимого в качестве важнейшего направления реформы.
Реализация этих принципов сохраняет актуальность все последние годы. В Послании Президента РФ от 04.04.2001 г. «Не будет ни революций, ни контрреволюций» отмечается, что в уголовном и гражданском процессах необходимо последовательно реализовывать конституционные принципы состязательности и равноправия сторон.

В своем последнем Послании «России надо быть сильной и конкурентоспособной» от 19.04.2002 г. Президент РФ, отмечая сделанный существенный шаг в модернизации судебно-правовой системы, ключевым считает тот факт, что изменения коснулись не только организации и условий работы судов, но прежде всего - процедур, обеспечивающих защиту прав личности и доступность правосудия.
Принятый 18.12.2001 года и вступивший с 01.07.2002 года в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепляет важнейшие процедуры уголовного судопроизводства.
«Новый УПК РФ последовательно реализует основные задачи судебной реформы. В нем значительно усилены гарантии прав и свобод личности при производстве по уголовному делу, причем это относится ко всем участникам процесса- обвиняемым, подозреваемым, потерпевшим и свидетелям. Введение суда присяжных на всей территории России- несомненно демократизация нашего судопроизводства, позволяющего гражданам реально участвовать в отправлении правосудия. Мировая юстиция приближает суды к населению, делает их доступными для граждан и создает тем самым важную гарантию конституционного права россиян на судебную защиту. Построение судебных стадий на состязательных началах наконец-то позволит распрощаться со «следственным судом», избавиться от обвинительного уклона при рассмотрении судами уголовных дел»'прокомментировал на международной научно-практической конференции, посвященной принятию нового УПК РФ Ляхов Ю.А.
Конституционные принципы состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе по-настоящему проявляются тогда, когда в уголовном судопроизводстве обязательно участвуют квалифицированные и действительно равные процессуальные противники: прокурор в роли государственного обвинителя, от имени государства осуществляющий уголовное преследование, и адвокат - в роли защитника.
Новый УПК РФ в ст.244 законодательно закрепил равенство прав сторон указав: «В судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступлении в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в пунктах 1-6 части первой ст.299, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства».
В соответствии с новым УПК РФ участие защитника становится обязательным по всем уголовным делам за исключением случаев добровольного отказа от защитника.
Ляхов Ю.А. О методологии реформирования уголовного процесса России // М. 2002. с.
единстве слова и мысли судебной речи, о методологической взаимосвязи ее формы и содержания, о необходимости приложения метода и правил риторики к любому, не только судебному слову практикуюшего юриста. Убежденность в могуществе воздействия речи и известное гражданское мужество правильно говорить в эпоху тотального косноязычия, необходимы и неизбежны для тех, кто стремится вернуть в судебные стены попранное достоинство слова. Каждая риторическая модель в праве - это оттиск нашего правосознания. Неужели мы настолько разуверились в собственной правоте и значимости наших поступков, что по-прежнему будем послушно мыслить речевыми штампами, отражающими правосознание эпохи бесправия и произвола?
Взаимосвязь и взаимовлияние юридической риторики и правосознания обусловили огромную социальную значимость возрождения культуры судебного убеждения. Доверие общества к судебной системе и к институту адвокатуры всецело зависит от того, насколько эффективна будет судебная миссия защиты, насколько ответственно будут относиться защитники к каждому изреченному слову.
Состояние современного искусства судебной речи свидетельствует, прежде всего, о нравственном кризисе российской адвокатуры, поскольку явление неубедительной защиты в уголовном процессе глубоко аморально. Справедливость не может быть косноязычной. Миссия защитника обязывает к убедительной речи. Авторитет правосудия несовместим с осуждением невиновных по вине коммуникативной несостоятельности их защитников. Разве симптомы речевой, а значит, и моральной немощи адвокатского сословия не являются наиболее веским основанием для выводов о необходимости самого взыскательного и бескомпромиссного отношения к любой защитительной речи, ко всякому речевому поступку защитника, не говоря уже о стиле и языке книг, определяющих процесс обучения адвокатов искусству речи? Наукообразие и стилистическая небрежность должны уступить место живой, убедительной, близкой к естественному языку манере изложения прописных истин уголовной защиты. К счастью, образцов именно такого подхода к предмету достаточно много и в русской, и в советской, и даже в современной науке об искусстве судебной речи.
1.3. Юридическая риторика как объект исследования.
Судебные уставы 1864 года определили процесс становления в России состязательного уголовного процесса и развитие риторики уголовной защиты, которая,
42 Ломовский В. Ораторское искусство для целей правосудия //Российская юстиция, 1998, №9, с.

Рекомендуемые диссертации данного раздела