Теоретические и практические проблемы дисциплинарной ответственности адвоката

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 232 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Теоретические и практические проблемы дисциплинарной ответственности адвоката
Оглавление Теоретические и практические проблемы дисциплинарной ответственности адвоката
Содержание Теоретические и практические проблемы дисциплинарной ответственности адвоката
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Общие положения об эволюции правового регулирования дисциплинарной ответственности в России
1.1. Исторические предпосылки оформления в российском праве понятия «юридическая ответственность»
1.2. Дефиниция «дисциплинарная ответственность»: понятие, содержание
1.3. История становления и развития правового регулирования различных мер дисциплинарных взысканий
Глава 2. Теоретические и практические аспекты наступления дисциплинарной ответственности адвоката
2.1. Правовое регулирование дисциплинарной ответственности адвоката
2.2. Причины и условия, способствующие совершению адвокатом нарушений
2.3. Возбуждение, ведение, приостановление и прекращение дисциплинарного производства
Глава 3. Определение мер дисциплинарной ответственности адвоката на практике и в теории
3.1. Факторы, влияющие на наложение меры дисциплинарной ответственности
3.2. Условные и безусловные основания избрания меры дисциплинарной ответственности
3.3. Повышение квалификации адвоката с позиции предотвращения нарушений, допускаемых адвокатом при выполнении профессионального долга
Заключение
Библиография
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность диссертационного исследования.
Проблема юридической ответственности всегда является актуальной, привлекающей внимание ученых разных отраслей правовой науки. Исторические явления и процессы, происходящие в сфере правового регулирования, принятие национального законодательства, регламентирующего узкую или профессиональную сферу общественных отношений, обусловливают необходимость проведения новых исследований, направленных на выявление сущностных характеристик различных видов юридической ответственности. Актуальность их исследования связана с определением формата и наибольшей эффективности применения определенных видов юридической ответственности для регулирования отношений различных сфер человеческой деятельности, включая отношения, реализующие осуществление адвокатской деятельности, и отношения в самом адвокатском сообществе.
Адвокатура как самостоятельный независимый институт, выступающий барометром развития гражданского общества, тоже нуждается в правовом механизме, обеспечивающем её предназначение и выполнение тех принципов, которые закреплены в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской» Федерации» 2002 г. (в ред. Федеральных законов от 28.10.2003 N 134-ФЗ' от 22.08.2004 N 122-ФЗ' от 20.12.2004 N 163-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, с изм;, внесенными Федеральным законом от 03.12.2007 N. 320-ФЗ)-(далее -Закон: об адвокатуре). Эффективность, и доступность.квалифицированной* юридической помощи- невозможнабез обеспеченияконтроля»за осуществлением адвокатами- своей профессиональной:деятельности: Этот контроль в >большой степени; опосредуется; институтом» ответственности адвоката:
По мнению; А.Д. Бойкова «тематика адвокатуры, с учетом нынешней ситуации - политической, правовой, нравственной - позволяет выделить несколь-

ко приоритетных направлений развития нашей творческой активности»1. Одним из таких направлений являются этические проблемы адвокатской профессии, при этом зачастую проблемы дисциплинарной ответственности адвоката уходят на второй план и не имеют комплексного изучения.
Проведённое нами анкетирование показало, что 70% опрошенных адвокатов недовольны качеством ведения дисциплинарного производства, из них вследствие наличия организационно-правовых проблем - 16 %, из-за пробелов в регламентации выбора мер дисциплинарной ответственности - 60 %.
Результаты опроса свидетельствуют, что комплексное исследование, посвященное анализу правового регулирования дисциплинарной ответственности адвоката, - актуальная задача, имеющая важное теоретическое и практическое значение.
Для осмысления значения института дисциплинарной ответственности адвоката, его роли в решении основной задачи адвоката - оказание квалифицированной юридической помощи населению, - требуется комплексное исследование, не ограниченное только анализом соответствующих статей Закон об адвокатуре и норм Кодекса профессиональной этики адвоката (с изменениями и дополнениями, утвержденными II Всероссийским съездом адвокатов 08.04.2005; III Всероссийским съездом адвокатов 05.04.2007), далее Кодекс. Необходимо понимать эволюционное развитие и становление института дисциплинарной ответственности в правовой системе Российской Федерации, его предназначение и специфику по сравнению с другими видами юридической ответственности.
Степень научной разработанности темы.
Проблеме исследования, юридической ответственности, включая? дисциплинарную ответственность, посвятили свои работы многие исследователи, подавляющее большинство которых составляют ученые в области теории государства и права? В авторитетный ряд этих исследователей входят такие ученые, как С;С. Алексеев, 3.JI. Астемиров; С,Н. Братусь, A.B. Васильев. 11.В. Витрук,
1 Бойков А.Д. Об организации, в адвокатуре научно-методической работы // Адвокатская практика. 2005. №2. С. 13.
дения от дисциплинарной ответственности. Так, А.Е. Пашерстник определял понятие «дисциплина» как форму общественной связи между людьми в процессе совместного труда, выражающей отношение товарищеского сотрудничества работников и требующей организованного подчинения всех работающих общему порядку, соблюдению ими установленных правил поведения1. Такой же подход можно увидеть в работах Е.И. Гершанова, Я.И. Давидовича и Б.Ф. Хрусталева. Существенными признаками, определявшими содержание дисциплины, Е.И. Гершанов считал сознательность и добросовестность участников производства, а соблюдение ими трудовой дисциплины он находил не только юридической, но и моральной обязанностью работников перед обществом2.
По определению Я.И. Давидовича и Б.Ф. Хрусталева дисциплина труда заключалась как в добросовестном отношении к порученному делу, та и в знании и выполнении тех конкретных правил поведения, которые были установлены для работников3.
Как уже видно из анализа имевшихся исследований по вопросу понятия «дисциплина», в юридической литературе этот вопрос занимал особое место, причем преимущественно исследования этого понятия затрагивали сферу трудовых отношений. Так, Н.Г. Александров, определяя центральную роль за понятием «дисциплина» в учении о трудовом правоотношении, указывал, что понятию дисциплины вообще может быть придан двойной смысл: объективный и субъективный. Под трудовой дисциплиной в объективном смысле, по мнению автора, следовало понимать совокупность правил поведения, требуемых от лиц, входящих в личный состав.работников предприятий. Из этих правил поведения складывался внутренний трудовой распорядок данных предприятий.
В. субъективном смысле под дисциплиной, по мнению Н.Г. Александрова,, следовало понимать подчинение конкретного работника установленному распо-'
1 См.: Пашерстник А.Е. Дисциплина труда в СССР. М., 1950. С.50-51.
2 См.: Гершанов Е.И. Профактиву о дисциплине труда. М., 1965. С.21.
3 См.: Давидович Я.И., Хрусталев Б.Ф. Прием на работу, перевод, дисциплина труда и увольнение работника. Л., 1962. С.42.

Рекомендуемые диссертации данного раздела