Прокурорский надзор за исполнением законов о высшем профессиональном образовании в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 236 с. + Прил. (160 с.)
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Прокурорский надзор за исполнением законов о высшем профессиональном образовании в Российской Федерации
Оглавление Прокурорский надзор за исполнением законов о высшем профессиональном образовании в Российской Федерации
Содержание Прокурорский надзор за исполнением законов о высшем профессиональном образовании в Российской Федерации
Глава 1 Правовые основы
высшего профессионального образования как предмет прокурорского надзора
1.1. Понятие и организационные основы
высшего профессионального образования
1.2. Правовое регулирование высшего профессионального образования
в Российской Федерации
Глава 2. Место и роль прокуратуры в государственно-правовом
механизме контроля за законностью в сфере организации и деятельности учреждений высшего профессионального образования
2.1. Состояние законности в сфере высшего профессионального образования
2.2. Управление высшим профессиональным образованием
в Российской Федерации и место прокуратуры в системе государственного контроля за законностью в этой сфере
Глава 3. Организация и методические основы
прокурорского надзора за исполнением законов о высшем профессиональном образовании
3.1. Типичные правонарушения, устанавливаемые в процессе прокурорского надзора за исполнением законодательства о высшем профессиональном образовании
3.2. Особенности методики прокурорского надзора
за исполнением законодательства Российской Федерации в сфере высшего профессионального образования
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы исследования. Конституционное право граждан на образование относится к числу основных социальных прав, которые, в отличие от гражданских и политических прав и свобод, могут быть осуществлены в пределах экономических возможностей и культурных условий жизни страны.
Образование — необходимый элемент качества жизни человека, который важно рассматривать как совокупность не только материальных благ, но и здоровья, участия в жизни общества. Образование — основа всякого организованного общества.
Процесс становления и реализации прав, особенно в социальной сфере, протекает в России непоследовательно и болезненно, что, по оценке Президента РФ В.В. Путина в изложенном Федеральному Собранию Российской Федерации Послании 25 апреля 2005 г., было связано с кризисными ситуациями в различных областях жизни, тяжелым экономическим спадом, нестабильностью финансов, продолжающимся расслоением общества по уровням дохода, несовершенством российского парламентаризма, трудностями в установлении федеративных связей, параличом социальной сферы, роспуском или реформированием на скорую руку многих учреждений. В этих условиях необходимо было решить труднейшую задачу: сохранить собственные ценности, не растерять безусловных достижений, найти свою дорогу к строительству демократического, свободного и справедливого общества и государства. Соблюдение принципов социальной справедливости прямо связано с равенством возможностей, что позволит гражданам нашей страны в полной мере воспользоваться богатством человеческой цивилизации, включая достижения мировой истории, культуры, науки и образования.
В этой связи на фоне незавершенного формирования в Российской Федерации законодательной базы, недостаточного правового обеспечения и гарантий доступности высшего профессионального образования несомненно возрастает значение государственного контроля и надзора в указанной сфере правовых отношений, определения места и роли прокуратуры, прокурорского надзора за исполнением законов о высшем профессиональном образовании, за соблюдением конституционных прав и свобод, охраняемых законом интересов человека и гражданина, а также выявления резервов повышения эффективности деятельности российской прокуратуры в этой области, что, по мнению диссертанта, возможно без больших материальных и временных
вложений: внутри прокурорской системы; разработка научно обоснованных рекомендаций соответствующих решению отмеченных проблем.
Указанное в полной мере соответствует поставленной Президентом Российской Федерации задаче - повышению эффективности государственного управления, строгому соблюдению чиновниками законности, предоставлению ими качественных публичных услуг населению. Этот процесс приобретает особую актуальность и значимость в связи с проводимой реформой образования. Задачи по модернизации образования должны решаться предельно аккуратно, реорганизация ради организации не должна становиться самоцелью. Главное - это качество услуг, их доступность большинству граждан, их реальное влияние на социально-экономический прогресс в стране. И потому мотивация сотрудников правоохранительных органов должна прежде всего быть связана с качеством защиты прав и свобод граждан.
Надзор за исполнением законов включает в себя специфическое направление надзора за исполнением законодательства в сфере высшего профессионального образования. Этому участку надзорной деятельности посвящен приказ Генерального прокурора РФ от 22 июня 2001 г. № 38 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи».
С образовательной системой так или иначе связано все население страны. Количество студентов в настоящее время в Российской Федерации достигло уровня Советского Союза 90-х годов. Состояние законности в рассматриваемой сфере характеризуется относительной новизной правовых отношений, подлежащих регулированию со стороны государства. Коммерциализация высшего образования при отсутствии должных механизмов контроля государственных органов привела к созданию целой сети учебных заведений, которые не имеют своей материально-технической, учебной, научной и кадровой базы и, как следствие, способствуют дискредитации системы образования в целом.
Практика прокурорской деятельности показывает, что законодательство о высшем профессиональном образовании исполняется ненадлежащим образом, а порой грубо нарушается разными субъектами образовательных правоотношений. Только в 2004 г. органами прокуратуры Российской Федерации выявлено 73 тыс. нарушений закона в органах образования, что на 21 тыс., или на 41%, больше, нежели в 2003 г.; 7,5 тыс. незаконных нормативно-правовых актов (рост на 20%). С целью их устранения внесено 16,3 тыс. представлений (на 33,4% больше АППГ), по которым к дисциплинарной ответственности привлечено в 2 раза больше должностных лиц органов образования; с 2,5 тыс. до 3,7 тыс. возросло предостережений, с 1374 до 2323 - наказанных в админи-
влении и демонополизации сферы образования. Один из них предполагал проведение приватизации учебных заведений по образцу программы приватизации в промышленности и был отвергнут Правительством. Другой предусматривал выборочное разгосударствление учебных заведений. Предполагалось, что основные фонды остаются в государственной или муниципальной собственности и лишь переходят в пользование частному учебному учреждению. Приватизируются права учредителя, дающие возможность определять направления и формы образовательной деятельности. Этот проект не нашел поддержки ни у работников отрасли, ни у законодателей из-за ожидаемых негативных социальных последствий в случае его принятия.
Результатом стало принятие Государственной Думой в начале 1995 г. Федерального закона "О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию"1. Закон предусматривал введение запрета на приватизацию в ближайшие три года всех типов образовательных учреждений, включая и объекты их производственной и социальной инфраструктуры. На этот же срок запрещались изменение состава учредителей образовательных учреждений и передача последних субъектам Российской Федерации. Таким образом, защитив образовательные учреждения от неупорядоченной и поспешной приватизации, грозящей разрушением сложившейся образовательной системы, законодатели законсервировали эту систему и исключили возможность проведения вообще каких бы то ни было организационноэкономических преобразований существующих образовательных учреждений.
В период с 1992 по 1996 гг. высшее профобразование регулировалось Законом об образовании. Законодатель счел необходимым выделить в качестве самостоятельного направления политику в области высшего и по1 Официальные документы в образовании. 2000. № 22.

Рекомендуемые диссертации данного раздела