Организация и принципы деятельности российской адвокатуры в условиях формирования правового государства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 233 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организация и принципы деятельности российской адвокатуры в условиях формирования правового государства
Оглавление Организация и принципы деятельности российской адвокатуры в условиях формирования правового государства
Содержание Организация и принципы деятельности российской адвокатуры в условиях формирования правового государства
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. Юридическая природа института адвокатуры как добровольного профессионального объединения
§ 1. Организационные основы построения адвокатуры России (исторический аспект)
а) Адвокатура России с 1864 по 1917 гг
б) Адвокатура с 1917 по 1958 гг
в) Адвокатура с 1958 по 1993 гг
§ 2. Конституция РФ 1993 г. и адвокатура
§ 3. Своеобразие адвокатуры как добровольного профессионального объединения адвокатов
ГЛАВА II. Коллегия адвокатов, как традиционная форма адвокатского объединения субъекта Российской Федерации
§ 1. Формирование коллегии адвокатов
§ 2. Правовой статус коллегии адвокатов. Самоуправление в адвокатуре
§ 3. Структурные подразделения коллегий адвокатов (юрконсультации, бюро, кабинеты)
§ 4. Взаимодействие коллегий адвокатов с органами государственного управления
ГЛАВА III. Параллельные» адвокатские формирования
§ 1. Юридические кооперативы - прообраз новых, нетрадиционных адвокатских структур
§ 2. Альтернативные коллегии адвокатов
§ 3. Лицензии на занятие адвокатской деятельностью. Частная юридическая деятельность
ГЛАВА IV. Объединения адвокатуры России
§ 1. Объективная необходимость единства Российской адвокатуры
§ 2. Международный Союз (Содружество) адвокатов
§ 3. Федеральный Союз адвокатов России (организация структуры, функции, полномочия)
§ 4. Объединение параллельных коллегий в Гильдию Российских адвокатов. Ассоциация адвокатов России
Заключение

Введение
Актуальность темы исследования определяется особенностями современного этапа развития отечественной экономической и правовой системы, предопределившими резкое возрастание потребностей населения в квалифицированной юридической помощи.
Переход от централизованной планируемой экономики к рыночным отношениям, резкое возрастание частного сектора и свободного предпринимательства, реформирование правовой системы с ориентацией на формирование правового государства, рост преступности, появление теневой юстиции - все это ставит качественно новые задачи перед правоохранительной системой государства и перед адвокатурой, тесно сотрудничающей с соответствующими государственными и общественными структурами.
Приобретают особую актуальность новые виды правовой помощи адвокатов, связанные как с обслуживанием экономических отношений переходного периода, так и обеспечением защиты и представительства частных интересов в судопроизводстве (уголовном, гражданском, арбитражном, административном, конституционном).
Содержащееся в ст.48 Конституции РФ 1993 года положение об обеспечении каждому квалифицированной юридической помощи может быть гарантировано только через профессиональную адвокатуру. Этим предопределяются новые высокие требования к адвокатской помощи как с точки зрения ее доступности, так и качества. Отсюда и требования к формированию нового законодательства об адвокатуре, к росту численности и профессиональной подготовки адвокатов, к совершенствованию организационных форм адвокатских объединений, их структуре и статусу.
Российская адвокатура прошла значительный исторический путь: период
пореформенной присяжной адвокатуры (1864-1917 гг.), период поиска новых форм правозащиты (1917-1922 гг.), адвокатура советского периода и периода судебных правовых реформ 90-х годов XX столетия.
В каждый из этих периодов менялись организационные формы устройства адвокатуры, особенности самоуправления в адвокатских корпорациях, характер взаимоотношений адвокатуры с государственными структурами. Постепенно возрастала независимость адвокатуры, как профессионального объединения юристов, призванных оказывать населению юридическую помощь, осуществлять защиту по уголовным делам и представительствовать в гражданском судопроизводстве. Соответственно этим процессам наполнялись новым содержанием и принципы деятельности адвокатов (законность, независимость, профессионализм, соблюдение нравственных требований и др.).

Вопросы организационного построения адвокатуры особенно обострились в ходе судебно-правовых реформ последнего десятилетия. Появление юридических кооперативов, «лицензионных» адвокатов, параллельных коллегий с неизбежностью привело к изменению условий подбора кадров, ослаблению контроля за их деятельностью и снижению требований к профессиональным и нравственным качествам адвокатов.
Проекты Закона об адвокатуре, пока так и не принятого, рождали непримиримые разногласия и споры в силу противоречивости позиций традиционных коллегий адвокатов и новообразований по проблемам организации адвокатуры, пределов ее автономии, характера и функций адвокатских ассоциаций (союзов).
Эти обстоятельства определили и актуальность темы диссертационного исследования и выбор ее автором.
Степень научной разработанности исследуемых в работе проблем.
Вопросам организации и принципам деятельности Российской адвокатуры, ее истории посвящены работы многих дореволюционных юристов и историков, таких, как К.К.Арсеньев - Заметки о русской адвокатуре. Спб., 1875 г.; Д.Н.Бородин - Исторический очерк русской адвокатуры. Спб.; 1915 г.; Е.В.Васьковский - Организация адвокатуры. Спб., 1893 г.; Он же - Основные вопросы адвокатской этики. Спб., 1895 г.; Будущее русской адвокатуры. Спб., 1893 г.; М.Винавер - Очерки об адвокатуре. СПБ., 1902 г.; П.В.Макалинский - С.-Петербурская присяжная адвокатура. Спб., 1889 г.; и др.
Освещали вопросы создания и деятельности адвокатуры в России И.В.Гессен -Судебная реформа. Спб., 1905 г.; Г.А.Джанишев - Основы судебной реформы. М., 1891 г.;
Среди работ дореволюционного периода, касающихся указанной темы, необходимо выделить трехтомный труд «История русской адвокатуры» (под ред.И.В.Гессена. М., 1915-1916 гг.).
После ликвидации Декретом № 1 О суде от 22 ноября 1917 года российской адвокатуры, действовавшей на основе Судебных уставов 1864 г. и с созданием советской адвокатуры вопросами ее организации занимались М.В.Исаев - Подпольная адвокатура. М. 1924 г.; М.В.Кожевников - Советская адвокатура. М., 1939 г.; Е.Ривлин - Советская адвокатура, М, 1926 г.; М.П.Шаламов - История советской адвокатуры. М., 1939 г.; А.М.Левин, П.А.Огнев, В.Л.Россельс - Защитник в советском уголовном суде (пособие для адвокатов). М., 1960 г.; и другие авторы.
Современная литература по проблемам, определившим содержание диссертации, достаточно обширна, но она носит или фрагментарный характер в виде рассмотрения отдельных вопросов статуса и организации адвокатуры, или связана с освещением общих

власти”1. В этой же Декларации провозглашалась полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным; свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек; отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений. Подкомитет по законопроектам Временного правительства готовил новый Закон об адвокатуре России. Прогрессивным явлением деятельности Временного правительства было разрешение женщинам заниматься адвокатской практикой.
Трудно сказать, как преобразовало бы Временное правительство адвокатуру в России, но период его деятельности был весьма коротким и малоплодотворным.
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г. и последовавшая за ней диктатура пролетариата привели к уничтожению русской, так называемой «буржуазной» адвокатуры, забвению лучших ее традиций. Многие адвокаты были уничтожены физически, другие оказашсь в концлагерях, оставшиеся на свободе, были лишены права выступать в судах.
Главнейшей задачей Октябрьской революции было уничтожение и полное разрушение буржуазно-помещичьего государственного аппарата и создание нового -социалистического государства.
Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 года социалистическая революция упразднила все судебные учреждения российского буржуазного государства. Наряду с ними -присяжную и частную адвокатуру. Этим же Декретом были созданы советские суды. В качестве защитников и обвинителей допускались все непорочные лица обоего пола, пользующиеся гражданскими правами. Вопрос о судебной защите решался именно таким образом, хотя специальной организации защиты создано не было.
Естественно, бывшие присяжные поверенные с возмущением встретили Декрет № 1, требуя созыва Учредительного Собрания, освобождения арестованных членов Временного правительства и др.
В день опубликования Декрета о суде № 1 - 24 ноября 1917 г. петроградские адвокаты обратились к населению с резолюцией по поводу переживаемого момента.
30 ноября 1917 г. состоялось собрание московских адвокатов, которые также требовали созыва Учредительного Собрания и передаче ему власти Советов, восстановления законности. Бывший в то время Народным комиссаром юстиции П.И.Стучка писал, что «адвокаты объявили восстание против Декрета, а Совет присяжных поверенных петербургского округа демонстративно исключил его, Стучку, из адвокатского сословия”
1 “Декларация Временного правительства о его составе и задачах”, Хрестоматия по истории отечественного государства и права”, г.Москва, “Зерцало”, 1998 г., стр.331.
2 “Еженедельник советской юстиции”, 1922 г., № 4475, стр.З

Рекомендуемые диссертации данного раздела