Организация прокурорского надзора в сфере защиты прав несовершеннолетних

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 183 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Организация прокурорского надзора в сфере защиты прав несовершеннолетних
Оглавление Организация прокурорского надзора в сфере защиты прав несовершеннолетних
Содержание Организация прокурорского надзора в сфере защиты прав несовершеннолетних
ВВЕДЕНИИ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
§ 1. Понятие и содержание прокурорского надзора в сфере защиты прав
несовершеннолетних
§ 2. Сущность организации прокурорского надзора в сфере защиты прав несовершеннолетних
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
§ 1. Организация прокурорского надзора в сфере защиты прав детей,
усыновленных иностранными гражданами
§2.Пр; нювые и организационные аспекты прокурорского надзора в условиях
формирования ювенальной юстиции
§ 3. Проблемы организации прокурорского надзора в сфере защиты прав несовершеннолетних при исполнении уголовных наказаний, связанных с лишением свободы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследовании. В современной России охрана прав несовершеннолетних относится к числу наиболее актуальных проблем, обусловленных неблагополучным положением детей, как в обществе, так и в семье. При этом обострение данной проблемы происходит в условиях, когда на международном и национальном уровнях выработана и постоянно совершенствуется развернутая система правовых мер ювенальной защиты.
На се! одняшний день в сфере защиты прав несовершеннолетних действуют такие международные документы, как Конвенция ООН 1989 г. «О правах ребенка», Минимальные стандартные правила отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 г., Руководящие принципы ООН по предупреждению преступности среди несовершеннолетних 1990 г., Правила защиты прав несовершеннолетних, лишенных свободы, 1990 г., Минимальные стандартные правила применения мер, не связанных с тюремным заключением, 1990 г. и др. Этими и другими нормативными актами заложены гарантии обеспечения нормального духовного и физического развития ребенка, в том числе в таких ситуациях, как привлечение их к юридической ответственности и отбывание ими наказания.
Международные нормы находят свое развитие в национальном законодательстве, где защите прав ребенка посвящены такие нормативные акты, как: Семейный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях но социальной поддержке де-тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и др.
Несмотря па широкую юридическую «охваченность», сфера защиты прав несовершеннолетних остается неэффективно управляемой. Во многом трудности связаны, во-первых, с декларативностью большей части норм ювенального
права1. Во-вторых, с недостатками правоисполнения даже тех правовых предписаний, механизм реализации которых на сегодняшний день достаточно четко разработан.
Криминологи утверждают, что ежегодно несовершеннолетние становятся жертвами около 60 тыс. преступных посягательств, что составляет 2,2 % от всего объема регистрируемых по России преступлений2. Эта статистика отражает лишь деяния, предусмотренные ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», ст. 151 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий», ст. 153 «Подмена ребенка», ст. 154 «Незаконное усыновление (удочерение)», ст. 156 «Неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего», ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей», ст. 134 «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», ст. 135 «Развратные действия» Уголовного кодекса Российской Федерации. Если же учесть факты причинения вреда здоровью, истязания, унижения чести и достоинства несовершеннолетних, использования их рабского труда, корыстные преступления, а также фактор латентности, то уровень лротивоподростковой преступности окажется больше официально-статистического в разы.
Характерно, что основная часть нарушений прав и свобод несовершеннолетних совершается теми, кто по социальному или профессиональному долгу призван их защищать: родителями, работниками учебно-воспитательных учреждений, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пенитенциарной системы и т.н. Представляется. что надежным средством предупреждения нарушений прав подростков, восстановления законности и правопорядка в этой сфере может стать прокурорский надзор.
1 См.: Нечаева А. М. Защита прав ребенка: законодательст во и правоприменительная практика // Защита прав ребенка в современной России. М., 2005.
‘ См.: Нудовочкии Ю. Е. Ответственность за преступления против несовершеннолетних. М., 2004.
Рассмотрим основные принципы организации. По мнению автора, только на основе сірого определенных, научно обоснованных, взаимосвязанных п взаимообусловленных принципов, представляющих исходные правила, требования, нормы деятельности по упорядочению системы прокуратуры возможно обеспечить эффективность прокурорского надзора в сфере защиты прав ребенка. «Принципы определяют, наряду с учетом особенностей целей, задач и функций, основное содержание и специфику любой деятельности по управлению силами и средствами»1. Руководствуясь ими, субъекты организации обеспечивают необходимую интеграцию отдельных видов организационной деятельности во всех элементах, подразделениях системы, их взаимную согласованность и общую направленность на реализацию поставленных задач.
Спектр толкования понятия принципов организации колеблется от восприятия их как чисто объективных категорий до признания за ними лишь субъективных идей конкретных людей. Например, по мнению И.Н. Кузнецова, принципы - это руководящие правила, положения, нормы поведения, которыми руководствуются органы управления при осуществлении организационной функции2. Г.И. Петров характеризует принципы как исходные положения, базирующиеся на познании объективных законов общественного развития и которыми руководствуются в организационной деятельности '.
Немало точек зрения относительно сущности принципов организации прокуратуры. Так, А. Ф. Смирнов считает, что принципами организации и деятельности органов прокуратуры признаются основополагающие начала, определяющие сущность прокурорского надзора, исходные моменты в его организации и функционировании, закрепленные в Конституции Российской Федера1 См.: Теория управления в сфере правоохранительной деятельности,- М., Академия МВД СССР. 1990. С. 105.
См.: Кузнецов И.Н. Научные основы управления государством.- М., 1979. С. 33.
’ См.: Петров Г.И. Основы советского социалистического управления. -М., 1970. С. 5.

Рекомендуемые диссертации данного раздела