Функционирование тюрем в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы : Организационный и правовой аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 271 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Функционирование тюрем в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы : Организационный и правовой аспекты
Оглавление Функционирование тюрем в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы : Организационный и правовой аспекты
Содержание Функционирование тюрем в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы : Организационный и правовой аспекты
Глава 1. Теоретические и правовые основы организации деятельности тюрем в различные периоды развития пенитенциарной системы России
1.1. Социальное назначение тюрем
1.2. Организационно-правовые основы деятельности тюрем
Глава 2. Система организации деятельности тюрем уголовно-исполнительной системы России
2.1. Понятие тюрьмы как субъекта уголовно-исполнительной
системы России
2.2. Особенности функционально-организационного механизма деятельности тюрем в период реформирования уголовно-исполнительной системы
Глава 3. Совершенствование организационных и правовых основ деятельности тюрем в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы России
3.1. Совершенствование организационных основ деятельности
тюрем
3.2. Совершенствование правовых основ деятельности тюрем
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы исследования. Тюрьмы как один из видов исправительных учреждений имеют многовековую историю. В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы они не являются основными субъектами в системе исполнения наказаний.
В тюрьмах содержатся более 3000 осужденных, представляющих наиболее криминальную часть отбывающих наказания в исправительных учреждениях. Сроки лишения свободы, назначенные им, составляют от 20 лет и пожизненно - 38 %, до 15 лет - 25 %, до 10 лет - 30 %, до 5 лет - 7 %. Наиболее криминогенную часть составляют осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний в тюрьмы по определению суда. Тюрьмы являются объектами высокого уровня угрозы безопасности персонала и осужденных. Это обусловливает иную, нежели в других видах исправительных учреждений, организацию деятельности их структурных подразделений.
Несмотря на особые условия изоляции и надзора, в тюрьмах продолжают совершаться преступления. О высокой криминальной активности содержащихся в них преступников свидетельствует то, что в 2005 г. совершено 3680 нарушений установленного порядка отбывания наказания, что составляет 1334,3 нарушения на 1000 человек, 79 - злостных нарушений (28,6 - на 1000 человек). Помимо этого, за 2005 г. в данных учреждениях предотвращено 1986 преступлений, из них 11 - дезорганизаций нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, 5 - захватов заложников, 1434 - против личности, 92 - побега. Совершено 5 преступлений, из них 4 - связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Анализ структуры и динамики преступности в тюрьмах показывает ее незначительный рост по сравнению с 2004 г. (в данных учреждениях было совершено 4 и предотвращено 1190 преступлений). Уровень нарушений установленного порядка отбывания наказаний в тюрьмах в расчете на 1000 осужденных по сравнению с общими показателями по другим видам исправительных учреждений остается высоким.
Демократические преобразования в нашем обществе обусловили необходимость организации деятельности уголовно-исполнительной системы на основе принципов социальной справедливости, законности, гуманизма, уважения прав человека, предъявления более высоких требований к защите гражданских прав, законных интересов и безопасности персонала и осужденных. Реализация указанных принципов способствует реформированию уголовно-исполнительной системы России.
Процесс реформирования учреждений и органов, входящих в уголовно-исполнительную систему, в наибольшей степени касается организационных основ их деятельности. К сожалению, приходится констатировать, что некоторые законодательные и другие нормативно-правовые акты, относящиеся к сфере гуманизации условий отбывания наказания в виде лишения свободы, принятые в процессе реформирования уголовно-исполнительной системы, а также нововведения, внедренные в организацию деятельности исправительных учреждений, в том числе тюрем, не только не способствовали повышению эффективности их функционирования, но и обусловили возникновение в среде осужденных дезорганизационных процессов, осложнение оперативной обстановки.
Результаты проведенных нами исследований позволили сделать обоснованные выводы о том, что уголовно-исполнительная деятельность тюрем не достигает желаемых результатов в связи с проблемами трудовой занятости осужденных, организации охраны и надзора, внедрения инженерно-технических средств охраны и надзора, повышения эффективности воспитательной работы с осужденными, ресурсного обеспечения, качественного укомплектования дежурных смен, профессионального уровня младшего инспекторского состава, правового регулирования функциональноорганизационных основ деятельности тюрем, условий содержания осужденных и служебной деятельности персонала.
Перечисленные проблемы, связанные с организацией деятельности тюрем, являются актуальными. В связи с этим исследование теоретических, организационных и правовых проблем функционирования тюрем на различных
ствующего класса, категорий; осужденных судами и трибуналами за совершение иных тяжких преступлений; осужденных, используемых на специальных работах; переведенных на срок от 1 года до 2 лет из исправительно-трудовых колоний и лагерей злостных нарушителей режима.
2. Реализация меры предварительного заключения в виде содержания под стражей в отношении лиц: обвиняемых в совершении государственных преступлений; обвиняемых в совершении иных уголовно наказуемых деяний.
3. Этапирование спецконтингента по этапу.
Социальное назначение тюрем конца 30-х - начала 40-х гг. было очень важным, так как этот вид ИТУ предназначался для изоляции наиболее опасных, с точки зрения советской идеологии и военного времени, категорий заключенных. В тюрьмах содержались изменники Родины, шпионы, немецко-фашистские агенты и пособники, диверсанты и другие враги народа, а также воры, грабители и иные преступники1.
Что касается отношения общества к такому социальному явлению, как тюрьмы, то можно сказать, что тюремная система НКВД отличалась максимальной закрытостью, что исключало всякую возможность ознакомления общественности с реальным положением дел внутри ее.
Важность социального назначения тюрем подтверждает и тот факт, что с началом Великой Отечественной войны тюрьмы из западных областей страны были спешно эвакуированы, несмотря на острую нехватку транспортных средств. При отсутствии транспорта в тюрьмах оставляли заключенных, не представлявших опасности, с точки зрения органов НКВД, для Советского государства. Остальных эвакуировали пешим порядком под конвоем надзирательского состава тюрем2.
Сведения о численности тюремного спецконтингента во время войны представлены в табл. 1.
1 См.: Базунов В.В., Детков М.Г. Указ. соч. С. 27.
2 См.: Там же. С. 20-23.

Рекомендуемые диссертации данного раздела