Механизм совершенствования системы управления органами внутренних дел : Организационно-правовые вопросы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 255 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Механизм совершенствования системы управления органами внутренних дел : Организационно-правовые вопросы
Оглавление Механизм совершенствования системы управления органами внутренних дел : Организационно-правовые вопросы
Содержание Механизм совершенствования системы управления органами внутренних дел : Организационно-правовые вопросы
МЕХАНИЗМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ)
Глава I. Теоретические основы механизма совершенствования системы управления органами внутренних дел
§1. Понятие механизма совершенствования системы управления органами внутренних дел
§2. Объекты и субъекты совершенствования
§3. Функции и процесс совершенствования
§4. Принципы и методы совершенствования
Глава II. Практика совершенствования построения системы управления органами внутренних дел
§1. Содержание проводимых преобразований организационноструктурного построения системы управления органами внутренних дел
§2. Тенденции совершенствования организационно-структурного построения системы управления органами внутренних дел
§3. Анализ практики совершенствования кадрового обеспечения системы управления органами внутренних дел
Глава III. Анализ практики совершенствования управленческой деятельности в органах внутренних дел
§1. Анализ практики совершенствования планирования и контроля в органах внутренних дел
§2. Анализ практики совершенствования информационного обеспечения управленческой деятельности в органамх внутренних дел
Заключение
Библиография
Приложения
Актуальность те.мы исследования. Процессы коренного изменения российской государственности, происходящие в последнее десятилетие, существенным образом затронули сферу правоохранительной деятельности. Состояние и уровень преступности в Российской Федерации, тенденции ее развития заставляют ученых и практиков вновь и вновь обращаться к поиску путей активизации борьбы с нею. Эволюция российской преступности стала столь существенной и приобрела такие формы, что привлекла к себе внимание не только в нашей стране1, но и за рубежом. Как отмечают многие криминологи, главной особенностью современной преступности являются не ее количественные колебания и темпы роста или снижения (хотя и это очень важно), а существенные качественные изменения. А.Ф. Майдыков в качестве основных из них называет следующие: «усиление корыстной мотивации криминального поведения; географическое перераспределение преступности, вызванное концентрацией криминальной активности вокруг крупных денежных капиталов, сферы приложения финансов, в том числе нелегальных, возможности быстрого их оборота и извлечения высокой прибыли; новые тенденции в организованной преступности (сращивание организованных преступных групп насильственной направленности с группами, совершающими преступления в сфере экономики, создание собственных легальных силовых и контрразведывательных структур на базе предприятий частной охранной и детективной деятельности, широкое использование в преступной деятельности опыта и знаний специалистов, в том числе из правоохранительных органов, и др.); появление новых видов преступной деятельности (незаконные
1 См., например: Указ Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. №1300 «Об утверждении Концепции национальной безопасности».
вооруженные формирования, рэкет, терроризм, политический экстремизм криминальной направленности, организация взрывов, компьютерная преступность и др.»
Изменившиеся социально-политические и экономические условия, а также резко осложнившаяся криминальная ситуация в нашей стране привели к необходимости расширения компетенции Министерства внутренних дел в вопросах обеспечения охраны общественного порядка и безопасности. Особенно это касается их деятельности при осложнении оперативной обстановки и в чрезвычайных ситуациях, что нашло отражение в официальной позиции государства, выраженной в ряде вновь изданных нормативных правовых актов. В них, в частности, отмечается, что приоритет в решении задач по предотвращению и парированию внутренних угроз национальной безопасности Российской Федерации принадлежит МВД России, которое должно иметь соответствующие силы, средства и органы, способные выполнять специальные задачи2.
Столь существенные изменения в характере и содержании задач и функций МВД России и подчиненных ему подразделений потребовали не менее значительных преобразований и в его организационной структуре, а также в организации управления практическими органами внутренних дел. Иными словами, к системе управления органами внутренних дел предъявляются все более новые требования, что и обуславливает необходимость ее постоянного совершенствования.
К числу наиболее важных организационных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие системы МВД России специалисты относят следую1 Майдыков А. Ф. О некоторых направлениях совершенствования деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью (управленческий аспект). // Совершенствование управления органами внутренних дел: Сборник статей. — М.: Академия управления МВД России, 1999. С.5-6.
2 См.: Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Раздел IV.
мнения придерживался и Г.Х. Попов: «В силу того, что рационализация управления прежде всего дело руководителей, то и служба рационализации должна быть при директоре предприятия, генеральном директоре объединения, министре, председателе комитета»1.
Одним из важнейших субъектов совершенствования системы управления органами внутренних дел являются научные учреждения, так как в известном смысле суть совершенствования системы как раз и заключается в преобразовании научных знаний в практические действия и результаты. Вместе с тем, еще не изжиты недостатки в процессе выявления наиболее актуальных проблем, координации научных исследований и широкой научной гласности, некоторые исследования и разработки дублируются. Все еще не преодолен разрыв между наукой и практикой, науку нередко упрекают за недостаточную практическую направленность, а представители науки критикуют практику за консерватизм и неприятие научно обоснованных предложений и рекомендаций. Одна из главных причин малой наукоемкости системы органов внутренних дел состоит в том, что усилия по внедрению научных исследований недостаточно целенаправленны и планомерны, в результате чего многие исследования остаются невостребованными практикой. Для устранения указанных недостатков необходима разработка и реализация конкретных форм внедрения научных результатов в практику деятельности органов внутренних дел. Предлагаются различные меры: создание специализированных научно-экспериментальных подразделений, более широкое использование материальных стимулов, использование договорных форм внедрения результатов исследований, совершенствование правового обеспечения этой работы2. Причиной низкой эффективности использования результа1 Попов Г.Х. Проблемы теории управления. Изд. 2-е, доп. и перераб. — М.: Экономика, 1974. С.ЗЗ.
2 См.: Гензюк Э.Е., Мархотин В.И. Проблемы внедрения научных исследований в практику борьбы с преступностью. — Ростов, 1989.

Рекомендуемые диссертации данного раздела