Управление персоналом в условиях реформирования УИС Минюста России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 204 с. : ил
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Управление персоналом в условиях реформирования УИС Минюста России
Оглавление Управление персоналом в условиях реформирования УИС Минюста России
Содержание Управление персоналом в условиях реформирования УИС Минюста России
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Современное состояние управления персоналом
УИС Минюста России
§1. Персонал УИС: понятие и состояние управления
§2. Организация профессионального отбора персонала УИС
Глава 2. Совершенствование управления персоналом в условиях реформирования УИС
§ 1. Профессиональная подготовка персонала УИС
§2. Организация прохождения испытательного срока
и закрепления персонала УИС
§3. Мотивация в управлении персоналом УИС
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Принципиальные изменения в УИС, связанные с радикальными преобразованиями российского общества и государства, переходом УИС из МВД в Министерство юстиции Российской Федерации, ее реформирование обозначили блок управленческих проблем, возникнувших в процессе формирования и организации деятельности персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Кризисные явления в российском обществе еще рельефнее обозначили эти проблемы и их сложность. В частности, они нашли отражение в снижении ♦ уровня профессионализма, увеличении роста нарушений законности сотрудниками органов и учреждений УИС, усилении процессов профессиональной деформации. Эти и другие явления выдвигают на первый план вопросы совершенствования работы с персоналом УИС, научной обоснованности кадровых решений руководителей, улучшения деятельности управленческих аппаратов, работающих с персоналом УИС.
Эти же проблемы возникают в связи с признанием и подписанием Россией целого ряда международных актов, определяющих основные положения и принципы организации деятельности персонала УИС в работе с осужденными1, что обусловило принятие новых нормативных документов Российского государства, Минюста России2.
1 См.: Всеобщая декларация прав человека // Права человека: Сб. меяедунар. док. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. С. 5-22; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах // Права человека. С. 43-61; Европейская конвенция о защите прав и основных свобод // Права человека С. 85-118; Парижская хартия для новой Европы // Права человека. С. 134-148; Минимальные стандартные правила обращения с заключенными // Международная защита прав и свобод человека: Сб. док. - М.: Юрид. лит., 1990. С. 290-319; Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме // Международное сотрудничество в области прав человека: Док. и мат. - М.: Междунар. отношения, 1993. С. 488-497; Европейские правила тюремного заключения // Международное сотрудничество в области прав человека. С. 83-94; Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка // Международная защита прав и свобод человека. - М.: Юрид. лит., 1990. С. 319-325.
2 См.; Федеральный закон от 29 июля 1998 г. «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы»; О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 28 июля 1998 года № 904; Концепция реформирования уголовноисполнительной системы (на период до 2005 года). Проект // Ведомости уголовноисполнительной системы. 1999. Спецвыпуск. С.91-96; Концепция совершенствования работы с кадрами в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации. М., 2002.13 с.
В этих документах, в частности, указано, что подготовка и воспитание сотрудников, совершенствование работы с ними являются важнейшими направлениями управленческой деятельности в УИС. В них также обращается внимание на необходимость сохранения всего положительного в деятельности пенитенциарных учреждений, и прежде всего, ее кадрового потенциала.
Известно, что эффективность функционирования уголовноисполнительных учреждений зависит в значительной мере от сотрудников, непосредственно работающих с осужденными. Поэтому основное внимание при организации деятельности указанных учреждений в работе с кадрами, организации профессиональной подготовки должно уделяться именно этой категории работников, тем более, что в данной сфере накопилось много нерешенных проблем. В качестве примера можно привести практику их отбора и профессиональной подготовки. Если для назначения, например, руководителей и работников производственной службы существуют достаточно строгие критерии и ограничения, то на должности инспекторско-инструкторского состава, оперативных дежурных нередко принимаются случайные люди, в том числе показавшие свою профессиональную непригодность в других службах. Фактически отсутствуют конкретные по содержанию квалификационные характеристики, строгие параметры профессионального обучения, что обусловило их тщательное научное исследование.
Основу большинства коллективов органов и учреждений УИС составляют выпускники образовательных учреждений органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы. Процесс становления сотрудника УИС зависит от практического опыта, что требует значительного времени и усилий. «В связи с недостатком проводимой с ними работы в структурных подразделениях и отделах Управлений исполнения наказаний мы теряем на первом году службы среднего и старшего начсостава до 7,3 % от числа уволенных, в том числе по отрицательным мотивам 8,1 %, и некомплект составляет
6,3 %, соответственно рядового и младшего начсостава 18,6, 14,9 и некомплект 3,7 %. В связи с низкой заработной платой сотрудников в некоторых
Важное значение в правовом статусе сотрудников ИУ занимают полномочия, связанные с охраной осужденных, предупреждением и пресечением побегов, других преступлений в местах лишения свободы. Охрана ИУ и их объектов до последнего времени осуществлялась конвойными подразделениями внутренних войск МВД России. В 1994 году было принято решение о поэтапной передаче функций по охране осужденных персоналу ИУ. В связи с этим решением правовой статус персонала ИУ существенно расширяется, поскольку охрана включает в себя комплекс мероприятий по сохранности объектов ИУ и их материальных средств, пресечение нападений на объекты ИУ, предупреждение и пресечение побегов осужденных, проникновения запрещенных предметов и веществ, конвоирование осужденных, розыск бежавших осужденных и т.д. Для выполнения указанных функций сотрудникам ИУ предоставлено право осуществлять в установленном порядке регистрацию осужденных, их фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемки, дактилоскопирование. Они могут проводить обыск осужденных, их личных вещей и помещений, досмотр лиц, посещающих ИУ или находящихся на прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования. Сотрудники ИУ также вправе подвергнуть досмотру транспортные средства, находящиеся на территории ИУ или прилегающих к ним территориях. В целях предупреждения побегов и пресечения проникновения на территорию ИУ оружия, наркотиков или иных запрещенных предметов сотрудники ИУ в пределах предоставленной им компетенции могут временно ограничивать или запрещать движение транспорта на прилегающих к ИУ территориях, не допускать граждан на эти территории, либо обязывать их там оставаться, либо покинуть эти территории.
При проведении операций по задержанию осужденных, совершивших побег или уклонившихся от отбывания наказания, в местах, где вероятно появление осужденных, сотрудники ИУ вправе осуществлять досмотр транспортных средств, проводить проверку документов граждан. При проведении розыска осужденных, совершивших побег, сотрудники ИУ вправе использо-

Рекомендуемые диссертации данного раздела