Правовая позиция адвоката-защитника : проблемы формирования и реализации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 243 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовая позиция адвоката-защитника : проблемы формирования и реализации
Оглавление Правовая позиция адвоката-защитника : проблемы формирования и реализации
Содержание Правовая позиция адвоката-защитника : проблемы формирования и реализации
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Сущность и знамение деятельности адвоката-защитника
§ 1. Содержание и значение реализации права на защиту
1.1. Понятие «право на защиту»
1.2. Реализация права на защиту
§ 2. Процессуальное положение адвоката-защитника и его роль в
реализации подозреваемым (обвиняемым) права на защиту
Глава 2. Правовая позиция адвоката по уголовному делу
§ 1. Понятие и виды правовой позиции адвоката-защитника
§ 2. Формирование адвокатом правовой позиции по уголовному делу
2.1. Позиция подзащитного в основе правовой позиции адвоката
2.2. Убежденность адвоката и ее место в процессе формирования правовой позиции по уголовному делу
2.3. Беседа адвоката с подзащитным и ее значение в вопросе формирования правовой позиции по уголовному делу
2.4. Этапы формирования правовой позиции по уголовному делу
позиции по уголовному делу
§ 4. Реализация правовой позиции по уголовному делу
4.1. Формулирование и доказывание адвокатом правовой позиции на стадии судебного следствия
4.2. Заявление и обоснование адвокатом правовой позиции в судебных прениях
4.3. Реализация правовой позиции на стадиях обжалования
§ 5. Действия адвоката при некоторых этических проблемах, возникающих
в процессе формирования и реализации правовой позиции по уголовному

делу
Заключение
Список использованной литературы
Список приложений
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Из доклада Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в Российской Федерации»1 от 17 марта 2009 года следует, что соблюдение разумного баланса между защитой общества от преступности и охраной прав и свобод отдельных лиц, попавших в сферу уголовного преследования, всегда представляло сложную проблему, вместе с тем, любая существующая правовая система характеризуется нарушением этого баланса, причем часто именно в сторону усиления карательных полномочий государства путем ущемления прав и свобод граждан.
Согласно части 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации (далее -Конституция РФ)2 каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Однако до сих пор в российском законодательстве отсутствует единое понимание того, что подразумевается под квалифицированной юридической помощью и кто в состоянии ее оказать. Вместе с тем из части 2 указанной статьи следует, что каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Согласно статистическим данным в 2011 году мировыми судьями города Москвы рассмотрено 15 213 уголовных дел, судьями районных судов 18 585 уголовных дел. Кроме того, следует указать, что в 2011 году судьями районных судов было рассмотрено 11 989 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, из которых удовлетворено - 11 113, или 92,7%
1 Доклад Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «Обеспечение прав и интересов граждан при осуществлении уголовно-правовой политики в Российской Федерации» от 17 марта 2009 года // Официальный Интернет-сайт Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. ЦЮ-: уууТрагГ.ги/с1ок1ас1/1щ_рг_ро1и.111:т (дата обращения: 10.08.2012).
2 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // Российская газета. 21.02.2009. №7.

доводы, подтверждающие неприемлемость доказательства, об истребовании и исследовании которого заявляет сторона защиты.
Что касается возможности подозреваемого (обвиняемого) иметь защитника, то оно гарантируется разъяснением ему этого права, предоставлением возможности избирать защитника по своему усмотрению, а в случаях, предусмотренных законом, обеспечением помощью защитника бесплатно. При этом, исходя из того, что Конституцией РФ определяется начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), Конституционный Суд РФ в Постановлении от 26 декабря 2003 года № 20-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений частей первой и второй статьи 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Шенгелая Зазы Ревазовича»66 указывает на то, что данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при производстве в надзорной инстанции, а также при исполнении приговора. При этом само по себе осуждение лица за совершенное преступление и даже назначение ему в качестве наказания лишения свободы не могут признаваться достаточным основанием для ограничения его в праве на защиту своих прав и законных интересов путем обжалования приговора и других решений по уголовному делу, заявления ходатайств о смягчении назначенного по приговору суда наказания, возражения против представления администрации учреждения, исполняющего наказание, об изменении назначенного судом наказания на более тяжкое или об изменении режима отбывания наказания.
Рассматривая роль суда в реализации права на защиту подозреваемым (обвиняемым), необходимо отметить, что согласно статье 15 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Ввиду того, что функция обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то
66 Постановление Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2003 года № 20-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений частей первой и второй статьи 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Шенгелая Зазы Ревазовича» (абзац первый пункта 2, абзац первый пункта 3 мотивировочной части) // СЗ РФ. 2004. № 2. Ст. 160.

Рекомендуемые диссертации данного раздела