Участие адвоката - защитника в состязательном процессе : на примере суда присяжных

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 204 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Участие адвоката - защитника в состязательном процессе : на примере суда присяжных
Оглавление Участие адвоката - защитника в состязательном процессе : на примере суда присяжных
Содержание Участие адвоката - защитника в состязательном процессе : на примере суда присяжных
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Глава I. Технология состязательного судопроизводства
§ 1. Состязательный тип уголовного судопроизводства
§ 2. Принцип состязательности сторон
2.1. Теоретическое осмысление принципа состязательности в отечественной науке
2.2. Эволюция законодательного закрепления принципа
состязательности с середины 1980 годов по 2001г
2.3 Развитие представлений о принципе состязательности в решениях Конституционного Суда РФ
Глава II. Участие адвоката на стадии подготовки к ведению дела в суде присяжных
§ 1. Изучение материалов уголовного дела. Заявление ходатайства о
рассмотрении дела судом присяжных
§ 2. Формирование адвокатом предварительной позиции по
делу
Глава III. Участие адвоката на стадии судебного разбирательства в суде присяжных
§ 1. Деятельность адвоката на предварительном слушании в суде
присяжных
§ 2. Деятельность адвоката в судебном заседании в суде присяжных
2.1. Участие адвоката в подготовительной части судебного заседания
2.2. Участие адвоката в судебном следствии
2.3. Участие адвоката в прениях сторон в суде присяжных
Заключение
Список литературы, использованной при написании диссертации
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Реформирование российской судебной системы ориентировано на последовательное расширение состязательных начал судопроизводства. В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28 ноября 1996г. было подчеркнуто, что «в уголовном судопроизводстве состязательность означает строгое отграничение функций суда по разрешению дела от функций обвинения и защиты, каждая из которых возложена на определенных участников процесса»1.
Концепция судебной реформы, одобренная российским парламентом в октябре 1991 года, провозгласила в качестве одного из приоритетных направлений осуществление эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина2. В рамках этой концепции Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, называя одним из ключевых элементов конституционных гарантий человека и гражданина право на получение квалифицированной юридической помощи.
Значительная роль в обеспечении получения гражданами квалифицированной юридической помощи принадлежит адвокатуре и адвокатам, которые в силу ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ»3 оказывают квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе.
Выступая на VII Всероссийском съезде судей, Д.А. Медведев отметил, что большинство граждан все еще плохо разбираются в том, как защитить свои права в судебном процессе, поэтому у них создается ощущение
1 Решения Конституционного суда РФ по делам о проверке конституционности уголовного и уголовно — процессуального законодательства России 1995-2000гг. М., 2002. С 115-1)6
21іир://у\'у.55гГ.ги/53_с1е1а1е.р1ір?і(і=801 (Актуально на 12.07.09)
31іИр://па1оі>.соп5иИап1.ги/с1ос4484б Далее ФЗ об адвокатуре. (Актуально на 12.07.09)

беззащитности перед судом. В качестве одной из причин Президент назвал недоступность квалифицированных адвокатских услуг для населения
Е.В. Семеняко, Президент Федеральной палаты адвокатов, по итогам IV Всероссийского съезда адвокатов отметил, что «в России пока не существует настоящей системы, гарантирующей каждому действительно нуждающемуся квалифицированную юридическую помощь. В значительной части российских регионов до сих пор отсутствуют нормы, которые определяли бы порядок доступа к квалифицированной юридической помощи»3.
Между тем, в уголовном судопроизводстве, где права человека затрагиваются наиболее существенно, оказание квалифицированной юридической помощи приобретает особое значение.
Согласно определению Конституционного Суда от 14 октября 2004г. №325-0 по жалобе Власова, «защита и представительство в уголовном судопроизводстве должны обеспечить личности реальную возможность оградить свои права и законные интересы»6. Особо значимой квалифицированная адвокатская помощь становится с момента восстановления в России суда присяжных, что связано со спецификой рассмотрения дел при данном составе суда и качественно иными требованиями, предъявляемыми к адвокату при данной форме судопроизводства.
Суд присяжных призван посредством приобщения граждан к осуществлению правосудия способствовать демократизации уголовного процесса и построению подлинной состязательной модели судопроизводства.
Вместе с тем, поэтапное распространение этой формы судопроизводства в Российской Федерации выявило значительную неподготовленность профессиональных участников к квалифицированной состязательной и все уголовно процессуальные отношения участников судопроизводства регулируются состязательным методом
Эти и многие иные предложения отечественных ученых при составлении УПК восприняты не были, и в результате, по прежнему наличествуют значительные сложности в теоретическом осмыслении принципа состязательности, точно сформулированные Газетдиновым Н.И. и Вишневской О.В. По их мнению, эти сложности вызваны не очень точным нормативным регулированием. В ст. 15 УПК РФ, посвященной принципу состязательности, соединены разные идеи и разные принципы, хотя и связанные с принципом состязательности, но имеющие самостоятельное значение.
Так, в части 2. Ст. 15 УПК РФ, отмечают авторы, законодатель говорит о принципе разделения функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела, однако данный принцип не наделяется при формулировке самостоятельностью, а применяется как положение, призванное раскрыть содержание принципа состязательности.
Состязательность определяется, в том числе, разделением функций обвинения от функций защиты, что обусловлено различием интересов основных участников процесса. В связи с этим, идея разделения функций первичнее идеи состязательности, а состязательность является результатом разделения функций сторон наряду с другими «элементами» данного принципа. Нынешняя формулировка ч. 4 ст. 15 так же содержит отдельный принцип - принцип равноправия сторон обвинения и защиты перед судом, также являющийся одним из «общепризнанных» «элементов принципа состязательности». При этом данный принцип объемнее сформулирован в статье 244 УПК РФ46.
45 Панъко, Н.К. Деятельность адвоката - защитника по обеспечению состязательности. Воронежский государственный университет, 2000г - с 24.
4Г| См: Газетдинов, Н.И. Вишневская, О.В. Состязательная деятельность защитника на предварительном следствии. - Казань: Изд-во казанск. Ун-та, 2005

Рекомендуемые диссертации данного раздела