Осуществление судебной власти мировыми судьями в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 212 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Осуществление судебной власти мировыми судьями в Российской Федерации
Оглавление Осуществление судебной власти мировыми судьями в Российской Федерации
Содержание Осуществление судебной власти мировыми судьями в Российской Федерации
Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретико-правовые и исторические основы осуществления мировыми судьями судебной власти в России
1.1. Теоретико-правовые основы осуществления мировыми судьями судебной власти в Российской Федерации
1.2. История становления и развития мировой юстиции в России
Глава 2. Организация работы и организационное обеспечение деятельности мировых судей в Российской
Федерации
2.1. Организация работы мировых судей в Российской Федерации и пути ее совершенствования
2.2. Осуществление организационного обеспечения деятельности мировых судей в Российской Федерации
Глава 3. Направления совершенствования компетенции и дифференциации судопроизводства у мировых судей в Российской Федерации
3.1. Оптимизация компетенции мировых судей как средство
повышения качества правосудия
3.2. Дифференциация процессуальной формы при осуществлении
судопроизводства у мирового судьи
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования. Концепция судебной реформы, одобренная 24 октября 1991 г. Верховным Советом РСФСР, наметила основные пути реформирования судебной системы и предусмотрела создание в России мировых судов1.
В соответствии с Концепцией судебной реформы 17 декабря 1998 г. был принят Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации".
Мировой судья, согласно Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации", является звеном судебной системы судов общей юрисдикции. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях в качестве суда первой инстанции. Главной целью возрождения мировой юстиции явилось приближение суда к населению, то есть обеспечение права граждан на доступность правосудия.
Мировые судьи в Российской Федерации осуществляют большой объем судебной работы, который постоянно возрастает. В 2004 г. осуществляли правосудие 5,8 тысячи мировых судей, а в 2005 г. - 6,5 тысячи, то есть количество мировых судей увеличилось на 12%. При этом в 2004 г. к мировым судьям поступило на рассмотрение 335 тысячи уголовных дел, в 2005 г. - 437,2 тысячи уголовных дел, то есть рост составил 30,5 %. В 2006 г. практически при том же количестве мировых судей, что и в 2005 г., к ним на рассмотрение поступило 486,6 тысячи
' См. Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М., 1992. С.7.

мировых судей привлекло к ним лучших людей из местных землевладельцев, а достигнуть этой важной в государственном деле цели нельзя иначе, как через представление органам мировой власти некоторой самостоятельности. Смешение их деятельности с деятельностью окружных судов и подчинение их работы процессуальной форме отклоняет означенную цель и отталкивает от мирового суда достойных людей. Поэтому лучше ограничить компетенцию этого органа, но сделать его самостоятельным"1.
Как отмечает М.Г. Коротких: «...мировой суд с одной стороны был обособлен от общей судебной системы, а с другой подчинен высшему судебному органу - Сенату. Такое противоречие объяснялось отсутствием единой концепции мировой юстиции среди реформаторов судебной ' системы России. Славянофильские воззрения, доминировавшие первоначально, отступили перед традиционным взглядом на суд, как на орган, призванный разрешать споры на основании закона...организация мировой юстиции с обособлением от общей судебной системы не имела аналогов в мировой практике»2.
И.Е. Энгельман писал, что близость суда к народу - требование не менее важное, чем скорость и справедливость. Этого старались достигнуть организацией мирового суда на выборном начале. И.Е. Энгельман отмечал, что «отделение суда от суда» составляло ненормальность. «Намеченная составителями судебных уставов цель мирового суда, по которой этот суд должен быть близким к народу неформальным судом... была только отчасти достигнута. Близость суда к народу также не могла быть достигнута уставом мировых судей, по
1 Соображения об устройстве гражданских судов.// Материалы по судебной реформе в России 1864 года. Т. 17. С.2-3.
2 Указ. соч. С.52.

Рекомендуемые диссертации данного раздела