Проблемы организации работы правоохранительных и судебных органов по реабилитации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 219 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы организации работы правоохранительных и судебных органов по реабилитации
Оглавление Проблемы организации работы правоохранительных и судебных органов по реабилитации
Содержание Проблемы организации работы правоохранительных и судебных органов по реабилитации
Глава 1. Проблемы формирования в Российской Федерации законодательства о реабилитации и системы государственных органов, обеспечивающих его исполнение
§1.1 Исторические предпосылки и основные этапы принятия органами власти СССР и Российской Федерации нормативных актов о
реабилитации
§ 1.2 Учреждение специальных подразделений правоохранительных
органов по осуществлению реабилитации
§ 1.3 Развитие основных понятий и терминов, используемых в
организации работы по реабилитации
Глава 2. Действия правоохранительных и судебных органов, направленные на исполнение законодательства о реабилитации, и
проблемы совершенствования их организации
§ 2.1 Правовые основания и условия реабилитации как основа организации действий по исполнению законодательства о реабилитации
§ 2.2 Совершенствование организации действий органов
предварительного расследования и прокурора по реабилитации
§ 2.3 Совершенствование организации судебной деятельности по
разрешению вопросов реабилитации
Заключение
Библиографический список
Приложение № 1 Методические рекомендации по применению судами
отдельных положений законодательства о реабилитации
Приложение № 2 Примерный бланк судебного извещения
Актуальность темы диссертационного исследования. Деятельность органов дознания и предварительного следствия по возбуждению и расследованию уголовных дел, прокурорский надзор и отправление правосудия по уголовным делам осуществляются конкретными людьми -дознавателями, следователями, прокурорами, судьями. Как и любые другие виды человеческой деятельности, уголовное преследование и правосудие не исключают возможности ошибок и злоупотреблений, последствия которых могут быть весьма ощутимы для пострадавших.
К сожалению, наша страна вместе с другими республиками бывшего Советского Союза пережила страшную трагедию политических репрессий 30-50-х годов прошлого века, коснувшихся не только миллионов отдельных граждан, но и целых народов, и проводившихся как в административном (внесудебном) порядке, так и в форме уголовного преследования. Только в течение 1989 года в РСФСР в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» было реабилитировано более 534 тыс. человек, подвергшихся политическим репрессиям по решениям «троек», коллегий, особых совещаний, а также прокурорских и судебных органов1. За весь период устранения последствий репрессий органами прокуратуры Российской Федерации проверена законность привлечения граждан к уголовной ответственности более чем по 648 тыс. уголовным делам, возбужденным в отношении 918 тыс. человек, из них 649 тыс. человек полностью реабилитированы прокурорами2.
1 Реабилитация: Политические процессы 30-50-х годов / Под общ. Ред. А.Н. Яковлева. - М., 1991. - С. 328 -329.
2 Российская газета. 17 марта 2006 г. № 4020.
Проблема обеспечения законности привлечения граждан к уголовной ответственности продолжает оставаться острой и в настоящее время. По данным судебной статистики, федеральными судами и мировыми судьями в Российской Федерации только по уголовным делам публичного и частнопубличного обвинения ежегодно выносятся оправдательные приговоры в отношении более 5 тыс. подсудимых, прекращается производство в отношении более 2,5 тыс. подсудимых, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию. В одной только Костромской области, все население которой не превышает 800 тыс. человек, в прошедшем году по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения областным судом, районными и городскими судами оправдано 25 подсудимых, прекращены уголовные дела по реабилитирующим основаниям в отношении 9 обвиняемых и подсудимых, а органами дознания, предварительного следствия и прокурорами прекращено в стадии досудебного производства незаконное уголовное преследование в отношении 11 подозреваемых и обвиняемых, из которых 6 содержались под стражей.
Вместе с тем, основная задача правового государства, по крайней мере, на сегодняшнем этапе развития демократического общества, состоит не в искоренении следственных и судебных ошибок, что пока практически невозможно, а в создании необходимых правовых и организационных условий, позволяющих свести число таких ошибок и злоупотреблений к минимуму, устранять причины, их порождающие, а также в формировании надежного и эффективного механизма восстановления нарушенных прав и свобод граждан, и полного возмещения вреда, причиненного им незаконным уголовным преследованием.
В этой связи выявление проблем правового регулирования и организации деятельности органов, осуществляющих дознание, предварительное следствие по уголовному делу, и прокуратуры, объединенных в настоящей работе общим понятием правоохранительных органов, а также судебных органов (к последним можно отнести не только
называемым реабилитирующим основаниям, вынесение судами оправдательных приговоров перестали быть исключениями из правил, и влекут последующие обязанности указанных органов по эффективному применению требований закона о реабилитации в отношении оправданных и освобожденных от уголовной ответственности лиц.
По данным ИЦ УВД Костромской области, в 2004 году следователями органов внутренних дел необоснованно привлечено к уголовной ответственности 11 лиц (имеется в виду, что уголовные дела в отношении них прекращены по реабилитирующим основаниям - за отсутствием события, состава преступления, и за непричастностью), из которых 7 содержалось под стражей. В 2005 году следователями органов внутренних дел необоснованно привлечено к уголовной ответственности 8 лиц, из которых 3 содержалось под стражей. В 2006 г. ими необоснованно привлечено к уголовной ответственности 3 человека, из которых 1 содержался под стражей, 1 -несовершеннолетний.
По делам органов дознания в 2004 г. зарегистрирован 1 факт необоснованного привлечения к уголовной ответственности, в 2005 году таких фактов не было, в 2006 г. органом дознания необоснованно привлечен к уголовной ответственности 1 человек.
По делам следователей прокуратуры решения о прекращении уголовных дел принимались в 2004 г. в отношении 4 лиц, 2 из которых содержались под стражей; в 2005 г. в отношении 1 лица, содержавшегося под стражей. В 2006 г. число граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности следователями прокуратуры, возросло до 7, из которых 5 содержались под
стражей
Согласно статистическим отчетам о работе городских, районных судов и мировых судей в Костромской области, районными судами и мировыми судьями в 2004 г. оправдано 27 человек (из них 16 - мировыми судьями), в том
78 Статистические данные ИЦ УВД Костромской области о состоянии преступности, мерах по борьбе с преступностью и ее предупреждению за 2004-2006 г.г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела