Проблемы международно-правовой защиты меньшинств

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 56 с.; 20х15 см
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы международно-правовой защиты меньшинств
Оглавление Проблемы международно-правовой защиты меньшинств
Содержание Проблемы международно-правовой защиты меньшинств
Актуальность темы исследования. Полиэтничность характерна для большинства стран мира. Однако в ООН отсутствуют официальные статистические данные о количестве меньшинств, живущих на территории государств-членов ООН, а данные самих государств характеризуются противоречивостью. Часто утверждают, что лишь 12 государств в мире можно назвать гомогенными. На основании языковых критериев этнографы насчитывают ныне до восьми тысяч этнических групп. Приводятся и другие данные, в частности, заявляется, что национальные меньшинства имеются в 168 странах. Из них 575 живут в европейских государствах, а на постсоветском пространстве их примерно 200.
Наличие противоречивых данных о количестве меньшинств в мире, в частности, объясняется тем, что ответы на данный вопрос в большей степени зависят от политических и идеологических факторов, чем от научных. Непреложным фактом является то, что существование национального или этнического, языкового и религиозного меньшинства в соответствующем государстве объясняется, в основном, историческими факторами его становления и развития.
Степень стабильности и демократичности любого государства, в котором проживают меньшинства, во многом предопределяется тем, созданы ли в нем необходимые демократические условия для свободного развития каждого члена общества, включая лиц, принадлежащих к меньшинствам, последовательно ли проводятся в отношении к ним международно-правовые принципы равенства и недискриминации. Отсутствие таких условий создает предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций между правительством и меньшинством, или между большинством населения и меньшинством.1 В свое время Г.Гроций утверждал, что ./народ, нарушающий право естественное и право народов, навсегда подрывает основу своего собственного спокойствия в будущем”.

| Состояние международных отношений в наши дни свидетельствует, что кон-
'--фрикты в государстве или международные конфликты по проблемам меньшинств в

большинстве случаев чреваты серьезными негативными последствиями как в виде
'человеческих жертв среди мирного населения, так и в отношении сохранения терри-

т|фиальной целостности государств и сохранения самобытности, а нередко, и

|>ее: Н
Horowitz D. Ethnic Groups in Conflict. L., 1985.

физического существования самих меньшинств. Поэтому многие международные акты отразили тот факт, что положение меньшинств в государстве и международные обязательства в отношении прав лиц, принадлежащих к меньшинствам, являются вопросами, вызывающими законную международную озабоченность, и, следовательно, не являются исключительно внутренним делом государств.
Целью современной конституционной и международно-правовой политики в области защиты прав меньшинств должно стать создание возможности мирных и добрососедских отношений между людьми, представляющими различные группы на внутригосударственном уровне. Государственные границы должны в наименьшей степени препятствовать решению проблем меньшинств. В связи с этим международное право и внутреннее законодательство следует рассматривать во взаимосвязи и взаимодополнении в решении проблем меньшинств и защите их прав.
В урегулировании межнациональных конфликтов, межгосударственных конфликтов по проблемам меньшинств, в деле международной защиты меньшинств все большее значение приобретают международные организации универсального и регионального характера. Однако, к сожалению, ООН или региональным организациям не всегда удается предотвратить возникновение этих конфликтов или управлять ими в случае их возникновения, особенно межнациональными конфликтами, последствия которых по своим признакам нередко могут быть квалифицированы как геноцид в отношении меньшинств. Проблема международной, особенно международно-правовой защиты меньшинств - одна из сложных проблем в современном международном праве и один из самых болезненных узлов современных межгосударственных отношений
Актуальным остается вопрос о том, как мировое сообщество отражает и учитывает интересы и проблемы меньшинств. Со всей остротой стоит вопрос: почему в условиях, когда взаимоотношения между меньшинствами и государством составляют существенный элемент политического и социального развития страны, почти все теории развития и практика их применения игнорируют проблемы меньшинств? Почему ООН не в состоянии осуществить ощутимые позитивные сдвиги в этом направлении?
В связи с проблемами международно-правовой защиты меньшинств возникают и другие вопросы практического, концептуального, а с точки зрения дальнейшего
1 See: Thornberry P. International Law and the Rights of Minorities. L., 1991.

государства-участника возможно применять положение ст. 10 Устава СНГ в отношении такого государства. Статья 10 Устава гласит, что “систематическое невыполнение государством его обязательств по соглашениям, заключенным в рамках Содружества", может вызвать в отношении такого государства применение мер, допускаемых международным правом. О каких мерах здесь идет речь? Отметим, статья 10 говорит лишь о возможности применения мер без указания на их принудительный характер, хотя в принципе таковой и не отрицается.
8 статье 16 говорится о намерении государств-членов предпринимать все возможные меры для предотвращения конфликтов (прежде всего на межнациональной основе), могущих повлечь за собой нарушение прав человека. Страны оказывают также друг другу помощь в урегулировании таких конфликтов на основе взаимного согласия, в том числе и в рамках международных организаций. Эти положения ст. 16 имели бы значение лишь в том случае, если бы государства-участники смогли детализировать вопросы, касающиеся предпринятых ими “всех возможных мер’’ для предотвращения конфликтов на межнациональной основе. Полномочия органов СИГ по регулированию проблем национальных меньшинств четко не определены. Статья 33 Устава определяет Комиссию по правам человека лишь как “консультативный орган”, что снижает его роль в наблюдении за выполнением обязательств государствами-членами СНГ в сфере прав человека. Думается, что членами Комиссии должны быть не представители государств, а независимые эксперты ка<$ Комитете по правам человека, созданном на основе Международного пакта о гражданских и политических правах.
В качестве правовой базы для сотрудничества в рамках СНГ по защите прав национальных меньшинств определены как двусторонние, так и многосторонние соглашения. Следует подчеркнуть, что число двусторонних соглашений государств членов СНГ постоянно растет, в то время как СНГ сможет выполнять функции организации коллективного сотрудничества лишь если будет уменьшаться объем двустороннего регулирования отношений между государствами-членами. В настоящее время в СНГ многосторонние соглашения определяют общие рамки сотрудничества, реализация же обязательств обеспечивается двусторонними соглашениями, а в области защиты прав меньшинств таковые не имеют места.
В статье 17 Устава содержится обязательство государств-членов мирно разрешать споры между ними с возможностью передачи неурегулированного спора в Совет глав государств. Однако обращение в Совет является факультативным, а последствия рассмотрения им спора не ясны. Полномочия Совета распространяются

Рекомендуемые диссертации данного раздела