Международно-правовые проблемы охраны культурных ценностей и законодательство Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 171 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовые проблемы охраны культурных ценностей и законодательство Российской Федерации
Оглавление Международно-правовые проблемы охраны культурных ценностей и законодательство Российской Федерации
Содержание Международно-правовые проблемы охраны культурных ценностей и законодательство Российской Федерации

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ВО ВРЕМЯ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
§ 1. История развития международно-правовых норм по охране культурных ценностей во
ВРЕМЯ ВООРУЖЕННЫХ конфликтов
§2. Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного
конфликта 1954 г
§3. ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ И МЕРЫ ЮНЕСКО, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОБЛЮДЕНИЕ ГААГСКОЙ КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СЛУЧАЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА 1954 Г.
§4. Второй протокол от 26 марта 1999 г. к Гаагской конвенции о защите культурных
ценностей в случае вооруженного КОНФЛИКТА 1954 г
Г Л А В А II МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗВРАТА И РЕСТИТУЦИИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ВЫВЕЗЕННЫХ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ИЛИ В СВЯЗИ С
ВОЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ
§ 1. Протокол от 14 мая 1954 г. к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 Г. И ПРОБЛЕМЫ ВОЗВРАТА и реституции культурных
ценностей
§2. Проблема компенсаторной реституции по законодательству РФ и современному
МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
ГЛАВА III МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА ВСЕМИРНОГО
КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ
§ 1. Общая характеристика международно-правового регулирования охраны всемирного
культурного и природного наследия
§2. Порядок осуществления мониторинга и система отчетности ЮНЕСКО о состоянии
Всемирного культурного и природного наследия
§3. Проблемы представления российских памятников в список всемирного культурного и
природного наследия
ГЛАВА IV МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЕМ И
ВОЗВРАТ НЕЗАКОННО ВЫВЕЗЕННЫХ ЗА ГРАНИЦУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
§ 1. Правовое регулирование международного сотрудничества по борьбе с хищением
культурных ценностей
§2. Международно-правовые проблемы возврата похищенных и незаконно вывезенных за
границу культурных ценностей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Проблемы учета, охраны и использования памятников истории и культуры стали особенно остро осознаваться обществом в настоящее время. Россия обладает уникальным наследием, которое, несмотря на все негативные последствия и особенности ее исторического развития, сохранилось в многочисленных памятниках духовной и материальной культуры и поныне во многом определяет выдающуюся роль России в мировой цивилизации и ее культурных процессах.
Сейчас Россия переживает кризисный период своей истории, кардинально меняющий общественную, правовую и экономическую сферы жизни. Как и в любой переходный период, поддержание и сохранение культурного наследия становится сложной задачей. С одной стороны, актуализируются идеи возрождения традиционных национальных ценностей. С другой — на фоне экономического и идеологического кризиса возникают финансовые и правовые ограничения для конкретной государственной деятельности по охране памятников. В то же время новое законодательство еще только разрабатывается, а повседневная реальность полна драматическими и конфликтными ситуациями, угрожающими порой физическому существованию памятников культуры1.
В сложившихся условиях неизмеримо возрастает роль международного права и национального законодательства, регулирующих само существование культурного наследия. Становится особенно актуальным придание большей эффективности действию международноправовых актов и законодательства России по охране культурного наследия.
1 См.: Сухман Т.П. Предисловие // Охрана культурного наследия России XVII-XX вв.: Хрестоматия. Т.1 / Сост. Л.В. Карпова, H.A. Потапова, Т.П. Сухман. М., 2000. С.З.

Целью настоящего исследования является анализ международных и национальных правовых вопросов охраны культурных ценностей. Такая цель предопределила решение следующих задач:
— исследование практики применения международно-правовых норм об охране Всемирного культурного и природного наследия;
— исследование международно-правовых проблем охраны культурных ценностей во время вооруженных конфликтов;
— рассмотрение международно-правовых вопросов возврата и реституции культурных ценностей, вывезенных во время или в связи с военными действиями;
— анализ проблемы компенсаторной реституции по международному праву и законодательству России;
— освещение положений Конвенции ЮНИДРУА по похищенным или незаконно вывезенным культурным ценностям 1995 г.
В работе использованы формально-догматический, историкоправовой и сопоставительно-юридический методы исследования.
Нормативной базой исследования явились: Устав ООН, Гаагская конвенция о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов 1954 г., Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г., Конвенция ЮНИДРУА по похищенным или незаконно вывезенным культурным ценностям 1995 г., другие конвенции и рекомендации ЮНЕСКО, других межправительственных и неправительственных организаций, а также законодательство России в области охраны и использования культурных ценностей.
При написании работы диссертант, прежде всего, опирался на работы российских специалистов, таких как: А.Х. Абашидзе,
В. Андрианов, К.А. Бекяшев, И.П. Блищенко, М.М. Богуславский, P.A. Бобров, Л.Н. Галенская, В.Н. Дурденевский, Г.П. Жуков,

действия Израиля. Генеральные комиссары не раз докладывали о нарушений Израилем Гаагской конвенции, а также рекомендаций ЮНЕСКО относительно археологических памятников и раскопок. Эти решения обязывали Израиль охранять культурные ценности на оккупированных арабских территориях, включая и Иерусалим, воздерживаться от транспортировки этих ценностей и их модификации. Генеральному директору ЮНЕСКО рекомендовалось оказать содействие заинтересованным странам, предоставив им техническую помощь в охране культурных ценностей на этих территориях, а также в изыскании средств лучшего соблюдения Гаагской конвенции, и упомянутых рекомендаций относительно археологических памятников и раскопок, объективно информировать мировую общественность по всем этим вопросам.
В связи с этим было внесено предложение о созыве совещания заинтересованных стран согласно ст. 27 Гаагской конвенции для обсуждения проблем, связанных с ее применением. Ряд стран добивались пересмотра отдельных норм Конвенции, ссылаясь на ст. 39 Конвенции. Это предложение не было принято, так как большинство стран не были согласны с предложенными изменениями. Внесение изменений в Гаагскую конвенцию действительно нецелесообразно, так как это может понизить эффективность ряда хорошо сформулированных текстов.
Со схожими обращениями к Генеральному директору ЮНЕСКО обращался Кипр в связи с захватом Турцией части территории. В них отмечалось, что в районе, оккупированном турецкой армией, музеи и памятники разграблены или разрушены. Правительство неоднократно обращалось к ЮНЕСКО с просьбой направить миссию наблюдателей для доклада о состоянии памятников. Однако миссия не была направлена из-за отказа турецких «властей».
Район Пафоса, который пострадал от турецкой бомбардировки 1974 г., был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела