Международно-правовые аспекты борьбы с коррупцией

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 167 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовые аспекты борьбы с коррупцией
Оглавление Международно-правовые аспекты борьбы с коррупцией
Содержание Международно-правовые аспекты борьбы с коррупцией
ГЛАВА I. Источники международно-правового противостояния коррупции ... 12 § 1. Процесс перерастания национального антикоррупционного
законодательства в глобальный международно-правовой институт
§ 2. Международно-правовое противодействие отмыванию денежных средств и организованной преступности как эффективный механизм борьбы с
коррупцией
ГЛАВА II. Международные стандарты борьбы с коррупцией
§ 1. Международные стандарты криминализации коррупции в различных ее
формах
§ 2. Определение государственного должностного лица - законодательная
основа борьбы с коррупцией
§ 3. Конфискация как эффективная мера борьбы с коррупцией
ГЛАВА III. Практика инкорпорации и имплементации международно-правовых
антикоррупционных норм в национальное законодательство государств
§ 1. Особенности антикоррупционного законодательства европейских
государств (Бельгия, Великобритания, Германия, Португалия)
§ 2. Особенности антикоррупционного законодательства в странах азиатского
региона (Индия, Корея, Таиланд, Япония)
Заключение
Список использованных документов и литературы
...Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными.
Н.В. Гоголь («Мертвые души», Том 2)
Актуальность темы исследования. В настоящее время коррупция представляет глобальную проблему, которая находится в центре внимания мирового сообщества. Коррупционные отношения стали затрагивать интересы и благосостояние не одного, а многих государств. Ни одно государство в мире не может считать себя застрахованным от акта коррупции.
Коррупция - это явление, которое выходит за пределы национальных границ и затрагивает все общества и экономические системы. Более того, коррупция свойственна всем странам, независимо от географического расположения, политического устройства и условий экономического развития.
Мировое сообщество убеждено, что для решения проблемы коррупции необходима согласованная антикоррупционная политика, направленная на защиту общества и демократических ценностей. При этом следует констатировать, что в условиях глобализации национальное антикоррупционное законодательство трансформировалось в международноправовой институт.
Г енеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Г и Мун в послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией от 9 декабря 2008 года справедливо отметил, что «глобальный финансовый кризис сотрясает сегодня мир, вызванный отчасти алчностью и коррупцией. Ежегодно в странах в результате взяточничества и других злоупотреблений расхищаются или растрачиваются миллиарды долларов США. Общемировой финансовый кризис высвечивает необходимость активно противодействовать коррупции»1.
Коррупция приобрела угрожающий размах и международный характер, что вызвало озабоченность мирового сообщества противодействия этому антиобщественному явлению. Это нашло выражение в выработке фундаментальных международных документов в борьбе с коррупцией. Кроме того, особую опасность для международной и национальной безопасности представляет тесная связь коррупции с отмыванием денежных средств и организованной преступностью. Причем их взаимопроникновение и взаимообусловленность актуализируют проблему коррупции и противодействия ей.
Масштабы коррупции и отмывания денежных средств создают благоприятные предпосылки «инвестирования» организованной преступности, что оказывает отрицательное воздействие на экономические, культурные и политические основы стабильности отдельных государств, мировой финансовой системы и международного правопорядка. В этой связи современное международное право формирует не только основу эффективного противостояния отмыванию денежных средств и организованной преступности, но и представляет собой важнейший и действенный инструмент противодействия коррупции.
Законодатели и руководители государств должны присоединиться к глобальным усилиям по искоренению коррупции. Для разработки эффективного антикоррупционного законодательства, направленного на выполнение требований международных конвенций, законодателям необходимо иметь ясное понимание международных стандартов борьбы с коррупцией. Когда лидеры стран приняли важнейшее решение идти против коррупции, их правительствам нужны инструменты, чтобы политические решения превратить в практические действия, а действия в конкретные результаты.
Особую актуальность представляет формирование международных стандартов криминализации коррупции в различных формах ее проявления.
представляют собой серьезную проблему для всех государств78 и мирового сообщества79.
Конвенция ООН 2000 года является всеобъемлющей. Во-первых, по количеству участвующих в ее подготовке государств: работу над ней вели делегации более 120 государств и 40 международных организаций.
Во-вторых, - широкий спектр охватываемых проблем. Прежде всего, это относится к требованию криминализировать: создание организованной
преступной группы и участие в ней; отмывание денежных средств; коррупцию;
воспрепятствование осуществлению правосудия
Всеобъемлющий характер конвенции проявляется в том, что она ориентирована на организацию содействия в деле эффективного предупреждения организованной преступности и борьбы с ее проявлениями, такими как отмывание денежных средств и коррупция81. В этой связи предусмотрено принятие каждым государством-участником мер законодательного характера по признанию в качестве уголовно наказуемых перечисленных в конвенции деяний, совершенных умышленно. К ним относятся - участие в организованной преступной группе, отмывание доходов от преступлений и коррупция.
Участие в организованной преступной группе.
- оба или одно из следующих деяний, не относя их к покушению на совершение преступления и независимо от фактического совершения преступного деяния:
> сговор с одним или несколькими лицами относительно совершения серьезного преступления, преследующего цель, прямо или косвенно связанную с получением финансовой или иной материальной выгоды, причем, если это предусмотрено внутренним законодательством, также
78 А. Сперанский. О роли банков в «крестовом походе» против коррупции// Бухгалтерия и банки. 2008. № 8 '9 В.В. Толкачев. Пути предупреждения и пресечения коррупции в системе муниципальной службы
Безопасность бизнеса. 2006. №
80 В. Михайлов. Палермская конвенция ООН против транснациональной организованной преступности// Российская юстиция. 2001. Ха
81 В.И. Попов. Актуальные проблемы борьбы с наиболее опасными проявлениями организованной преступности. - М. 2004. С

Рекомендуемые диссертации данного раздела