Африканская хартия прав человека и народов 1981 г. и ее имплементационные механизмы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 202 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Африканская хартия прав человека и народов 1981 г. и ее имплементационные механизмы
Оглавление Африканская хартия прав человека и народов 1981 г. и ее имплементационные механизмы
Содержание Африканская хартия прав человека и народов 1981 г. и ее имплементационные механизмы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Разработка и принятие Африканской хартии прав человека и прав народов 1
1.1. История разработки Африканской хартии
1.2. Права человека и права народов в Хартии
1.3. Механизм имплементации прав человека и прав народов,
предусмотренный Хартией
Глава II. Африканская хартия и международные договоры в области прав человека
2.1. Сравнительный анализ прав человека по Африканской
хартии и по основным международным договорам
2.2. Механизм имплементации прав человека, предусмотрен-
ный в Хартии и в основных международных договорах
2.3. Пути усовершенствования механизма имплементации пре-
дусмотренного Хартией
Глава III. Создание и функционирование международной уголовной юстиции
3.1. Международный уголовный трибунал в Руанде
3.2. Статут Международного уголовного суда
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Вопрос как глобальной, так и региональной имплементации прав человека оставался недостижимым идеалом в течение многих столетий. Известно, что права человека везде требуют реализации различных ценностей для гарантии индивидуального, и коллективного благосостояния. Известно также, что их реализации часто препятствуют как социальные, так и естественные факторы. В итоге это приводит к эксплуатации, притеснениям, преследованиям и другим формам лишения свободы. Глубоко внедренным в этих двух наблюдениях содержится, что сегодня называется "права человека и юридические процессы"1.
Концепция международной имплементации прав человека формировалась еще в древности. Права человека сначала рассматривались как "естественные права" и позже их специально выделили в "права человека" (Rights of Man). Формирование концепции международно-правовой имплементации прав и свобод человека происходит постепенно во времени за счет накопления различных теорий прав человека в течении длительного времени.
Ученые и особенно философы выражали свои точки зрения в отношении защиты прав человека. Начиная с Фомы Аквинского, Аристотеля, Гуго Гроция, Дж. Локка и кончая французскими философами, в частности, Монтескье, Вольтер и Жан Жак Руссо.2 Но их правовые позиции и стандарты не были систематизированы и оставались несовершенными. Со временем, постепенно, вырабатывались основополагающие элементы ме-
1 New Encyclopedia Britannic. Vol. 20, 15lh Edition. Philip N. Goetz. Ed. 1991.
2 Ibid.

ханизма защиты прав человека в международном праве.
Сегодня подавляющее большинство юристов, философов и моралистов соглашаются с тем, что независимо от культуры или цивилизации, человек заслуживает, по крайней мере, в теории, защиты некоторых его основных прав. Согласно В. Дженксу, вопрос о свободе и достоинстве человека стал краеугольным камнем общественной политики. Предположение, что гражданские свободы в их широком понимании являются привилегиями обладающих определенным опытом в этой области демократических государств, больше не принято как имеющее силу. Однако существует согласие в том, что проблемы прав человека должны всегда быть открыты для критики и обсуждения.’
Проблема имплементации прав человека и прав народов в Африке сегодня является актуальной темой дискуссии. Автор диссертации приходит к этим выводам в связи с тем, что в 1996 году Организация Африканского Единства отметила десятилетнюю годовщину Африканской хартии Прав Человека и Прав Народов. Но тем не менее, по сообщению организации “Международная Амнистия”, во многих африканских странах происходят незаконные убийства, исчезновения, пытки и другие формы лишения прав человека.
Несмотря на формальное обязательство членов-государств О.А.Е. о защите и поощрении прав человека, последнее десятилетие в Африке характеризовалось увеличением числа трагедий и неспособностью государств привлечь к ответственности тех, кто связан с этими нарушениями. “Международная Амнистия” призывает Африканскую Комиссию критически подойти к изучению своей эффективности. Таким образом, ни одна из сторон не должна недооценивать важность прав человека. Одним из ключевых вопросов, с которым гражданское общество сталкивается в настоя-
1 Wilfred Jenks. 1969The World beyond the Charter in historical perspective, pp. 130-131.
2 Amnesty International - News Release - 60/337/97. AI. Document. The African Charter

project V president of Nigeria.1 Шесть человек были осуждены и приговорены к смертной казни. От их имени в комиссию было отправлено заявление.2 В заявлении было сказано, что осуждение не является результатом беспристрастного судебного процесса в соответствии с Хартией. Оно было подано местному суду, чтобы остановить их казнь. Комиссия решила в октябре 1994 г. на 16-й сессии, что статьи 7 и 26 Хартии были нарушены и рекомендовала, чтобы истцы были освобождены.3 Это является самым ярким примером, как Хартия (и Комиссия) влияет на судьбы африканцев, в том смысле, что эти приговоры не были осуществлены.
Африканская хартия прав человека и прав народов 1981 г. в статье 8 гарантирует свободу совести, выбора профессии и возможность свободного отправления религиозных обрядов. При условии соблюдения правопорядка никто не может подвергаться мерам, ограничивающим осуществление этих свобод. Присутствие или отсутствие этой свободы ответственно за некоторые из самых ужасных конфликтов человечества сегодня. Это - одна из главных причин для конфликта в Южном Судане, где правительство Судана пытается насаждать ислам и законы шариата христианским жителям Юга Судана. Эта принудительная система наложения одной религии на людей, исповедующих другую, неприемлема и нарушает статью 8 настоящей Хартии и других международных инструментов по правам человека.
В пользовании свободой религии, любое религиозное сообщество может устанавливать место образования за собственный счет. В таком образовательном учреждении религиозное образование можно обеспечивать
1 Civil suit М/102/92/Judgment of May 5 1992 unreported
2 See communication 87/93 (constitutional Rights Project (in respect to Lekwot and six others) v Nigeria)
3 See
4 At its 17th session the Commission decided to bring the file to Nigeria for a planned mission "in order to make sure that the violations have been repaired. This mission took place 7-14 March 1997 but has not been submitted (see 10lh annual activity report at Para 21, 22)

Рекомендуемые диссертации данного раздела