Практика урегулирования территориальных споров в Африке : Междунар.-правовые аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 158 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Практика урегулирования территориальных споров в Африке : Междунар.-правовые аспекты
Оглавление Практика урегулирования территориальных споров в Африке : Междунар.-правовые аспекты
Содержание Практика урегулирования территориальных споров в Африке : Междунар.-правовые аспекты
ГЛАВА I. Происхождение и содержание территориальных споров
и конфликтов в Африке
§ 1. Понятие территориального спора
в международном праве
§ 2. Возникновение и содержание территориальных споров
в Африке
ГЛАВА II. Мирные средства урегулирования
территориальных споров
§ 1. Непосредственные переговоры как основные методы
решения территориальных споров
§ 2. Добрые услуги и посредничество
§ 3. Международный арбитраж, третейский суд
§ 4. Международный суд
§ 5. Организация Объединенных Наций
§ 6. Региональные международные организации
ГЛАВА III. Международно-правовые основы регулирования
территориальных споров в Африке
§ 1. Принцип самоопределения как общепризнанный
принцип международного права
§ 2. Этнические и географические факторы
§ 3. Исторические факторы
§ 4. Принцип uti possidetis
ГЛАВА IV. Территориальные проблемы Республики Судан
§ 1. Территориальный конфликт между Суданом
и Египтом
§ 2. Статус юга Судана
ВЫВОДЫ ПО ДИССЕРТАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

В настоящее время международные отношения характеризуются чрезвычайным разнообразием и сложностью. Перед человечеством стоит множество пока еще нерешенных проблем. Одной из таких проблем, как представляется, являются разного рода территориальные споры, которые, зачастую, выливаются в ожесточенные вооруженные конфликты, унося за собой десятки и сотни тысяч человеческих жизней, не говоря уже о разрушенных городах и деревнях, разного рода коммуникаций и других ресурсов. В глубине этих споров и конфликтов находится множество разного рода причин как субъективных, так и объективных.
Африканский континент в этом отношении не исключение. Только с 1970 года в Африке велось свыше 30 войн, многие из них в известной степени являлись межгосударственными. Только в 1996 году разного рода вооруженными конфликтами были затронуты 14 из 53 стран Африки, на долю которых пришлось более половины всех погибших в мире в ходе войн, а в результате появилось более 8 миллионов беженцев, возвращениев и перемешенных лиц.' Все это объективно обусловлено различием интересов этих стран в политической, экономической и других областях, колониальным прошлым, неоколониальным воздействием или субъективными факторами исторического и психологического порядка с различной степенью воздействия каждого из них. Неблагоприятное сочетание этих условий может при->
вести к перерастанию спора в конфликт различной степени интенсивности вплоть до применения вооруженной силы
1. См: Причины конфликтов и содействие обеспечению прочного мира и устойчивого развития в Африке. Доклад Генерального секретаря. UN Documents А/52/871 - S/1998/318, с.4.
2. См. Карташкин В.А. Территориальные проблемы развивающихся стран. М., 1965; Актуальные проблемы межафрикалских отношений. М., 1983.

Территориальные споры и конфликты между африканскими государствами часто вызываются тем, что границы государств в большинстве случаев не совпадают с границами расселения племен и народностей. Дело в том, что на Берлинской конференции 1885 года колониальные державы осуществили раздел Африки на территориальные единицы. Королевства, государства и общины в Африке были поделены произвольно, столь же произвольно были объединены не связанные между собой районы и народы. В 60-е годы молодые независимые государства унаследовали эти колониальные границы вместе с проблемой, которую это наследие представляло для их территориальной целостности и попыток добиться национального единства.1 Все кончалось тем, что линии, которые проводились европейскими колонизаторами на карте, разрезали некоторые страны на куски и сводили частицы различных усеченных африканских народов, создавая какую-нибудь английскую, французскую, бельгийскую или итальянскую территории. Таким образом, территории, унаследованные африканскими режимами-преемниками, с этнической точки зрения представляют собой нечто в виде мозаики или лоскутного одеяла
По всей Африке имеет место расхождение между государственными границами и пределами расселения этнических образований. Так, одна часть племени эве живет в Гане, другая - в Того, племя масай - в Кении и Танганьике, племя долов - в Сенегале и Замбии. Многомиллионный народ мандинго оказался в пределах Сенегала Гвинейской Республики, Республики Мали, Кот-д'Ивуара, Замбии, Сьерра-Леоне, Гвинеи-Биссау и Либерии.3 Существующие границы африканских государств, навязанные в свое время колонизаторами, произвольны и несправедливы в абсолютном своем значении. Понятно поэтому, что в некоторых территориальных спорах, наряду с обычными спор-
1 См: UN Documents А/52/871 - S/1998/318, Р.5.
2 См: Этингер Я.Я. Межгосударственные отношения в Африке, М., 1981 г., с. 89.
3 См.: Аваков М.М. Правопреемство освободившихся государств. - М., 1985 г., с.56.

Уганда по историческим мотивам претендует на район Кигера, расположенный на границе с Танзанией. 1 ноября 1978 года угандийское радио объявило о присоединении Угандой района, расположенного между существовавшей по первому градусу параллели южной широты границей и р. Кигера.
С 1963 года существуют территориальные разногласия между Алжиром и Марокко. После того как Марокко отказалось от ряда своих претензий, соглашением сторон от 15 июня 1972 года была определена граница между Те-нет-Эль-Сасси и Западной Сахарой. Однако осталась проблема определения границы на других участках между Алжиром и Марокко.
15 июня 1972 г. в Рабате Марокко и Алжир подписали две конвенции, "окончательно искореняющие причины" мароккано-алжирских пограничных разногласий, одновременно была подписана совместная декларация, выражающая желание глав обоих государств заключением настоящих конвенций установить долговременный мир на века, положить начало эре согласия и, < сотрудничества для будущих поколений и, таким образом, воплотить в жизнь глубокие чаяния свсих народов к единству, процветанию и счастью"1.
Западная Сахара долгое время находилась под испанским колониальным господством и на нее претендовали Марокко и Мавритания, основываясь на соглашении от 14 апреля 1975 г. Однако этот раздел не признается рядом африканских государств, а также местным населением, которое образовало фронт ПОЛИСАРИО, выступавший за независимость Западной Сахары. В августе 1979 года Мавритания отказалась от своих притязаний на Западную Сахару. Марокко же этому примеру не последовало.
Помимо территориальных споров и претензий на африканском континенте существует множество иных пограничных проблем. По данным, приводимым в западной литературе, между некоторыми странами, где граница
1 Ь'оріпіоп. ЯаЬаі:, 16 Мп 1972.

Рекомендуемые диссертации данного раздела