Правовой режим морских пространств Латвии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 182 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовой режим морских пространств Латвии
Оглавление Правовой режим морских пространств Латвии
Содержание Правовой режим морских пространств Латвии
1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ
ЛАТВИИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
1.1. Исходные начала правопорядка в Мировом океане
1.2. Законодательство Латвии о внутренних морских водах
1.3. Вопрос о правовом статусе Рижского залива
1.4. Законодательство Латвии о территориальном море
1.5. Законодательство Латвии о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне
2. ПРАВОВЫЕ ПОЗИЦИИ ЛАТВИИ И СОСЕДНИХ СТРАН
БАЛТИИ ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗГРАНИЧЕНИЯ МОРСКИХ
ПРОСТРАНСТВ
2.1. Основные международно-правовые и геополитические вопросы делимитации морских пространств (границ)
2.2. Содержание правовых позиций Латвии и Эстонии относительно делимитации Рижского залива
2.3. Содержание правовых позиций Латвии и Литвы относительно разграничения пространств в
Балтийском море
3. УРЕГУЛИРОВАНИЕ МОРСКИХ СПОРОВ МЕЖДУ
СТРАНАМИ БАЛТИИ
3.1. Обзор средств мирного разрешения межгосударственных морских споров
3.2. Проблемы современного международно-правового механизма по урегулированию морских споров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования. В «Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 г.» подчеркивается, что в настоящее время Атлантическое региональное направление национальной морской политики Российской Федерации характеризуется «резким сокращением возможностей» осуществления государством своей морской деятельности. Национальная морская политика на данном направлении направлена на решение прежде всего долгосрочных задач, в т.ч. создание «условий для стабильного экономического сотрудничества со странами Балтийского региона, рационального совместного использования морских природных ресурсов», а также «разрешение вопросов, связанных с разграничением морских пространств и континентального шельфа между Российской Федерацией, прилежащими и противолежащими государствами»1.
В этом контексте востребовано исследование современного международно-правового режима морских пространств, которые после прекращения действия Договора об образовании СССР находятся под суверенитетом Латвии, а также тех, в которых Латвийская Республика осуществляет в соответствии с международным правом суверенные права и юрисдикцию.
Необходимость исследования не только применимых норм международного права, но и законодательства Латвийской Республики о морских пространствах обусловлена тем, что национальные правовые системы и развивающееся международное право находятся во взаимодействии. Например, содержание двусторонних договоров о режиме государственной границы отражается в национальных законах
1 Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 г.
соответствующих стран о границах. На это специально обращено внимание при рассмотрении проблем соотношения международного и национального права2.
Повсеместный рост числа морских споров и конфликтов обусловил актуальность и востребованность изучения споров, связанных с притязаниями на морские пространства: проблемы делимитации на море связаны с масштабными экономическими и иными интересами государств3. Опыт Латвии в сфере делимитации пространств Балтийского моря также прибавляет актуальности настоящему исследованию.
Степень научной разработанности темы. В российской науке международного права современный (после 1991 г.) правовой режим морских пространств Латвийской Республики целостно не исследовался.
Отдельные аспекты проблем, связанных с режимом морских пространств Латвии, рассматривали в своих работах И.А.Анашкина, А.А.Любалина, И.Н.Михина. В.Постнов давал краткий обзор вопросов, связанных с делимитацией морских границ стран Балтии (Литвы, Эстонии) и Российской Федерации. Из зарубежных исследователей проблемам делимитации морских границ трех стран Балтии уделял внимание, в частности, Е.Франк.
В Латвии в нескольких публикациях середины 90-х годов политикоправовые и исторические аспекты делимитации морских границ Латвии рассматривал проф. И.И.Бергхольцас. В латвийских периодических изданиях затрагиваются проблемы территориальных споров, связанных с делимитацией морских границ стран Балтии, но лишь некоторые из
2 См.: Международное право: Учебник. Отв. ред. Ю.М.Колосов, Э.С.Кривчикова. М.: Международные отношения, 2005. С. 9.
3 См.: Гуреев С.А., Шинкарецкая Г.Г. Проблема делимитации морских пространств / В сб.: Вопросы международного морского и воздушного права. М.: ИГПАН СССР, 1979. С. 24 -35; Вылегжанин А.Н. Международно-правовые принципы разграничения 200-мильных экономических зон и континентальных шельфов // Советское государство и право. 1984.
от линии максимального отлива вдоль берегов Латвии за исключением Ирбенского пролива и Рижского залива».80 В ст.З («Обозначение государственной границы») указано, что государственную границу, если заключенными Латвийской Республикой межгосударственными договорами не предусмотрен иной порядок, обозначают «...в Балтийском море - по внешнему краю территориальных вод Латвийской Республики».
Актуальная и весьма острая политико-правовая проблема института территориального моря, в сущности, всегда сводилась к необходимости международно-правового решения следующих основных вопросов: 1) каким должен быть пространственный предел территориального моря (а следовательно и суверенитета прибрежного государства над этим морскими пространством); 2) как должен осуществляться мирный проход через территориальное море прибрежного государства кораблей и судов других стран (то есть, каким образом осуществляется этот суверенитет, с учетом прав и интересов всех других государств)
80 Закон ЛР «О государственной границе Латвийской Республики» // Приложение к газете «Диена». 1994. № 74; в ст.4 Закона ЛР «О государственной границе Латвийской Республики» 1990 г., отсутствовало упоминание Ирбенского пролива и Рижского залива.
В Советском Союзе, для отсчета территориального моря длительное время использовались только нормальные исходные линии. Однако, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1971 г. «О внесении изменений в Положение об определении государственной границы Союза ССР», было предусмотрено применение метода прямых исходных линий, в случаях, предусмотренных международным правом. (Ведомости Верховного Совета СССР. 1971. № 24. Ст. 254).
81 Поднимавшийся в XV в. вопрос о статусе морских пространств в Балтийском море, опять стал актуальным в XVII в. Многие государства считали морские пространства «ничейными». Период XVII - XVIII вв. характеризуется притязаниями со стороны Дании и Швеции на Балтийское море. В скандинавских странах, начиная с X в. предпринимались попытки определить ширину территориальных вод прибрежных государств. Необходимость определения границ прибрежных морских пространств, была связана, в то время, главным образом с нуждами рыболовства. Данным вопросом занимались голландцы, французы, англичане, русские. (О более поздней практике, подробнее см.: Саваськов П.В. Законодательство и практика России XIX в. по вопросу о ширине территориальных вод // Вестник МГУ. Серия 12. Право. 1973. № 6. С. 69 - 75).
В 20-х гг. XX в., для прибрежных государств Балтийского и Северного морей был характерен различный подход в отношении установления в национальном

Рекомендуемые диссертации данного раздела