Проблемы статуса и деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 217 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы статуса и деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Оглавление Проблемы статуса и деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Содержание Проблемы статуса и деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ОРГАНИЗАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ
В ЕВРОПЕ
1. Понятие международной организации
в международном праве
2. Юридическая квалификация статуса ОБСЕ
3. Структура ОБСЕ и проблемы ее реформирования
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ ОБСЕВ
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Формирование института мер доверия и безопасности как элемента системы международной безопасности
в рамках ОБСЕ
2. Перспективы ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе 1999 г.
и характеристика Договора по открытому небу 1992 г
3. Проблемы применения миссий ОБСЕ как средства раннего предупреждения конфликтов, регулирования
кризисных ситуаций и постконфликтного восстановления
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ ОБСЕ В ГУМАНИТАРНОЙ,
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Развитие сотрудничества государств-участников
в гуманитарной области
2. Развитие сотрудничества государств-участников в экономической
и экологической области
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ,
Актуальность темы исследования. Европа на протяжении многих столетий была театром постоянных войн, в которых гибли миллионы людей. Сами названия этих войн характеризуют их масштабы: Семилетняя, Тридцатилетняя, Столетняя, Первая мировая, Вторая мировая. Если в войнах XVII в. в Европе погибло 3 млн. человек, а в XVIII в. - 5 млн., то потери в Первую мировую войну составили 10 млн. человек. Вторая мировая война унесла 55 млн. человеческих жизней. При этом следует отметить, что обе мировые войны начинались в Европе, главные сражения этих войн происходили также на европейской земле и основные людские потери понесли страны Европы.
Поэтому не случайно борьба за предотвращение войны и обеспечение безопасности в мире во второй половине XX века сконцентрировалась в Европе. Одним из важнейших этапов формирования европейской системы международной безопасности и сотрудничества стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), завершившееся подписанием 1 августа 1975 года Хельсинкского Заключительного акта.
Совещание по безопасности и сотрудничеству было самым представительным из всех, которые имели место в Европе после Второй мировой войны. В нем приняли участие главы государств или правительств всех европейских государств, кроме Албании, а также Соединенных Штатов Америки и Канады.
Успех Совещания стал возможным после нормализации отношений Федеративной Республики Германии со своими соседями, частичного закрепления в договорном порядке нерушимости послевоенных границ в Европе. Созыв общеевропейского Совещания стал беспрецедентным событием во всей истории Европы, имеющим огромное международное значение. Спустя тридцать после окончания Второй мировой войны
Заключительный акт СБСЕ окончательно подвел ее политический итог, подтвердил нерушимость послевоенных европейских границ, бесплодность и вредность политики с позиции силы.
Открытый СБСЕ общеевропейский процесс означал начало включения в сферу обеспечения европейской безопасности невоенных - политических, экономических и гуманитарных — компонентов, что способствовало созданию и расширению сферы доверия между Востоком и Западом, содействовало ослаблению, а затем и окончанию «холодной войны». Кроме того, значительный вклад внесло Совещание и в развитие прав человека и основных свобод и формирование на международном уровне механизмов контроля за их соблюдением.
Однако Хельсинкский процесс сразу же столкнулся с новыми сложностями, прежде всего с угрозой конфликтов, причиной которых были в основном межэтнические противоречия. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе перестало «справляться с управлением» обстановкой на континенте.
Реакцией на это стало движение за институционализацию процесса. Этот вопрос стал основным в ходе Парижского совещания на высшем уровне 1990 года. В Париже были приняты решения о создании структур и институтов Совещания, отмечена необходимость формирования процедур урегулирования ситуаций, связанных с нарушением обязательств по СБСЕ.
С января 1995 года Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе называется Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что было обусловлено возрастанием роли этого института в формировании евразийского пространства безопасности.
Действительно, исключительно ответственная задача обеспечения мира должна решаться Организацией Объединенных Наций, иными региональными международными организациями внеблокового характера, к числу которых относится ОБСЕ.
Таким образом, произошел переход от общих принципов создания системы безопасности и сотрудничества в Европе, провозглашенных Заключительным актом 1975 г., к построению конкретных структур системы.
В Париже были приняты решения о создании структур и институтов СБСЕ, отмечена необходимость формирования процедур урегулирования ситуаций, связанных с нарушением обязательств по СБСЕ. Был образован трехступенчатый механизм политических консультаций: встреча на высшем уровне, Совет министров иностранных дел и Комитет старших должностных лиц. В соответствии с Парижской хартией 1990 года: «Наши министры иностранных дел будут собираться в качестве совета регулярно, но не реже одного раза в год. Эти встречи будут являться центральным форумом для политических консультаций в рамках процесса СБСЕ. Совет будет рассматривать вопросы, имеющие отношение к Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, и принимать соответствующие решения»1. Совет стал, по существу, главным распорядительным органом процесса, а Комитет старших должностных лиц — основным рабочим органом2.
Кроме того, были образованы два института: венский Центр по предотвращению конфликтов и варшавское Бюро по свободным выборам, мандаты которого включали в основном информационно-вспомогательные функции. Предусмотрена возможность для проведения дополнительных встреч на высшем уровне для обсуждения вопросов неотложного характера, а также о проведении встреч других министров. Немаловажным является и признание необходимости участия представительных органов государств-участников в деятельности структур и институтов СБСЕ и в связи с этим формирования Парламентской ассамблеи, состоящей из членов парламентов всех государств-участников.
По мнению В. Г. Бояршинова, самым большим достижением являются положения Парижской Хартии и Дополнительного документа о Центре по
1См. : Парижская Хартия для новой Европы. Документ на офид. сайте ОБСЕ
2См. : Шичанин И.A. Процесс СБСЕ в новой Европе // Московский журнал
международного права, 1992, № 2. С. 157.

Рекомендуемые диссертации данного раздела