Международно-правовые основы военного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 224 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовые основы военного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств
Оглавление Международно-правовые основы военного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств
Содержание Международно-правовые основы военного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Военное сотрудничество государств
Содружества Независимых Государств,
как объект правового регулирования
§ 1. Военное сотрудничество государств Содружества:
понятие, становление и основные направления развития
§ 2. Организационная структура и функции межгосударственных
органов военного сотрудничества государств Содружества
Глава 2. Международно-правовые аспекты военного
сотрудничества государств Содружества по укреплению международного мира и безопасности
§ 1. Правовые основы военного сотрудничества по обеспечению коллективной и национальной безопасности государств Содружества
§ 2. Правовое регулирование военного сотрудничества государств
Содружества в сфере миротворческой деятельности
Глава 3. Международно-правовые основы военного сотрудничества государств Содружества в
антитеррористической деятельности
§ 1. Антитеррористическая деятельность государств Содружества, как важнейшее направление их
военного сотрудничества
§ 2. Правовое регулирование военного сотрудничества
государств Содружества в борьбе с терроризмом
Заключение
Приложения
Список литературы
Введение
В жизни стран и народов есть события, рубежи и даты, которые современниками и последующими поколениями называются историческими. Именно таким событием стал распад Союза Советских Социалистических Республик -одного из полюсов современного мира.
Исчезновение одного из двух стратегических игроков на геополитическом поле Земли и последствия этого явления не просчитывались даже теоретически. СССР, имея самую мощную в мире ядерную группировку, способную к быстрой военной мобилизации экономику, хорошо управляемые и многочисленные Вооруженные Силы, при потере централизованного руководства и разрушении единого правового поля, мог стать источником конфликта вселенского масштаба, бесконтрольного расползания вооружений не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру.
Анализ хода разрушения единого государства и процесса образования на его основе пятнадцати суверенных государств аргументировано убеждает в том, что невозможно преувеличить роль и место права в судьбах стран и народов. Особенно там и тогда, где и когда эти судьбы прямо увязаны с военной силой. В нашем случае такой военной силой были Вооруженные Силы Советского Союза. Именно их цивилизованный раздел и было призвано обеспечить право.
Логика процесса раздела, кажется, достаточно простой: договориться о долях и передать эти доли в собственность создаваемых суверенных государств. Но осуществить практическое деление целостного организма, объединенного в прошлом единым экономическим, политическим, историческим, национальным и правовым полями оказалось чрезвычайно сложным.
Военные интересы создаваемых на постсоветском пространстве государств отражались в их военной политике, а практическую реализацию находили в складывающихся между ними военно-политических отношениях. Руководство этих государств, заявив о начале собственного военного строительства на
базе органов военного управления, соединений и частей Вооруженных Сил СССР, встретившись на этом пути с чрезвычайными трудностями, осознало катастрофогенный потенциал процесса и было вынуждено под воздействием объективных обстоятельств решать вопросы военного сотрудничества на высшем, единственно возможном, минимизирующем опасности уровне - военнополитического сотрудничества. А это возможно лишь при одном условии - закреплении отношений военного сотрудничества нормами права.
Актуальность темы исследования обусловлена:
Во-первых, определяющей ролью и местом, как самого военного сотрудничества государств Содружества, так и его правового регулирования в решении задач бесконфликтного раздела военной организации СССР, создания на этой основе национальных вооруженных сил стран-участниц СНГ, обеспечения коллективной и национальной безопасности.
Поэтому не удивителен тот факт, что 38,3 % всех принятых в 1991 — 1993 гг. Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества Независимых Государств межгосударственных нормативно - правовых доку-с ментов были посвящены вопросам правового регулирования военного сотрудничества1 государств-участников Содружества Независимых Государств.
Руководители стран Содружества в этих документах определили, что целью их военного сотрудничества является создание условий для бесконфликтного раздела Вооруженных Сил Советского Союза и оборонного строительства каждого государства Содружества в соответствии с его национальными интересами, целями и задачами.
Как показала дальнейшая практика эти цели в основном были успешно достигнуты.
Усилиями государств, уставных и рабочих органов Содружества, с одной стороны, создана региональная, в рамках СНГ, система военного сотрудничества, а с другой, созданы национальные вооруженные силы, которые позволяют
1 Подсчет автора.

силы и средства, обеспечивающие управление и работоспособность стратегических сил.
Там же было выработано и определение объединенных сил общего назначения. К ним отнесли соединения, части, учреждения, военно-учебные заведения и другие военные объекты, находящиеся на территории государств Содружества, ныне являющиеся частью стратегических сил или частью вооруженных сил независимых государств. Такие силы, как предполагалось, должны комплектоваться на основе территориального принципа и находиться под объединенным командованием. Финансирование стратегических и объединенных сил общего назначения предполагалось осуществлять из консолидированного бюджета, причем величина вклада каждого государства рассчитывалась с учетом численности войск, дислоцированных на его территории; численности населения; объема национального дохода и валового национального продукта.
В согласованном тексте Соглашения по вопросам обороны признавалось право государств на создание собственных вооруженных сил. Однако подчеркивалось, что происходить это будет поэтапно и на основе взаимных договоренностей всех заинтересованных сторон о передаче сил и средств Вооруженных Сил и внутренних войск государствам-участникам Содружества. Говорилось и об образовании объединенного командования силами общего назначения.
Такая схема, казалось, намечала выход из тупика. С одной стороны, Министерство обороны признавало право каждого государства Содружества иметь свои национальные вооруженные силы. Но, с другой, - в силу экономических соображений большинство государств, скорее всего, ограничилось бы чисто символическими национальными контингентами, тогда как основной костяк армии остался бы под единым командованием, в систему которого были бы встроены коллективные органы, принимающие наиболее важные решения. При этом сам процесс создания национальных армий велся бы на “основе взаимных договоренностей”, что неизбежно растягивало бы его во времени. Вооружен-

Рекомендуемые диссертации данного раздела