Международно-правовое регулирование Европейской валютной системы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 195 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовое регулирование Европейской валютной системы
Оглавление Международно-правовое регулирование Европейской валютной системы
Содержание Международно-правовое регулирование Европейской валютной системы

ТЕМА: Международно-правовое регулирование Европейской валютной системы
ПЛАН
Введение
Глава I. Правовое регулирование международных валютных
отношений: теоретический аспект
1. Международное валютное право как комплексная наука
2. Общая характеристика международного валютного права
3. Место международного валютного права в системе международного права
Глава П. Европейская валютная система: институциональные аспекты
функционирования
1. Объективные предпосылки и международно-правовые
основы создания ЕВС
2. ЕВС как региональная система в сфере международных валютных отношений
3. Институты, регулирующие функционирование ЕВС
4. Принципы (механизм) функционирования ЕВС
5. Правовые формы взаимодействие ЕВС с универсальными и региональными организациями
6. Воздействие ЕВС на мировую валютную систему
Глава Ш. Правовые аспекты функционирования ЕВС
1. Международно-правовые формы интеграции и
компетенция ЕС в валютном регулировании
2. Элементы международного права в регулировании
органами ЕС валютных отношений
3. Правовая характеристика решений органов ЕС
в валютном регулировании в рамках экономического
и валютного союза
Глава IV. Становление международно-правового регулирования
валютных отношений между ЕС и РФ
1. Международно-правовые формы сотрудничества и партнерства Европейского союза и РФ в области
валютных отношений
2. Реформирование законодательных и нормативных
актов РФ в сфере валютных операций
3. Правовые основы (аспекты) координации валютных отношений стран СНГ, РФ и ЕС
Заключение
Приложение:
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Международные валютно-кредитные отношения как особые социальные отношения в сфере международных экономических отношений являются важной интегральной частью всемирного хозяйства. Они включают функционирование различных по своей социально-экономической природе региональных и других международных валютных систем, деятельность национальных, региональных и международных валютно-кредитных институтов, оказывают непосредственное влияние на мировую торговлю, производственные, научно-технические, инвестиционные и другие формы сотрудничества государств и, в конечном счете, на решение экономических задач в странах и отдельных регионах мира.
Международно-правовой «пласт» изучения валютных отношений затрагивает, прежде всего, вопросы соотношения международно-правовых и наднациональных элементов в регулировании Европейским Союзом различных сфер жизнедеятельности. Рассмотрение же вопроса о международноправовых элементах в валютно-кредитной коммунитарной политике западноевропейской экономической группировки осложняется тем обстоятельством, что сами валютно-кредитные отношения неоднозначны по своей природе. Они давно переросли функции пассивного обслуживания внешней торговли и оказывают сегодня качественно важное влияние на развитие международных экономических отношений.
В предложенной к защите работе в большей степени внимание уделяется международным публичным валютным отношениям, т.е. международным валютным отношениям, попадающим в сферу международного публичного права. В сфере международного валютного права не происходит

слияния норм различных отраслей права, равно как и преобразования определенных групп норм разных отраслей права в международное валютное право. Разделенность на отдельные виды различных систем права есть лишь результат описания реальности посредством категориальных штампов теоретиков. Здесь важна суть реальных процессов и ее понимание. Соответственно о международном валютном праве как отрасли, их регулирующей, можно сказать, что она носит комплексный характер и включает элементы различных правовых систем (международного права, международного частного права, а также различных отраслей национально-правовых систем); с другой стороны, необходимо четко вычленить международно-правовые и наднациональные элементы в компетенции Европейского союза. В сфере же регулирования указанных специфических общественных отношений компетенция ЕС преломляется, помимо прочего, через определенную призму действительности, т.е. через особый метод регулирования, осложненный «валютным элементом».
Результатом такого развернутого рассмотрения деятельности Европейской валютной системы служит понимание ее в качестве региональной организации в сфере международных валютно-кредитных отношений, которая с каждым днем все больше и больше расширяет свое влияние, а на современном этапе даже рассматривается рядом исследователей в качестве прообраза будущего мировой валютной системы.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена новизной, сложностью и противоречивостью процессов валютной интеграции, ее прямой и обратной связью с интернационализацией хозяйственной жизни, воздей-ствием на эволюцию международной валютной системы.

правоотношений иными, чем государства и международные организации. Как известно, исходя из своей правовой природы, международно-правовые нормы порождают права и обязательства лишь для субъектов международного права. Это означает, что международно-правовые нормы как таковые не могут непосредственно регулировать валютные отношения, в которых участвуют гражданско-правовые субъекты (национальные банки, внешнеторговые и другие организации, а также граждане). Для такого рода субъектов указанные нормы становятся обязательными, если предписания международных соглашений будут оформлены тем или иным образом в виде норм внутреннего права, т.е. необходима трансформация норм международного права во внутреннее право.
Источники международного валютного права. Под источником права обычно понимают применяемую на практике юридическую форму, в которой выражены те или иные правовые нормы, регулирующие определенные общественные отношения. Юридические нормы, регулирующие валютные отношения, содержатся в многочисленных правовых актах. Эти акты подразделяются на две основные группы: 1) акты, возникающие в результате договоренности государств (уполномоченных органов государств), а именно международные договоры, предусматривающие, например, создание международных валютных систем, валютно-кредитных организаций, установление правового режима международных расчетов, кредитования и т.п.; 2) акты внутреннего (национального) законодательства. Таким образом, правовое регулирование рассматриваемых отношений в основном осуществляется как путем создания странами единообразных (унифицированных) норм, так и путем выработки норм внутреннего законодательства. Третьим источником международного валютного права является судебная и арбитражная практика, четвертым — правовые обычаи. В зависимости от

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Егорова, Екатерина Никитична
2013