Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 153 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций
Оглавление Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций
Содержание Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1.Понятие и формы правового регулирования иностранных инвестиций
1.Понятие иностранных инвестиций и формы их правового регулирования
2.3аконодательство Азербайджанской Республики об иностранных инвестициях
З.Юридическая природа инвестиционного соглашения между Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики и иностранными компаниями
Глава 11.Двустороннее международное регулирование иностранных инвестиций.
1.Договоры взаимном защите и ностранных инвестиций
2.Соглашения об устранении двойного налогообложения
Глава 111.Многостороннее международное регулирование иностранных инвестиций
ГВашингтонская конвенция 1965г "О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами"
2.Сеульская конвенция 1985г. "Об учреждении Многостоороннего агентства по гарантиям инвестиций"
3.Соглашение по инвестиционным мерам, связанных с торговлей
Заключение
Библиография

Введение
Распад единого хозяйственного комплекса, разрушение прежней системы экономических связей поставили перед странами СНГ ряд острых и сложных проблем, связанных как с обеспечением экономической независимости, так и определением своего места в изменившейся геополитической структуре мира. Пятилетний поиск приватных способов реализации новой экономической стратегии своих стран, интеграционные устремления за пределы пост советского пространства не привели к повышению эффективности производства, улучшению социально-экономической ситуации ни в одной из стран СНГ Ожидавшегося потока бескорыстной помощи из-за рубежа не наблюдается, инвестиции в большинстве стран падают, внутренние рынки перенасыщены товарами из дальнего зарубежья, свои же производственные мощности используются далеко не на полную мощность.
Указанные проблемы требуют, как правило, нового конструктивного подхода к их решению не только в рамках международного права, но и в национальном законодательстве в соответствии с уже достигнутыми в той или иной области отношений международными соглашениями.
Для поиска конструктивных проблем страны СНГ стараются искать пути выхода из тяжелой ситуации и, понимая, что в одиночку не решить такие проблемы, встречаются на различных уровнях, совещаниях и конференциях. Одной из последних конференций стран СНГ явилась Бакинская Научно -Практическая Конференция, которая состоялась в Баку 6-7 февраля 1997 года Придавая стратегическое значение развитию экономических взаимосвязей стран - членов СНГ, в целях дальнейшего углубления в них интеграционных процессов в рамках Содружества, участники данной конференции пришли к согласию об осуществлении координации усилий в различных направлениях. Участники конференции пришли к выводу, что, внедряя новые конструктивные подходы для решения проблем, надо провести либерализацию внешнеэкономической деятельности, создать систему страхования от рисков, обеспечить гарантии для иностранных инвесторов, устранять двойное налогообложение, ввести общие правила трудовой миграции, правовой и социальной защиты иностранной рабочей силы, подписать двусторонние

договоры о взаимной защите иностранных инвестиций и принять другие согласованные меры для развития международных инвестиционных отношений1. Проблемы международно-правового регулирования иностранных инвестиций решаются не только на основе договоров о защите иностранных инвестиций и на основе договоров об избежании двойного налогообложения, но и на основе соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, а также на основе общих международных конвенций и соглашений.

Предметом настоящего исследования является не только международные договоры в области правового регулирования иностранных инвестиций, а также отдельные вопросы, связанные с развитием национального законодательства, среди прочего анализируется содержание международных соглашений, направленных на правовое регулирование иностранных инвестиций, на гармонизацию и унификацию национального законодательства в этой области. В работе дается решение различных проблем правового регулирования иностранных инвестиций в двусторонних соглашениях и по национальному законодательству.
Правовое регулирование международных инвестиционных отношений имеет специфику, заключающуюся в том, что эти отношения разнохарактерные: межгосударственные - властные, субъектами которых являются только государства, и немежгосударственные - невластные, в которых участвуют разно порядковые и разно уровневые субъекты (государства, физические и юридические лица различных государств и другие субъекты права).
Таким образом, международные инвестиционные отношения, а точнее правоотношения делятся на межгосударственные - властные отношения, то есть по сути своей публично-правовые отношения, и не межгосударственные невластные отношения - то есть инвестиционные отношения частноправового характера. В самом деле, если внимательно проанализировать систему современных международных инвестиционных отношений и соответствующую им систему права, можно вполне представить себе, какие правоотношения возникают в сфере международных инвестиционных отношений. Нормы международного права, регулирующие международные инвестиционные
1 Материалы Бакинской Научно-Практической конференции стран СНГ Иностранный капитал странах СНГ: возможности.перспективы .проблемы сотрудничество.Баку. 1997.С2-3.

прямом противоречии с принципом государственного суверенитета 1. Исходя из выше изложенного видно, что проф. Л. А. Лунц и его сторонники, вероятно, убеждены, что инвестиционные отношения гражданско-правового характера гражданским правом и регулируются, тогда как современное международное частное право, на примере прямых иностранных частных инвестиций, осуществляется в том числе и посредством инвестиционных контрактов, включает, на наш взгляд, не только регулирование отношений гражданско-правового - частно - правового характера, но и международно - правовое регулирование
Вторая концепция, обоснование которой дается в работах профессора В.П.Мозолина (Право США и экспансия американских корпораций), М.И.Кулагина (Государственно - монополистический капитализм и юридическое лицо), Жан Шапира (Международное право предпринимательской деятельности), Е.Нуогугу ( Юридические проблемы иностранных инвестиций в развивающихся странах ) и др., относит инвестиционные соглашения -контракты к категории публично-правового характера.
Многие американские авторы тоже придают этим соглашениям международно-правовой публичный оттенок. Например, Л.Сон, Р.Бакстер прямо относят их к числу договоров международного публичного права, т е. к разряду межгосударственных договоров.
Нигерийский юрист Нуогугу считает, что соглашение по своей правовой природе не отличаются от межгосударственных договоров. Точка зрения этого автора представлена, пожалуй, наиболее развернуто в зарубежной научной литературе. В соответствии с этой концепцией “инвестиционные контракты суть межгосударственные договоры”, Нуогугу приходит к выводу о том, что ответственность за нарушение подобных контрактов должна быть международно-правовой Например, в случае национализации Ираном в 1951 году англо-иранской нефтяной компании. Другим примером можно показать продажа через конкурсное производство компании “Барселона Трекшен”. Когда эта компания была признана банкротом испанским правительством, акционерами этой компании являлись граждане Белгии, а сама компания, владелец этих акций, по юридическому адресу находилась в Канаде. После
’ Лунц Л.А. МЧП (особ, часть)Москва, 1969

Рекомендуемые диссертации данного раздела