Пакты о правах человека и их имплементация в КНР

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 203 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Пакты о правах человека и их имплементация в КНР
Оглавление Пакты о правах человека и их имплементация в КНР
Содержание Пакты о правах человека и их имплементация в КНР
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Разработка н принятие Пактов о правах человека
§ 1. История разработки и принятия Пактов о правах человека 15 § 2. Позиция государств-членов ООН и КНР в отношении Пактов 47 Глава 2. Законодательство КНР и имплементация в стране
Пактов о правах человека.,
§ 1. Законодательство КНР и имплементация в стране Пакта о
социальных, экономических и культурных правах
§ 2. Законодательство КНР и имплементация в стране Пакта о
гражданских и политических правах
§ 3, Участие КНР в деятельности ООН
по правам человека
Глава 3. Контрольные механизмы Пактов н позиция КНР в
отношении этих механизмов
§ 1. Создание и компетенция Комитета по правам человека
§ 2. Учреждение и полномочия Комитета по экономическим,
социальным и культурным правам
§ 3. Позиция КНР в отношении контрольных органов ООН и международного сотрудничества по правам человека
Заключение
Список использованных источников и литературы

ВЕДЕНИЕ
После нескольких десятилетий сравнительно медленного развития Китай бурно финишировал во втором тысячелетии и стремительно устремился в XXI век. Становление мощной и влиятельной экономической державы, возвращение Сантана (Гонконга) и Аомэня (Макао), успешный запуск экспериментального космического корабля «Шэньчжоу» и другие яркие достижения на фоне политической стабильности в обществе, устойчивого экономического роста действительно впечатляют. На фоне экономического развития с успехом претворяются в жизнь демократические преобразования. Основные конституционные права и свободы уже нашли свое отражение в законодательстве Китая, кроме того, существует положительный опыт социального и экономического обеспечения механизма реализации данных прав. В данный момент в КНР успешно развиваются общепринятые демократические институты. Процесс развития этих институтов интересен не только для западных стран, но и для России. Поскольку российское общество так же переживает этап постепенной демократизации, постепенного развития правовых институтов. Нельзя с полной убежденностью сказать о том, что демократия и права граждан в России находятся на уровне европейских стандартов. Как и Россия, Китай лишь стремиться к достижению этих стандартов.
Россия все чаще обращает внимание на устойчивое и динамичное развитие Китая с точки зрения преемственности его

положительного опыта. Ведь несмотря на те трудности, с которыми сталкивалось руководство КНР с начала осуществления полномасштабных реформ (конец 1978), китайское государство добилось беспрецедентных успехов как внутри страны так и на международной арене. Важно отметить, что в ходе осуществления социалистической модернизации, а так же построения «социализма с китайской спецификой», руководство Срединного государства не пошло на слом старой системы и построении новой, а пошло по пути заимствования всего самого лучшего при сохранении своих национальных традиций. Такого рода реформы, как было отмечено Председателем КНР Цзян Цземинем «...означают не изменение сущности нашего строя, а его самоусовершенствование и развитие»1. В Китае первостепенное внимание, уделяют повышению уровня жизни населения и лишь затем обращают свои взоры на традиционные для Запада, демократические ценности. Это обстоятельство обусловлено необходимостью обеспечения первостепенных потребностей огромного населения живущего в Китае. Ведь прежде всего человек должен быть обеспечен едой, одеждой, жильем, без этого не может быть и речи о соблюдении прав человека. Кроме того, особое место в осуществляемых реформах уделяется политике «одного Китая», которая предусматривает возвращение «в лоно Родины» ране принадлежащих стране территорий. Так, в конце 90-х годов прошлого столетия Китай возвратил себе такие процветающие регионы, как Сянган (Гонконг), Аомэнь (Макао), на повестке дня стоит и «тайваньский вопрос».
1 См. Жэньминь жибао, 21.10.97.

возникновению "хаоса" и "анархии" в этих странах. В дальнейшем представители колониальных стран поменяли свою тактику и стали говорить о сложностях в юридическом определении ряда понятий, входящих в принцип самоопределения. Они считали, что статья о праве народов на самоопределение не может быть принята, поскольку не ясны такие понятия, как "самоопределение", "народ", "нация", "население" и т. д.
Представители США, Англии и других колониальных держав предприняли также попытки запугать небольшие страны. Они недвусмысленно заявили, что принятие положений о суверенных правах народов на их естественные богатства могут привести к сокращению экономической помощи слаборазвитым в экономическом плане странам, к сокращению иностранных капиталовложений в этих странах. Среди членов Комитета была распространена резолюция Международной торговой палаты от 26 октября 1955г., принятая по инициативе торговой палаты США, в которой заявлялось, что все промышленники и банкиры по тем же мотивам решительно протестуют против включения такого рода положений в Пакты о правах человека.
Этими попытками представители колониальных стран добились только затягивания принятия статьи о праве народов на самоопределение, но никак не исключения этого вопроса.
Право народов на самоопределение было закреплено в обоих Пактах и в этой связи мы считаем необходимым подчеркнуть большую роль развивающихся стран и Китая в решении вопроса о включении статьи о праве народов на самоопределение. Роль

Рекомендуемые диссертации данного раздела