Международно-правовые проблемы разграничения государственных территорий и морских пространств

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 212 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовые проблемы разграничения государственных территорий и морских пространств
Оглавление Международно-правовые проблемы разграничения государственных территорий и морских пространств
Содержание Международно-правовые проблемы разграничения государственных территорий и морских пространств

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВ
§ 1. Юридическое содержание принципа территориальной целостности государств
§2. Соотношение принципа территориальной целостности государств и
ПРИНЦИПА РАВНОПРАВИЯ И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ И НАЦИЙ
§3. Международно-правовой анализ Федерального закона "Об
ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИЙСКОЙ
Федерации"
ГЛАВА II. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ И МОРСКИХ ПРОСТРАНСТВ
§1. Международно-правовые вопросы разграничения государственных территорий. "Суверенные" и "юрисдикционные" границы
§2. Международно-правовые вопросы разрешения территориальных
споров
§3. Международно-правовые вопросы разграничения исключительной экономической зоны, континентального ШЕЛЬФА МЕЖДУ государствами с ПРОТИВОЛЕЖАЩИМИ ИЛИ СМЕЖНЫМИ ПОБЕРЕЖЬЯМИ
ГЛАВА III. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗГРАНИЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С СОПРЕДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ
§ 1. Юридическое содержание территориальных разногласий между СССР/Российской Федерацией и Японией
§2. Международно-правовые вопросы разграничения морских пространств
Берингова моря
§3. Международно-правовые вопросы разграничения морских пространств Каспийского моря
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Значение территории в международных отношениях весьма велико, поскольку она, как точно отмечал Б.М. Клименко, является не просто пространством, а средой обитания и материальной базой существования каждого государства в отдельности и человечества в делом1.
Ушли в прошлое времена, когда территориальные споры считались исключительно порождением капиталистического общества. Территориальные вопросы в прошлом, в настоящее время и, несомненно, в будущем будут занимать центральное место в межгосударственных отношениях. И в XXI в. является актуальным утверждение прусского короля Фридриха II о том, что можно завоевать любую приглянувшуюся территорию или страну, после чего всегда найдутся юристы и историки, которые сумеют обосновать "справедливость" этого захвата и "неоспоримые права" на захваченные земли2.
Происходившие раньше и происходящие в настоящее время переходы территории от одного государства к другому нередко приводят к тому, что каждое из них считает ту или иную территорию своей. В различных частях света существуют десятки районов, принадлежность которых и по сей день оспаривается заинтересованными сторонами. Только за последнее время последствием территориальных споров стали 10-летняя война между Ираном и Ираком, вооруженные конфликты между Перу и Эквадором, Великобританией и Аргентиной. Широкий резонанс получили столкновения, вызванные израильско-палестинским, югославским, кипрским территориальными вопросами, споры между Вьетнамом и Китаем о принадлежности Парасельских островов, между Брунеем, Вьетнамом, Китаем, Малайзией, Филиппинами о принадлежности
1 Клименко Б.М. Территория и международное право // Курс международного права. В 7 т. Т.З. М., 1990. С. 5.
2 Цит. по ст.: Молодцов С.В. Мирное урегулирование территориальных споров и вопросов о границах // Советский ежегодник международного права. 1963. М., 1965. С.70.

островов Спратли, индийско-пакистанский спор о принадлежности штата Джамму и Кашмир и т.д.1.
На исходе XX в. в нашей стране и в мире произошли значительные политические и социально-экономические изменения. Несомненно, одним из самых значимых событий второй половины XX в. стал распад СССР, в связи с чем кардинально изменились ситуация и соотношение сил на международной арене. В глобальном плане формируется новая геополитическая структура мирового сообщества, становление которой сопровождается противоречивым, сопряженным с острейшими конфликтами, в том числе вооруженными, процессом межгосударственного разграничения. Особую опасность этому процессу придает тот факт, что политиками ряда государств подвергаются сомнению принципы территориальной целостности государств, нерушимости государственных границ, долгое время служившие основой стабильности обстановки в Европе и мире.
Территориальные вопросы являются актуальнейшими и для Российской Федерации. Более половины сопредельных с Россией государств в той или иной мере, в явной или скрытой форме, не согласны с существующим ныне территориальным разграничением. Это прежде всего несогласие Азербайджана, Китая, Норвегии, США, Украины, Эстонии, Японии. Сегодня у России нет территориальных проблем только с Белоруссией и Монголией2.
Некоторые развитые государства мира проявляют повышенное внимание к перспективным с точки зрения наличия сырьевых, продовольственных, энергетических и иных ресурсов приграничным регионам Российской Федерации. Растет интерес к Северному морскому пути, сырьевому потенциалу Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, морским пространствам России. Отметим также, что на фоне экономических проблем, обострения социальных отноше-
1 См.: Бабурин С.Н. Территория государства: правовые и геополитические проблемы. М., 1997. С. 195-222, 335-404.
1 См.: Пограничная политика Российской Федерации. Монография. Под общ. ред. Николаева А.И. М., 1998. С. 208-259.

Существуют и иные точки зрения. Так, С.В. Черниченко считает, что "вряд ли, однако, какой-либо плебисцит в состоянии решить, каким будет политический режим или, тем более, социально-экономический строй"1. К сожалению, он не приводит других способов выявления воли населения.
§ 3. Международно-правовой анализ Федерального закона "Об обеспечении территориальной целостности Российской Федерации"
Проект федерального закона "Об обеспечении территориальной целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации"2 разработан в 1995 г. по инициативе Комитета Государственной Думы по вопросам геополитики. 20 февраля 1998 г. он был принят Государственной Думой3, а 13 марта 1998 г. отклонен Советом Федерации4. 1 апреля 1998 г. создана согласительная комиссия5, по предложению которой 6 июня 2001 г.6 закон снят с дальнейшего рассмотрения7.
Правительство Российской Федерации, Главное государственноправовое управление Президента Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Правовое управление Аппарата Государственной Думы в своих заключениях по проекту федерального закона указали, что не усматривают необходимости принятия особого федерального закона, регулирующего вопросы территориальной целостности России. По их мнению, действующее федеральное законодательство является вполне достаточным для решения вопросов, рассматриваемых в законопроекте8.
' Черниченко С.В. Указ. соч. С. 5.
2 В 1998 г., после второго чтения в Государственной Думе, проект федерального закона изменил свое наименование на ''Об обеспечении территориальной целостности Российской Федерации".
3 Постановление Государственной Думы от 20 февраля 1998 года X» 2208-ІІГД.
4 Постановление Совета Федерации от 13 марта 1998 г. № 97-СФ.
5 Постановление Государственной Думы от 1 апреля 1998 г. № 2323-ІІ ГД.
6 Постановление Государственной Думы от б июня 2001 г. К» 1572-ШГД.
7 10 июля 2001 г. проект федерального закона "Об обеспечении территориальной целостности Российской Федерации" внесен в качестве законодательной инициативы группой депутатов Государственной Думы.
8 Текущий архив. Комитет Гос. Думы по вопросам геополитики, Д. 3. 24/15-13, 1997-2001.

Рекомендуемые диссертации данного раздела