Теория и практика правопреемства государств : На примере Республики Казахстан

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 193 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Теория и практика правопреемства государств : На примере Республики Казахстан
Оглавление Теория и практика правопреемства государств : На примере Республики Казахстан
Содержание Теория и практика правопреемства государств : На примере Республики Казахстан

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОПРЕЕМСТВА ГОСУДАРСТВ.
§ 1. Понятие и сущность правопреемства в международном праве
§ 2. Правовые основания возникновения правопреемства государств
§ 3. Объекты государственного правопреемства
§ 4. Соотношение правопреемства с другими институтами современного международного права............................................................ „
ГЛАВА П. ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕНСКОЙ КОНВЕНЦИИ О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ ГОСУДАРСТВ В ОТНОШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ
ДОГОВОРОВ 1978 г. И ВЕНСКОЙ КОНВЕНЦИИ О ПРАВОПРЕЕМСТВЕ ГОСУДАРСТВ В
ОТНОШЕНИИГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛГОВ 1983 г.
§ 1. Правопреемство государств в отношения
международных договоров......................................... „
§ 2. Правопреемство государств в отношении государственной
собственности по Венской конвенции 1983 г
§ 3. Правопреемство новых независимых государств в отношении
государственных архивов и государственных долгов;
§ 4. Роль основных принципов международного права
в правопреемственной практике.....................................„
4.1. Принцип суверенитета каждого народа и государства над своими естественными богатствами и ресурсами.............................„
4.2. Принцип tabula газа н его юридическое содержание
ГЛАВА Ш. РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ ПРАВОПРЕЕМСТВА ГОСУДАРСТВ СНГ В СВЯЗИ С РАСПАДОМ СОЮЗА ССР НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
§ 1. Проблемы признания государств СНГ после распада СССР
§ 2. Правопреемство в отношении международных договоров СССР
§ 3. Правопреемство в отношении внешнего государственного долга и
государственной собственности СССР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение.
Правопреемство государств является одной из самых сложных политико-правовых проблем современности. Она связана, прежде всего, с появлением новых государств как субъектов международного права или же с распадом существовавших и необходимостью решения комплекса вопросов в отношении международных договоров, государственной собственности, государственных долгов, государственных архивов и т.п.
Следует отметить, что проблема правопреемства является на сегодняшний день одной из самых дискуссионных, вызывающих довольно противоречивые суждения и оценки специалистов, и не отличается единообразием. Это объясняется тем, что возникновение нового государства явление относительно редкое в международной жизни, имеющее свои специфические черты. Поэтому о значительной практике в данном вопросе, определенной повторяемости действий субъектов международного права, как это имеет место, например, в сфере дипломатических и консульских сношений, в деятельности организаций, говорить не приходится.
Относительно недавно процесс появления новых государств протекал как бы в три этапа в различных географических регионах: в Латинской Америке в начале XIX в.; в Восточной Европе после Первой мировой войны; в Азии и Африке в середине XX в., в результате чего независимыми стали страны с населением более миллиарда четырехсот миллионов человек. Государственную независимость завоевали многие страны мира - Индия, Бирма, Ирак, Иордания, Сирия, Ливан, Марокко, Тунис, Гана и ряд других в прошлом колониальных стран.
Нынешний же этап связан с распадом социалистического содружества и отдельных государств Центральной и Восточной Европы в начале 90-х годов. В результате прекратили свое существование три федерации: СССР (1991 г.), ЧСФР (1993 г.), СФРЮ (1991-1992 гг.) и одно унитарное государство - ГДР (1990 г.).

В связи с тем, что возможность появления новых государств в Кавказском регионе (например, Чечни или Абхазии); в Азии -Курдистана и Палестины; в Америке - Квебека нельзя отрицать полностью,1 нам представляется целесообразным продолжить дальнейшую теоретическую разработку проблемы правопреемства для достижения оптимальных практических результатов.
Международное право, регулируя поведение государств как участников международных отношений, не может оставаться в стороне в случае перемен в их судьбе. В особенности это касается государственно-территориальных изменений, являющихся предпосылкой возникновения правопреемства. Безусловно, исчезновение, возникновение, территориальные модификации государств - это, прежде всего, результат политических, социальных, экономических и иных аналогичных причин. Задача международного права, в этой связи, заключается в оценке правомерности таких событий, в определении значимости произошедших изменений с юридической точки зрения.
В рамках международного права были разработаны два крупных правовых акта, посвященные проблеме государственного правопреемства. В настоящее время действует Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. (в силе с 1996 г.). Ее подписали двадцать государств и присоединились или ратифицировали пятнадцать государств. В 1983 г. в Вене была принята Конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов. В обеих конвенциях имеется
1 По прогнозам ученых, опубликованным в газете Лос-Анджелес Таймс, в ближайшее десятилетие на политической карте мира могут произойти новые кардинальные изменения. Так, Россия и Китай могут расколоться на множество независимых государственных образований, в Европе появятся независимые Шотландия и Уэльс, Каталония и Страна Басков Бретань отколется от Франции, а Бельгия распадется на Фландрию и Воллонию. В Азии Индия потеряет Пенджаб и часть Кашмира, Филиппины - Минданао, а Афганистан распадется по крайней мере на три государственных образования В Африке Эфиопия потеряет Огадеи. Судан разделится на две части, ЮАР - на три, Заир потеряет богатые природными ресурсами провинции Касаи и Катанга. В Америке Канада распадется на множество государств, Бразилия будет состоять из трех автономных районов, Мексика - из четырех или более государственных образований.
Тенденция к самоопределению наций и народов, которая лежит, как правило, в основе государственнотерриториальных изменений, может стать, по мнению тех же ученых, преобладающей, «несмотря на яростное противодействие сторонников статус-кво» Ма/нпынов Я. Самоопределение необходим ответственный т>дход. // Международная жизнь. 1993 г., Яе7, с 68.

§ 3. Объекты государственного правопреемства.
В силу специфики института правопреемства государств следует особое внимание уделить его объектам.
В настоящее время нет единого представления об объектах правопреемства государств, что отражается в высказываниях ученых. Они выражали различные мнения по этому вопросу. В основном, как мы уже отмечали, под правопреемством государств понимали переход прав и обязанностей одного государства к другому, не отмечая при этом характер таких прав и обязанностей.
В.И. Игнатенко в своем определении, однако, упоминает об индивидуальных правах и обязанностях государства-предшественника. Д.И. Бараташвили считает, что: «под правопреемством следует понимать преемство определенных не основных прав и обязанностей государством-преемником от государства-предшественника...» 1.
Таким образом, оба автора под правопреемством государств понимали переход к государству-преемнику лишь не основных, индивидуальных прав и обязанностей государства-предшественника, то есть международных прав и обязанностей государства-предшественника, приобретенных им в ходе международного общения. Тем самым в стороне оставались основные права и обязанности государства-предшественника, права и обязанности, присущие суверенитету, а также права и обязанности государства, вытекающие из внутреннего права государства-предшественника.
1 Особо хотелось бы отметить точку зрения М.М. Авакова. Характеризуя правопреемство как переход прав и обязанностей, он, в частности, отмечает, что «новое государство, утверждая свой суверенитет, выступает как бы наследником прав и обязанностей в области международных отношений своего государства-предшественника». В качестве объектов
1 Бараташвили Д.И. Новые государства Лтии и Африки и международное право. - М., 1968 г. С 110.

Рекомендуемые диссертации данного раздела