Нотариат : Аспекты международного и национального права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 145 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Нотариат : Аспекты международного и национального права
Оглавление Нотариат : Аспекты международного и национального права
Содержание Нотариат : Аспекты международного и национального права

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. МИРОВЫЕ СИСТЕМЫ НОТАРИАТА И РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
§1. Мировые системы нотариата
§2. История развития российского законодательства о нотариате
ГЛАВА II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ
§ 1. Применение нотариусами норм иностранного права
§2. Международно-правовые вопросы легализации документов
ГЛАВА III. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ЛАТИНСКОГО НОТАРИАТА (МСЛН)
§ 1. Цели, структура и основные направления деятельности МСЛН
§2. Юридическая природа МСЛН и его место в системе международных неправительственных организаций
ГЛАВА IV. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МСЛН И РОССИЕЙ
§ 1. Концепция Федеральной Нотариальной Палаты РФ о развитии российского нотариата и
основные положения проекта нового закона о нотариате
§2. Позиция МСЛН по основным проблемам развития российского законодательства о нотариате
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
О нотариате как об одном из эффективных правовых механизмов, обеспечивающих охрану имущественных и связанных с ними неимущественных прав, заговорили лишь в последние годы после принятия Основ законодательства Российской Федерации о нотариате 1993 г. и целого ряда других законодательных актов, а также образования сообщества нотариусов.
Фундаментальное реформирование отношений собственности и иных имущественных отношений явилось объективным фактором современного выделения роли и значимости института нотариата. Новые принципы организации нотариальной деятельности, заложенные в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате 1993 г., не только решили организационные проблемы по нотариальному обеспечению субъектов гражданско-правовых отношений, но и позволили государству практически снять с себя большинство организационных вопросов и материальных затрат в этой сфере. За 7-летний период существования российский нотариат, действующий на принципиально иных основах, претерпел коренные изменения не только в количественном, но и в качественном отношении. Среди них рост уровня самосознания в нотариальном сообществе и ответственности перед всеми субъектами гражданско-правовых отношений; рост профессионализма нотариусов; увеличение количества нотариальных контор, которые в большинстве случаев значительно лучше по своему материально-техническому оснащению, чем государственные нотариальные конторы; более быстрое обслуживание граждан и организаций (существенное сокращение знаменитых российских очередей) и многое другое.

В 1995 г. российский нотариат в лице Федеральной нотариальной палаты был принят в члены одной из крупнейших и почитаемых среди международных негосударственных организаций — Международный союз латинского нотариата (МСЛН), в состав которого входит 66 национальных нотариальных организаций Европы, Азии, Америки, Африки и который имеет свои официальные представительства в ООН, Совете Европы, Европейском союзе и во многих других международных, межправительственных и неправительственных организациях.
Однако в России юридическая природа нотариата не уточнена, законодательная база института несовершенна, нотариусы нередко нарушают этические нормы1.
Необходимость совершенствования российского законодательства предполагает изучение международного опыта, и прежде всего деятельности в этой области Международного союза латинского нотариата, а также влияния МСЛН на национальное законодательство РФ в области нотариата.
Цель исследования — проанализировать деятельность МСЛН, законодательство стран систем латинского и англо-американского нотариата, влияние МСЛН на формирование законодательства РФ о нотариате, с целью разработки предложений по совершенствованию российского законодательства.
В работе использованы исторический, логический и сравнительноправовой методы исследования.
В работе использовались документы ООН, МСЛН, законодательство о нотариате России и зарубежных стран.
При использовании российской правовой литературы были проанализированы как вопросы теории, так и практики.
1 См.: Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Нотариат Нидерландов: сравнительный анализ //Нотариус, 1999, №2(16), с.86.

ГЛАВА II.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ
§1. Применение нотариусами норм иностранного права
Нотариусы, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами, уполномочены применять нормы иностранного права. Они принимают документы, составленные в соответствии с требованиями международных договоров, а также совершают удостоверительные надписи в форме, предусмотренной иностранным законодательством, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.
Ряд документов, применяемых за границей, по форме, содержанию, названию существенно отличается от документов, принятых в правовом обороте России. В частности, аффидевит (письменное торжественное заявление, принимаемое иностранными судебными инстанциями как доказательство тех или иных фактов); сертификат (документ, удостоверяющий тот или иной факт), например, сертификат о мореходности судна, о качестве товара и др.; декларация (заявление, составленное в соответствии с законодательством иностранного государства), известны, например, таможенная, почтовая, налоговая и т.п. декларации; ретейнер (предварительное обязательство (согласие) выплатить гонорар адвокату); полномочия (вид доверенности) и др.
Условия и форма сделки могут не соответствовать нормам законодательства. Нотариус может свидетельствовать подлинность подписи гражданина на различных заявлениях, документах, необходимых для предоставления в суд, подтверждения обстоятельств, право удостоверения

Рекомендуемые диссертации данного раздела