Правовые аспекты международных договоров субъектов Российской Федерации с иностранными государствами

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 180 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые аспекты международных договоров субъектов Российской Федерации с иностранными государствами
Оглавление Правовые аспекты международных договоров субъектов Российской Федерации с иностранными государствами
Содержание Правовые аспекты международных договоров субъектов Российской Федерации с иностранными государствами
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Правосубъектность членов федераций в международном праве.
1.1. Правовые основы участия субъектов федеративных государств в современных международных отношениях.
1.2. Правовое регулирование международной деятельности субъектов зарубежных федераций.
ГЛАВА 2. Регламентация международной деятельности субъектов Российской Федерации внутригосударственным правом.
2.1. Международная правосубъектность союзных республик СССР.
2.2. Регламентация международной деятельности субъектов Российской Федерации в правовых актах конституционного уровня.
2.3. Определение международной правоспособности субъектов Российской Федерации в договорах о разграничении полномочий и нормативных актах регионального уровня.
ГЛАВА 3. Договоры, заключаемые субъектами Российской Федерации с зарубежными партнерами. Анализ практики, характер договоров, основные тенденции.
3.1. Приоритетные направления международных контактов субъектов Российской Федерации.
3.2. Договоры субъектов Российской Федерации с зарубежными партнерами. Анализ практики, характер договоров, основные тенденции, регламентирующая роль центральных органов власти. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ
Общая характеристика работы
Актуальность диссертационного исследования.
Статья 1 действующей Конституции России объявляет, что «Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Таким образом федерализм называется среди основных принципов государственного устройства современной России. В пункте 3 статьи 5 Конституции конкретизируется: «Федеративное
устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации».
Одним из ярких примеров изменений в разграничении компетенций и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов является сфера международных и внешнеэкономических связей. В последние десятилетия наблюдается устойчивая мировая тенденция роста международной активности членов федеративных союзов в самых разнообразных формах (подписание договоров с иностранными государствами и субъектами других федераций, открытие зарубежных представительств, участие в деятельности международных организаций и конференций и др.).
Вместе с тем оценка международной деятельности субъектов федеративных союзов заметно изменилась. Если раньше их международная активность зачастую воспринималась как проявление сепаратизма, представляющее опасность для внешней политики федерации, ее территориальной целостности и наносящее существенный вред ее международному престижу, то в настоящее время как среди юристов-международников, так и в общественном мнении утверждается позиция, что в

разумных пределах международная деятельность регионов обогащает и дополняет внешние связи федеративного государства, позволяет раскрыть новые грани регионального сотрудничества.
Входящие в состав Российской Федерации республики, края, области в последнее время активно выходят на международную арену, и постепенно международные связи регионов становятся все более заметной и значимой составляющей в международных отношениях России. Вместе с тем выход регионов на международную арену -сравнительно новое явление в общественно-политической жизни России. Признавая позитивное значение межрегионального сотрудничества, часто высказываются мнения о скрытой угрозе территориальной целостности российского государства в связи с самостоятельными международными и внешнеэкономическими контактами субъектов Российской Федерации. Для сохранения стабильности в обществе важно соблюдение иерархии правовых норм, создание прочной и взаимоприемлемой правовой модели, регламентирующей все вопросы международной деятельности российских регионов и государства в целом. Следует подчеркнуть, что важным аспектом конструктивного взаимодействия между федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации является то, что международные и внешнеэкономические связи регионов все чаще используются для решения таких задач, которые по каким-либо причинам невозможно или нецелесообразно ставить на межгосударственном уровне.
Г.В. Игнатенко подчеркивал, что «в отличие от государственного правового статуса субъектов Российской Федерации, определяемого конституционными актами федеративного и регионального уровня и внутрифедеративными договорами, в регламентации их международноправового статуса принимают участие и нормы международного права... В качестве международно-правового статус субъектов Российской Федерации формируется как результат согласованного и совместного

сотрудничестве приграничных областей Российской Федерации и Украины» от 27 января 1995 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики «О режиме российско-китайской государственной границы» от 27 мая 1994 г.
В «зонтичных соглашениях» сторонами рассматривается, как правило, сотрудничество между приграничными областями, в том числе, направленное на устранение препятствий для движения товаров, услуг, произведенных за счет местных ресурсов в пределах приграничных областей и используемых для нужд этих областей, на упрощение процедур пограничного, таможенного, иммиграционного и иных видов контроля в отношении граждан, постоянно проживающих на территории приграничных областей; сотрудничество в гуманитарной области, включая образование, науку, культуру, здравоохранение, физкультуру и спорт, содействие широкому информационному обмену; осуществление согласованных мер по регулированию миграционных процессов и т.д. То есть предметом соглашений обычно являются области, входящие в компетенцию регионов.
Безусловно, такого рода соглашения «признают право субъектов федерации на международную деятельность и создают знаменательный

прецедент» , но вместе с тем в них еще раз подтверждается тезис о возможности выхода субъектов федераций на международную арену исключительно в границах собственной компетенции.
Нельзя не коснуться вопроса влияния международно-правового статуса членов федерации на международные права и обязанности самой федерации, ответ на который неоднозначен. Федеративное государство, составные части которого пользуются самостоятельными международными правами, как субъект международного права имеет те же качественные характеристики, что и любое другое государство. Но такое федеративное государство при осуществлении внешних сношений и заключении международных договоров связано собственными юридически закрепленными обязательствами перед
35 Толстых В.Л. Указ. соч., с.31.

Рекомендуемые диссертации данного раздела