Международно-правовые аспекты экономического сотрудничества арабских стран

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 148 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовые аспекты экономического сотрудничества арабских стран
Оглавление Международно-правовые аспекты экономического сотрудничества арабских стран
Содержание Международно-правовые аспекты экономического сотрудничества арабских стран

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ
£ 1. Основные соглашения об экономическом сотрудничестве, заключенные в
рамках Лиги Арабских Государств (ЛАГ)
§2. Развитие организационно-правовых форм экономического сотрудничества в рамках ЛАГ
ГЛАВА П. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ СУБРЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА АРАБСКИХ СТРАН
£1. Междунаюдно-правовые вопросы субрегионального экономического
сотрудничества в рамках Совета сотрудничества стран Залива
§2. Международно-правовые основы экономического сотрудничества в
ДРУГИХ СУБРЕГИОНАХ АРАБСКОГО ВОСТОКА
ГЛАВА Ш. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ООН ДЛЯ ЗАПАДНОЙ АЗИИ (ЭСКЗА) КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ НАЛАЖИВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА АРАБСКИХ СТРАН
£1. история создания Экономической и Социальной Комиссии ООН для
Западной Азии
§2. Особенности Экономической и Социальной Комиссии ООН для Западной Азии и основные направления ее деятельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
| В настоящее время отчетливо проявляется тенденция и процесс глобализации в экономике и иных сферах общественной жизни.
Западные специалисты К. Шваб и Л. Гельб отмечают, что «если XX век был периодом великих перемен и столкновений идеологий, то XXI век должен стать веком совершенствования, экономической интеграции и мирового рынка”1. Об этом свидетельствует, в частности, создание в 1995 году Всемирной Торговой Организации (ВТО), в ведение которой входят вопросы не только торговли, но и других сфер: инвестиций, услуг, интеллектуальной собственности, охрана окружающей среды.
Между тем, характерным для современного этапа являются интеграционные процессы в различных регионах и субрегионах мира, создание торгово-экономических группировок стран.
На региональном уровне государства проводят линию на расширение взаимного экономического сотрудничества, объединение своих усилий для развития национальной экономики и изменение несправедливых условий торгово-экономического обмена с развитыми странами. Развитие регионального экономического сотрудничества развивающихся стран в раде случаев приобретает такой размах, что его участники заявляют о своем стремлении к экономической интеграции, которая, в свою очередь, предполагает постепенное устранение различных национальных политико-1гравовых барьеров и имеет в качестве конечной цели объединение их национальных хозяйств в единое целое.
1 Цит. по: Ближний и Средний Восток. Сборник статей. Выпуск пятый. - М., 1998 г. С.35.

Успешное развитие экономического сотрудничества и экономической интеграции трудно себе представить без хорошо отлаженного организационно-правового механизма. Экономическое сотрудничество развивающихся государств не составляет в этом отношении исключения. Основным звеном данного механизма, как об этом справедливо утверждается в российской доктрине международного права, являются международные межправительственные организации
Процесс экономического сотрудничества и интеграции характерен и в арабских странах, как на региональном, так и субрегиональном уровнях. Такое региональное сотрудничество осуществляется, в основном, в рамках Лиги Арабских Государств (ЛАГ), причем существенное содействие в этом оказывает Экономическая и Социальная Комиссия ООН для Западной Азии (ЭСКЗА). Что касается субрегионального сотрудничества, то инструментами его проведения являются три субрегиональных организации: Совет сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ), Союз Арабского Магриба (САМ) и Совет Арабского сотрудничества (САС).
Определенные результаты интеграционные тенденции уже принесли арабским странам, в частности, в области создания совместных компаний в самых разных отраслях, в том числе и в области промышленности. Вместе с тем приходится констатировать, что крупных достижений кардинально меняющих ситуацию, интеграционные тенденции арабским странам пока не дали. Эти тенденции не переросли в устойчивые процессы на плановой основе, что предопределяет необходимость глубокого уяснения причин, тормозящих процесс экономической интеграции, в том числе и факторов международно-правового порядка.
1 См.: Капустин А .Я. Региональные межправительственные экономические организации освободившихся государств. М., 1988. С.З.

В ней приняли участие 1114 представителей правительств и деловых кругов из 61 страны мира, а также международные экономические организации.
«Окном в будущее» назвал экономическую встречу в верхах тогдашний Глава внешнеполитического ведомства Израиля Шимон Перес. Впервые, сказал он, на столь представительной международной встрече будут обсуждаться экономические проблемы, решение которых послужит интересам народов Ближнего Востока и Магриба. Отметив, что сотни миллиардов долларов тратятся на вооружение. Ш. Перес подчеркнул, что эти средства могли бы послужить реализации экономических проектов, в частности, борьбе с наступлением пустыни, созданию современной инфраструктуры, развитию туризма1.
На Конференции обсуждались вопросы взаимного сотрудничества Израиля с арабскими странами.
На Конференции говорилось о возможностях Израиля активно сотрудничать с арабскими странами в таких областях, как энергетика, водные ресурсы, сооружение канала между Мертвым морем и заливом Акаба, инфраструктура, сельское хозяйство, туризм, создание на Голанских высотах индустриального района, создание регионального банка Ближнего Востока.
В области энергетики речь, в первую очередь, шла об экспорте и транспортировке нефти. Из нефтедобывающих стран по нефтепроводу, который пройдет через территории двух или трех арабских стран, нефть будет поступать в израильские порты Эйлат и Хайфа, а также палестинский порт Газа. Реализация этого проекта отвечала бы общим
5 См.: Гусаров В.И. Сможет ли Ближний Восток интегрироваться в мировую экономику (экономические конференции, репарации, реалии) //В сб. Ближний Восток и современность. Выпуск пятый. - М., 1998. С. 41.

Рекомендуемые диссертации данного раздела