Конституционно-правовая и международно-правовая защита интеллектуальной собственности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1997
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 149 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Конституционно-правовая и международно-правовая защита интеллектуальной собственности
Оглавление Конституционно-правовая и международно-правовая защита интеллектуальной собственности
Содержание Конституционно-правовая и международно-правовая защита интеллектуальной собственности

Введение -
Глава 1. Теоретические основы права интеллектуальной собственности
1.1. Социально-экономическая природа
интеллектуальной собственности -
1.2. Понятие права интеллектуальной собственности
Глава 2. Конституционно-правовая защита интеллектуальной собственности
2.1. Конституционна-правовая основа
интеллектуальной собственности
2.2. Состояние и проблемы конституционноправовой защиты интеллектуальной собственности
в Российской Федерации
Глава 3. Международно-правовая защита интеллектуальной собственности
3.1. Формирование механизма защиты
интеллектуальной собственности
3.2. Особенности применения международноправовых способов защиты интеллектуальной
собственности в Российской Федерации -
Заключение
Список литературы
-

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность исследования. Кардинальное изменение общественно -экономического строя Российской Федерации необычайно обострили отношения собственности в российском обществе. Передел собственности, процесс ее разгосударствления и приватизации, определение ее содержания в новых условиях рыночного предпринимательства приобрели первостепенное значение. Решение практических вопросов экономического развития обостряется еще тем, что передел собственности осуществляется в отраслях народного хозяйства, имеющих различную степень их интеллектуализации, научной оснащенности и технологичности.
Все это требует концептуального пересмотра важнейших положений собственности вообще и отдельных ее видов, в частности.
Вопросы правового решения интеллектуальной собственности, правового регулирования отношений, возникающих в связи с этим, а также определения места права интеллектуальной собственности в системе российского права породили определенные разногласия среди ученых -юристов, особенно среди специалистов по гражданскому праву.
Между тем интеллектуальная собственность, понятие которой введено в современный научный оборот Международной Конвенцией, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) в 1967 году, прочно вошла в международный экономический и культурный оборот, имеет развитую международно - правовую базу, в значительной мере уже включенную в национальные правовые системы большинства развитых зарубежных государств.
Следует подчеркнуть, что за годы реформ Российская Федерация проделала большую работу в этом же направлении: приняла новую Конституцию, в которой признана и закреплена интеллектуальная

собственность, признала приоритет международных норм над внутригосударственным законодательством, закрепила норму, в соответствии с которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (п.1 ст. 15 Конституции РФ).
В полном соответствии с нормами и принципами Российской Конституции и нормами международного права действуют новые законы об авторском праве и смежных правах, патентный закон РФ и другие законодательные акты, Россия присоединилась к большинству Международных конвенций по авторским и смежным правам (Всемирная (Женевская) Конвенция об авторском праве, Бернская конвенция "Об охране литературных и художественных произведений", Конвенция "Об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм"), по промышленной собственности-разновидности интеллектуальной собственности (Парижская конвенция).
Между тем в Российской Федерации вопросы интеллектуальной собственности и права интеллектуальной собственности все еще являются весьма дискуссионными, по ним имеются полярные точки зрения, неодинаково они решены и в Российском законодательстве, особенно это заметно в новом ГК РФ, где вопросы интеллектуальной собственности не нашли пока еще своего отражения. Проект 3-й части Гражданского кодекса предполагает лишь включение в нее положений Закона "Об авторском праве и смежных правах" и Патентного закона.
Все это и предопределило актуальность темы диссертации.
Предметом исследования являются теоретические и юридические проблемы становления и развития интеллектуальной собственности, важнейшего социально - экономического, морально - этического и

вида нематериальных благ неприменимо правомочие владения и пользования. Он утверждает, что проприетарная теория авторских, патентных и иных прав была порождена стремлением буржуазных авторов подчеркнуть абсолютный характер этих прав, сходных с таким “вечным” институтом, как право частной собственности на вещи, с желанием вместить новый , своеобразный институт в освященные традицией схемы. На основании этих положений названный автор выразил сомнение в предложениях о формировании самостоятельного института интеллектуальной собственности не только в России, но и в других странах. Однако дальнейшие суждения автора по данному вопросу полностью
опровергают его сомнения в успешном формировании самостоятельного

института интеллектуальной собственности.
Если институт частной собственности на материальный предмет является естественным, “вечным” и неотчуждаемым, то, разве менее “естественно право” лица на результат своей творческой интеллектуально -духовной и художественной деятельности? Это право более естественно, чем вещное право собственности, поскольку природа ИЛИ ИНОЙ ВЫСШИЙу' творец не каждого человека наделяют способностью к интеллектуально -духовной деятельности и не в одинаковой мере. Если “священное право частной собственности на вещи” лицо может получить совершенно незаслуженно (неестественно), то результат творческой деятельности всегда является заслуженным итогом научно - духовной деятельности человека или группы лиц.
Конечно, нет необходимости втискивать институт интеллектуальной собственности в старую схему вещной собственности, но и не использовать ее творчески при решении новых юридических проблем тоже нельзя. Сторонников этой концепции интеллектуальной собственности становится
22 См. И.А. Зенин. Ук. соч., с.42-56.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Абдельлатиф Абдельрахман Юнис
2004