Особенности международной правосубъектности Святого престола

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 193 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Особенности международной правосубъектности Святого престола
Оглавление Особенности международной правосубъектности Святого престола
Содержание Особенности международной правосубъектности Святого престола
Оглавление
Введение
1. Глава 1. Международно-правовое положение Святого престола с момента возникновения до заключения Латеранских соглашений 1929 г
1.1 Основные этапы исторического развития Святого престола в контексте вопроса о его международной правосубъектности
1.2 Содержание, правовой анализ и юридические последствия Латеранских соглашений 1929 г
2. Глава 2. Теоретические и практические аспекты правового статуса Святого престола, Ватикана и католической церкви
2.1 Теоретические аспекты международной правосубъектности Святого престола
2.2 Статус Ватикана в международном праве
2.3 Правовой статус католической церкви
2.4 Правовое взаимоотношение институтов «Святой престол», «Ватикан» и «католическая церковь»
3. Глава 3. Практические аспекты международной правосубъектности
Святого престола
3.1 Международно-правовые аспекты дипломатической деятельности Святого престола
3.2 Международные договоры Святого престола и Ватикана
3.3 Членство Святого престола и Ватикана в международных организациях
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы определяется тем, что за последние 70 лег в науке международного права было опубликовано сравнительно небольшое количество исследований, посвященных особенностям международной правосубъектности Святого престола. Вместе с тем, в рамках католической церкви сформировалась самостоятельная доктринальная и институциональная система, предусматривающая способность Святого престола в лице папы эффективно участвовать в процессе международного нормотворчества и вступать в официальные взаимоотношения с государствами и международными организациями. Речь идет о субъекте международного права sui generis, представляющем на международной арене интересы католической церкви.
Актуальность темы подтверждается значительной активизацией в последние десятилетия дипломатической деятельности Святого престола, что нашло свое отражение в дискуссиях на II Ватиканском соборе, в его итоговых документах, в энцикликах, конституциях и выступлениях римских пап. В условиях возрастающей роли многосторонней дипломатии представители Святого престола деятельно участвуют в работе международных совещаний, конференций, конгрессов. Он имеет своих дипломатических представителей или наблюдателей при большинстве международных межправительственных организаций (ООН, ФАО, МОТ, ЮНЕСКО, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и др). Дипломатические отношения со Святым престолом поддерживают более 170 государств.
В настоящее время международная правосубъектность Святого престола в доктрине международного права в целом не оспаривается. Он рассматривается как самостоятельный субъект международного права sui generis, не обладающий качеством государственности, однако наделенный

для «обеспечения своего абсолютного суверенитета на международной арене» территорией Ватикана в соответствии с Латеранским договором 1929 г. Вместе с тем, вопрос о юридической природе Святого престола, особенно применительно к другим субъектам международного права, : требует, как представляется, более глубокой разработки. В частности, в юридической доктрине нет единого мнения относительно наличия международной правосубъектности у Ватикана как «территориального выражения» Святого престола и католической церкви в целом. Сказанное, несомненно, касается и отечественной науки, которая при рассмотрении данной проблематики оперирует, главным образом, незначительными источниками, опубликованными в СССР и в большинстве своем не учитывающими значительных изменений, произошедших в международных отношениях в конце XX века.
Вопрос о международной правосубъектности Святого престола также приобретает особое значение в свете звучащих в последнее время в церковных кругах России и других стран призывов признать за крупными религиозными конфессиями, в том числе православием, право участвовать в деятельности международных межправительственных организаций, аналогичное тому, которым обладает Святой престол. В этой связи опыт католической церкви необходим для теоретической проработки упомянутого вопроса. Наряду с этим, внешнеполитическая активность Святого престола нередко подвергается критике со стороны НПО, призывающих лишить его права участвовать в работе межправительственных организаций, что также ставит вопрос о природе международной правосубъектности Святого престола.
Предметом исследования являются причины и условия возникновения, а также особенности международной правосубъектности Святого престола; международно-правовая характеристика Латеранских

католической церкви как единственной власти на земле, представляющей волю Христа.
Аквинат допускает также право подданных оказывать сопротивление правителю, действия которого отклоняются от Божьей воли. Такое правление является тиранией и может быть свергнуто. Ф. Аквинский пишет: «Если же право заботится о царе для множества принадлежит какому-либо высшему авторитету, то у него и следует искать средство против бесчинств тирана»27. Здесь, как представляется, очевидна идея о привилегии Римского престола, санкционировавшего в то время правление государей, давать народу право свергнуть своего правителя. Св. Фома также поддерживает тезис папы Григория VII о том, что отлучение правителя от церкви освобождает подданных от обязанности хранить ему верность.
Вместе с тем, нельзя не заметить, что в решении проблемы соотношения церковной и светской властей Фома Аквинский постепенно отходит от концепции непосредственной теократии, подчиняя светскую власть церковной, но различая сферы их влияния и предоставляя светской власти значительную автономию.
XV век сыграл существенную роль и в формировании института международной правосубъектности Святого престола. Если Вормский конкордат 1122 г. стал первым проявлением его способности заключать международные соглашения, то в XV веке оформился институт официальных представителей папы, призванных отстаивать интересы Апостольского престола в столицах ведущих европейских государств и крупных городах. Первые папские представители в таком качестве были аккредитованы в крупнейших торговых центрах - Венеции и Флоренции, в 1480 г. папа Сикст IV направил своих постоянных легатов во Францию и
27 Аквинский Ф. Указ. соч. - С. 244.

Рекомендуемые диссертации данного раздела