Международно-правовое регулирование трудовых и миграционных отношений в Содружестве Независимых Государств : проблемы теории и практики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 181 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международно-правовое регулирование трудовых и миграционных отношений в Содружестве Независимых Государств : проблемы теории и практики
Оглавление Международно-правовое регулирование трудовых и миграционных отношений в Содружестве Независимых Государств : проблемы теории и практики
Содержание Международно-правовое регулирование трудовых и миграционных отношений в Содружестве Независимых Государств : проблемы теории и практики
Глава 1. ВНУТРЕННИЕ ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ ТРУДА И
ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В СТРАНАХ СНГ КАК ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1. Характеристика и состояние трудового права в России
и в и в странах СНГ
1.2. Характеристика и состояние миграционного права в России
и в странах СНГ
ГЛАВА 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ
СРЕДСТВ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВНУТРЕННИЕ ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ ТРУДА И ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ В СТРАНАХ СНГ
2.1. Универсальные международно-правовые нормы о правах человека как средство унификации внутреннего
права в странах СНГ
2.2. Специальные многосторонние и двусторонние договоры стран СНГ
2.3. Прочие правовые средства воздействия на регулирование трудовых и миграционных отношений в странах СНГ
ГЛАВА 3. КОНЦЕПЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРУДОВОГО ПРАВА С Н Г И МЕЖДУНАРОДНОГО МИГРАЦИОННОГО ПРАВА СНГ
3.1. Понятие, предмет, система и принципы международного трудового права СНГ (МТПСНГ)
3.2. Понятие, предмет и система международного миграционного права СНГ (ММПСНГ)
Заключение
Библиография
Приложение
Развернувшаяся в современном мире глобализация и процессы региональной экономической интеграции ведут к тому, что все больше и больше вопросов внутренней компетенции государств передается под международно-правовое регулирование.
Посредством международно-правового регулирования на двустороннем или многостороннем уровне уже регулируются многие аспекты внутригосударственной жизни - экономические, конституционные, военно-политические, социально-культурные.
С помощью международного права государства обеспечивают либерализацию международной торговли, движение финансовых, инвестиционных ресурсов, унификацию внутренних правовых режимов, в рамках которых вращаются иностранные «вещи» и «лица».
Наконец, под интернационализацию попали очень чувствительные сферы - трудовая, миграционная. Оказалось, что глобализация и интеграция невозможны, если не двигаться в сторону создания единого рынка труда и к унифицированным правовым режимам труда и трудовой миграции.
Какие средства, методы и способы международно-правового регулирования трудовых и связанных с ними миграционных отношений используют государства? Как, в какой мере этот, наработанный в международном праве и практике отношений, арсенал задействован в рамках регионального объединения Содружества Независимых Государств (СНГ) и субрегиональных объединений? Что представляет собой предметная база для данного механизма, в какой степени находится она под международно-правовым регулированием? Какие пробелы и недостатки препятствуют эффективности соответствующих международно-правовых норм и какие проблемы в связи с этим нужно решать?
От ответа на данные вопросы зависит состояние рынка труда в России и других странах СНГ, эффективность механизма международно-правового регулирования трудовых отношений внутри государств и всей интеграции в рамках Содружества. Именно эта проблематика и исследуется в настоящей диссертации.
Актуальность исследования обусловлена целым рядом обстоятельств. Во-первых, характер и содержание внутренних правовых режимов труда в странах СНГ остаются в значительной степени нескоординированными, что становится препятствием в развитии международных отношений в регионе.
Во-вторых, российское внутреннее право представляет собой важный цивилизационный фактор, который способен укрепить воздействие России на страны СНГ; в настоящее время это воздействие кажется недостаточным и даже ослабевает. Региональные международноправовые нормы вполне могут стать одним из средств, с помощью которого государства-участники СНГ осуществляют рецепцию наиболее удобных и полезных правовых принципов и норм, создавая тем самым общее правовое пространство.
В-третьих, остается не до конца ясным, в каком объеме задействован международно-правовой инструментарий в обеспечение сотрудничества государств на данном направлении, каково качество применяемого инструментария и какие возможности он открывает.
Представляется, что страны СНГ недостаточно внимания уделяют международно-правовому инструментарию в сфере труда и трудовой миграции, в неполной мере используют международно-правовые средства в обеспечении своих интересов в интеграционных процессах, а сами средства - несовершенны.
В-четвертых, возникает необходимость в исследовании регионального нормативного блока международно-правовых норм,
карта мигранта и т.п.);
• режим передвижения по стране;
• режим пребывания - временного и постоянного;
• режим доступа иностранцев к профессиям и местам работы;
• режим лицензирования отдельных видов деятельности;
• режим занятости (защиты от безработицы);
• режим доступа к медицинским услугам, системе социального обеспечения.
К перечисленным вопросам следует добавить проблемы, связанные с состоянием самого миграционного законодательства, в частности с соотношением законов и подзаконных актов в механизме правового регулирования. Значительное число вопросов «отдано» под регулирование посредством подзаконных актов, что зачастую снижает эффективность такого регулирования.
Определенные проблемы имеют место и в связи с разграничением полномочий в сфере регулирования трудовой миграции, в частности:
а) между федеральными государственными органами - Министерством труда и социального развития, Министерством внутренних дел, Федеральной миграционной службой, Министерством иностранных дел;
б) между федеральным и региональным (т.е. в субъектах Федерации) уровнями власти.
На содержании международных миграционных отношений сказываются и разнонаправленные государственные интересы отдельных стран СНГ38.
38 Шумилов В.М. Категория «государственный интерес» в политике и праве (системно-теоретические и международно-правовые аспекты) // Право и политика. 2000, № 3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела