Международные хозяйственные организации : Особенности правового статуса и деятельности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 165 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Международные хозяйственные организации : Особенности правового статуса и деятельности
Оглавление Международные хозяйственные организации : Особенности правового статуса и деятельности
Содержание Международные хозяйственные организации : Особенности правового статуса и деятельности
Глава 1. Международные хозяйственные организации
участники международных отношений
§ 1. Участники современных международных отношений
§ 2. Практика создания и деятельности международных
хозяйственных организаций
Глава 2. Правовой режим международных хозяйственных организаций
§ 1. Правоотношения, возникающие в ходе создания и
деятельности МХО
§ 2. Организационный механизм МХО
Глава 3. Международные хозяйственные организации
субъекты международного права
§ 1. Правосубъектность в международном праве
§ 2. Международные хозяйственные организации в системе иных институционных субъектов международного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность исследования
Сложность и многообразие международных отношений, сложившихся к настоящему времени, свидетельствует о том, что международные отношения уже давно не ограничиваются отношениями между государствами, международными организациями и нациями, борющимися за самоопределение.
За 200 лет, прошедшие с момента изобретения английским мыслителем Джереми Бентамом1 самого термина «международные отношения», содержание данного понятия существенно изменилось. «Международные отношения охватывают собой самые различные сферы общественной жизни - от экономических обменов до спортивных состязаний. Не менее многообразны и их участники, в состав которых входят как государства, так и негосударственные объединения и даже самые обычные индивиды»
Сегодня очевидно, что международные отношения являются уже не только межгосударственными, но международными в собственном смысле слова. На этот факт давно обратили внимание теоретики международных отношений. Так, Г.Х. Шахназаров отмечал, что «новая система международных отношений ... не укладывается в традиционные правовые рамки, она переливается через них, а иногда и ломает их»
Многие области международных отношений не урегулированы международным правом. Мировому сообществу предстоит большая работа по развитию норм, определяющих правовой режим ТНК, субъектов федераций, индивидов, новых юрисдикционных органов. Как отметил
1 Основы политологии. Учеб. пособие / Под ред. Б.В. Глотовой. Воронеж, 2003.
С. 98.
2 Цыганков П.А. Международные отношения: Учеб. пособие. М., 1996. С. 45.
3 Шахназаров Г.Х. Грядущий миропорядок. О тенденциях и перспективах международных отношений. М., 1981. С. 44.
известный специалист в области теории международных отношений П.А. Цыганков, «особую важность проблема регулирования международных отношений приобретает в наши дни, что связано с ростом взаимозависимости современного' мира, обострением глобальных вызовов человеческой цивилизации в экологии и, демографии, экономике и политике...»
Действительно, адекватной правовой регламентации подвергнут далеко не весь объем международных отношений, и в еще меньшей степени многообразие международных отношений нашло свое отражение в современной науке международного права. Актуальным сегодня вопросом следует признать необходимость сокращения отставания науки от практики международного сотрудничества, существующих международных отношений.
В частности, крайне слабое отражение в науке международного права нашла область тех международных отношений, которые сложились вокруг международных хозяйственных организаций (МХО). МХО представляют собой институционное образование, создаваемое государствами на основании международного договора в целях осуществления специальной хозяйственной деятельности; правовое положение МХО определяется преимущественно международным договором и уставом, обычно являющимся приложением к договору; участниками (акционерами) МХО выступают назначенные государствами юридические лица; МХО регистрируются в качестве юридического лица на территории одного из государств — создателей и никогда не обладают международной договорной правоспособностью. За период времени, прошедший с момента окончания Второй мировой войны, были созданы десятки МХО.
Первые МХО появились в послевоенные годы в Европе. Это Албанско-Югославские компании по разведке и разработке полезных ископаемых и по
4 Там же. С. 209.
время есть и другие, менее успешные МХО, продолжающие свою существование по сей день, например, Угольное объединение Саара и Лотарингии - «Саарлор». Некоторые из созданных в середине 20 века организаций уже не действуют сегодня, что вполне закономерно, поскольку не все учреждаемые институционные образования обречены на успех и достижение поставленных перед ними целей.
Некоторые МХО в процессе своего развития преобразуются в другие формы институционных образований. К примеру, Распоряжением Правительства РФ от 2 июля 1999 г. № 1041-р77 Минатому России было предоставлено право подписать от имени Правительства Российской Федерации Протокол о ликвидации МХО «Интератоминструмент», а также о согласии на замещение его обществом, действующем на гражданско-правовой основе. В силу этого Протокола сегодня происходит замещение МХО польским национальным юридическим лицом «ИАИ-бис».
Также претерпела изменения в ходе своего развития такая организаций как SAS - система скандинавских авиалиний. Сегодня это крупнейших холдинг с чрезвычайно разветвленной структурой, в которую входят компании самого разного профиля, от авиаперевозок до управления гостиницами. В то же время главой холдинговой структуры является компания SAS АВ, в которой ровно 50 % уставного капитала принадлежит правительствам трех стран-учредителей: Дании, Норвегии и Швеции. Такой статус SAS сегодня можно считать оправданным, поскольку те сложные послевоенные обстоятельства, при которых компания создавалась и когда ей в первую очередь требовалась государственная поддержка, сегодня уже не актуальны и лишнее вмешательство правительств государств уже не обязательно.
В целом следует признать, что установленный ранее общий признак, характерный для большинства МХО, подтвердил свою актуальность при
77 Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 30. Ст. 3890.

Рекомендуемые диссертации данного раздела