Проблемы толкования национальными судами общепризнанных принципов международного права

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 145 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы толкования национальными судами общепризнанных принципов международного права
Оглавление Проблемы толкования национальными судами общепризнанных принципов международного права
Содержание Проблемы толкования национальными судами общепризнанных принципов международного права

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТОЛКОВАНИЯ ОБЩЕПРИЗНАННЫХ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
1.1. Правовое содержание понятия “общепризнанные принципы международного права”
1.2. Роль и место общепризнанных принципов международного права во внутригосударственной правовой системе
1.3. Основные школы толкования и их применение судами при толковании общепризнанных принципов международного права
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО ТОЛКОВАНИЯ ОБЩЕПРИЗНАННЫХ ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
2.1. Общие принципы и правила судебного толкования норм международного права
2.2. Средства и способы судебного толкования общепризнанных принципов и норм международного права
2.3. Место судебного толкования в общем массиве субъектного толкования общепризнанных принципов международного права

Глава 3. ЮРИДИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ ТОЛКОВАНИЯ ОБЩЕПРИЗНАННЫХ ПРИНЦИПОВ
МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НАЦИОНАЛЬНЫМИ
СУДАМИ
3.1. Судебное толкование общепризнанных принципов международного права как правовой источник индивидуального или нормативного характера
3.2. Роль толкования общепризнанных принципов международного права национальными судами в совершенствовании функционирования международного права
3.3. Достоверность судебного толкования общепризнанных принципов международного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Проблематика применения общепризнанных принципов международного права (наряду с применением общепризнанных норм международного права и международных договоров) в практике национального правосудия привлекает все большее внимание юридической общественности.
Одним из свидетельств этого в России является проведение в Администрации Президента Российской Федерации 24 декабря 2002г. Всероссийского совещания "Общепризнанные принципы и нормы международного права в практике конституционного правосудия". Представленные на данном Совещании доклады далеко выходят за узкие рамки собственно практики Конституционного Суда Российской Федерации и конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, захватывая также практику судов общей юрисдикции и других правоприменительных органов.
Проблема судебного толкования общепризнанных принципов международного права как таковая в юридической литературе до сих пор не исследовалась, несмотря на то, что любое самостоятельное решение суда по вопросам международного права неизбежно сопряжено с непосредственным или косвенным толкованием им того или иного общепризнанного принципа международного права.
В деятельности национальных судов особенно часто это касается принципа уважения прав человека и основных свобод. В целом же от того, какое толкование дал общепризнанному принципу международного права суд (или применил заимствованное толкование вышестоящего органа, будучи с ним полностью согласен или по обязанности), в огромной степени зависит эффективность применения, реализация международного права как на международном уровне, так и во внутригосударственной сфере.

отсылка, которая в данном случае будет, якобы, являться способом выражения согласия на обязательность для Российской Федерации соответствующих принципов и норм, как на этом настаивают некоторые авторы67. Сложившийся обычай не требует такой отсылки, он молчаливо признается государством как правило поведения, юридически связывающее его. Именно по этой причине п.6 ст.2 Устава ООН предусматривает, что даже государства - не члены ООН понуждаются к соблюдению принципов, зафиксированных в нем, если это вызывается необходимостью поддержания международного мира и безопасности.
Это и является свидетельством качества общепризнанности данных принципов, носящих характер императивных норм (jus cogens) общего международного права в контексте ст.53 Венской конвенции 1969г. о праве международных договоров, которая (статья) может быть использована не только собственно для целей Венской конвенции 1969г., но и (как показывают международно-правовая доктрина и практика, особенно материалы Комиссии международного права ООН) как института общего международного права, в том числе в целях толкования и применения общепризнанных принципов международного права68.
В завершение данного параграфа еще раз отметим, что понятие "общие принципы права, признанные цивилизованными нациями", используемое в Статуте Международного Суда ООН не тождественно понятию "общепризнанные принципы международного права", а также, что принципы, содержащиеся в Уставе ООН, уже давно переросли из принципов, определяющих деятельность данной организации, в общепризнанные принципы международного права.
66 См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. № 1. С.4.
67 См., например: Толстик В.А. Общепризнанные принципы и нормы международного права в правовой системе России / Журнал российского права, 2000. № 8. С.76-77.
68 См.: Алексидзе Л.А. Некоторые вопросы теории международного права: императивные нормы jus cogens. Тбилиси, 1982; Шестаков Л.Н. Императивные нормы в системе современного международного права. М., 1982; Лукашук И.И. Нормы международного права в международной нормативной системе. М.: ИГП РАН, 1997. С.161-181; Danilenko G.М. Law-Making in the International Community. Dordrecht, 1993. Ch. VIII; Vischer Ch. Stages in Codification of International Law / Transnational Law in a Changing So-

Рекомендуемые диссертации данного раздела