Правовые аспекты гидростроения на внутренних водных путях международного значения

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 157 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые аспекты гидростроения на внутренних водных путях международного значения
Оглавление Правовые аспекты гидростроения на внутренних водных путях международного значения
Содержание Правовые аспекты гидростроения на внутренних водных путях международного значения
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ В СФЕРЕ ГИДРОСТРОЕНИЯ НА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЯХ
МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ
§ 1. Генезис и эволюция международно-правового
режима внутренних водных путей
§ 2. Понятие международного речного права
§ 3. Правовые понятия, используемые в
международно-правовом институте гидростроения
на внутренних водных путях
§ 4. Международно-правовые принципы гидростроения
на внутренних водных путях
ГЛАВА И. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ
ГИДРОСООРУЖЕНИЙ НА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ
ПУТЯХ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ
§ 1. Понятие гидросооружений на внутренних
водных путях
§ 2. Классификация гидротехнических сооружений
на внутренних водных путях
ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ В СФЕРЕ ГИДРОСТРОЕНИЯ НА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЯХ
МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ
§ 1. Гидротехнические сооружения на
внутренних водных путях
§ 2. Гидросооружения для улучшения судоходных
условий на внутренних водных путях
§ 3. Создание внутренних водных систем
международного значения
§ 4. Гидросооружения для сохранения окружающей
среды и ландшафта парков
§ 5. Сотрудничество государств при создании
ирригационных гидротехнических сооружений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ. Проект Международной конвенции о гидростроении на внутренних водных путях международного значения (основные принципы)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Внутренние водные пути, сами воды рек, озер и каналов имеют огромное значение для человечества, особенно в связи с объективно нарастающей нехваткой пресной воды. В Европейской водной хартии 1967г., принятой в рамках Европейского совета, отмечается, что вода не имеет границ, она является общим достоянием человечества, для сохранения которого необходимо международное сотрудничество и соответствующее международно-правовое регулирование взаимоотношений государств в данной области1. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1981-1990 годы Международным десятилетием снабжения питьевой водой и санитарии2. Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) в рамках указанного Международного десятилетия организовал миссию для оказания технической помощи государствам в разработке и осуществлении национальных программ гидростроения с целью оптимизации внутренних водных путей и запасов пресной воды. Конференция ООН по водным ресурсам приняла в 1977г. План действий, в котором сформулировала основные направления сотрудничества государств в этой сфере: 1) планирование политики в отношении водных ресурсов и создания гидротехнических сооружений на внутренних водных путях; 2) оценка водных ресурсов; 3) использование водных ресурсов для сельского хозяйства; 4) использование воды для промышленных целей; 5) выработка гидроэлектроэнергии; 6) судоходство по внутренним водным путям; 7) снижение потерь от наводнений и засухи; 8) вода и окружающая среда; 9) изыскание финансовых средств для освоения водных ресурсов.
1 Doc. A/CN.4/274 (Voll 1), 25 March 1974. P. 291-295.
2 Резолюция № 35/18 от 10 ноября 1980г.

писанном с Италией в 1891г.2 Эти права, приобретенные Англией в результате международных соглашений, были затем широко использованы в качестве одного из средств давления на египетское правительство после первой мировой войны.
Своего максимума это давление достигло в 1924г., когда англичане стали энергично готовиться к постройке гидротехнических ирригационных сооружений на реке Нил в районе Гецира (Судан). При этом они потребовали, чтобы правительство Египта приняло участие в финансировании этого предприятия и отпустило на его постройку не менее 300 тыс. федданов. Когда в 1925г. Египет уклонился от взноса, английские колониальные власти заявили, что они считают себя вправе использовать воды Нила так, как это необходимо «в интересах Судана», не стесняя себя нуждами Египта. В результате переговоров между Англией и Египтом было достигнуто соглашение в 1929г., по которому англичане признавали естественные и исторические права Египта на воды Нила, а Египет принял участие в финансировании строительства гидросооружений3. Вскоре было заключено соглашение и с Бельгией об использовании вод на границе между Танганьикой и Руанда-Урунди4.
Вместе с тем следует отметить, что включение в договоры условий о гидростроение или даже заключение специальных соглашений об этом не всегда происходило в атмосфере давления и насилия. В Европе такие условия включались в договоры при наличии определенной заинтересованности участников соглашений. Основной такой заинтересованности было быстро растущее с конца XIX в. число способов использования вод рек и озер. Наряду с судоходством и лесоспла-
1 Корбут Л.В., Баскин Ю.Я Указ. раб. С. 72.
2 Подробнее см.: Hertslet G.Е.Р. Map of Africa, P. 432, 585, 950.
3 Корбут Л.В., Баскин Ю.Я. Указ соч. 73.
4 League ofNations Treaty series. Vol 190. P. 103.

Рекомендуемые диссертации данного раздела